您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 面试 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2017山东公务员面试热点:诚信建设

2017-05-02 14:57:57 来源: 山东中公教育
 
编辑推荐【点击加入】2017年山东公务员考试QQ交流群

  热点背景:

  近年来,随着市场经济的发展,道德领域的失信行为时有发生。为了加快全社会范围内的诚信建设,国务院办公厅去年底印发了《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》,明确要建立重点领域个人诚信记录,并明确了14类职业人群要加快建立和完善个人信用记录形成机制。这14类职业人员包括公务员、企业法定代表人及相关责任人、律师、教师、医师、执业药师、评估师、税务师、注册消防工程师、会计审计人员、房地产中介从业人员、认证人员、金融从业人员、导游等。同时,在全国范围建立和完善信用红黑名单制度。今年,守信者将获得更多实惠,失信者将更加寸步难行。国家发改委相关负责人透露,2017年,个人诚信体系建设将掀起高潮。

  面试命题预测:

  近些年来,随着市场经济发展,出现了一些失信行为,为了加强诚信建设,全国范围开始不断建立和完善红黑榜制度,对此,你怎么看?

  中公解析:

  俗话说,人无信不立。诚信自古以来就是我们的立身之本,也是当前我们大力弘扬的社会主义核心价值观的重要组成部分,然而,随着市场经济的快速发展,精神文明建设的速度远远滞后于物质文明发展的速度,金钱的作用越来越凸显,趋利性的价值导向越来越普遍,所以为了一己之私,出现各种各样的失信行为,如一些企业在生产中以次充好,一些服务人员言行不一欺骗消费者,一些个人欠债不还等等诚信问题,严重影响了整个社会的健康发展,加剧了整个社会的信任危机。究其原因,除了一些主体本身的诚信意识不足之外,政府乃至整个社会对于失信行为的监督和处罚不到位也是很重要的一点。

  题目中为了加强诚信建设所推行的红黑榜制度,一方面,对于“红名单”上的一些企业和个人给予一定的奖励,可以更好的宣传这些诚实守信的好人好事,起到一定模范带头作用;另一方面,对于“黑名单”上的一些企业和个人,除了要依据相关法律法规进行处罚之外,更要将之曝光在光天化日下,接受全社会的处罚和限制,更多的是通过这种舆论压力和谴责来逼迫这些失信主体能痛定思痛,进而改正自身行为。

  当然,任何制度的落实都需要一个过程,要想让红黑榜制度能真正发挥作用,还需要做到以下几点:

  首先,要加红黑榜制度的大宣传力度和榜上名单的公布力度,营造诚信建设的氛围,让诚信在全社会形成共识,让失信行为无处遁形。

  其次,在评定、公布榜上名单时要公开透明,接受各方监督,保证红黑榜名副其实,真正发挥作用。

  再次,要加强动态管理,毕竟该项制度的出台最终是为了让更多的企业和个人诚信经营,诚实守信,所以,对于“红榜”上的名单如果诚信度下降,要及时进行调整;对整改有力、信誉回升的“黑榜”企业,要重新给予正名。

  相信经过我们的不断努力,不断完善红黑榜制度的推广和落实,一定会在社会上形成一股诚信之风,让讲诚信,守承诺的好风气在全社会盛行起来。

  更多信息请访问山东公务员考试网

 
版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: