您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

申论归纳概括题作答核心思路

2017-05-13 13:54:27 来源:中公教育 张军杰

编辑推荐2018国家公务员考试QQ交流群:点击加入

1.考察频率高,几乎每年省考中都会涉及

2.考察类型频繁:在考察的类型中,问题、原因、意义、标题、优势、内容、内容、经验等均有考察。

3.以片段材料为主:真题中涉及到的材料往往是参考材料某一则或某几则材料,范围固定,即使未限定材料范围,也可从材料中确定范围。

4.分值中等偏下:归纳概括属于基础题型,分值大多介于10-20之间。

5.题型指定明显:语言设计往往涉及概括、归纳、指出、分析,偶尔会有谈谈,建议直接用材料中词语,原则上不修饰。

综上来看,归纳概括作为申论考察的基础题型,频率很高,多出现在第一题。因此,作答好归纳概括,有助于提升考生的作答自信。更为重要的是,归纳概括往往是其他题型的基础,其他题型如综合分析、提出对策、贯彻执行都是以归纳概括为基础而,重要性可见一斑。在这里呢,中公教育专家总结了归纳概括的核心思路,以供广大考生参考:

(1)要点全部在材料中;

(2)不必拘泥于概括类型,针对作答对象概括与之相关内容;

(3)踩点给分,核心思路是找准要点;

(4)一段可能就是一个要点;

(5)多写不同关键词汇;

(6)要点进行简单合并;

(7)总括句不是一定非要实写,以要求为准。

【例题】

根据给定资料1、2,概括当代社会中“90 后”群体开展创业的优势。

要求:内容全面,观点明确,语言简洁。不超过200 字。

【中公参考答案】

当代社会中“90 后”群体开展创业的优势包括社会和自身两方面。社会优势:一是社会创业精神上升,创业生态系统逐步形成;二是相关政策出台,促进资源向企业集聚;三是互联网渗透社会生活,创业者可以通过网络获取经验,寻找机遇。自身优势:一是学历高、年轻、接受新事物快;二是关注社交、娱乐等需求,可选空间变大,将想法与风险投资有效结合;三是父母具有较强实力,没有后顾之忧;四是心态转变,将创业作为一种体验,不怕失败

查看更多信息请访问国家公务员考试网

关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
标签: 公务员
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: