您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

卫生类公共基础知识:二十四节气列入非遗-科技常识

2017-11-24 09:17:53 来源:中公医疗卫生网

编辑 青岛医疗卫生考试QQ交流群:点击加入

中公卫生人才网为大家整理一下二十四节气列入非遗的相关知识点,希望大家好好复习,顺利通过考试!

【时政角度】

在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会11月30日通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

作为时政本身来考一般以识记为主。

①地点:埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,

②项目:“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”。

③入选:人类非物质文化遗产代表作名录。

例:联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴当地时间2016年11月30日上午正式通过决议,将中国申报的()列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

A.珠算

B.昆曲

C.二十四节气

D.中医针灸

【参考答案】C。中公解析:珠算、昆曲、中医分别与2013、2001、2010年入选世界非物质文化遗产,二十四节气为2016年入选。故本题答案为C。

【常识角度】

“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。中国古人将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。“二十四节气”指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”。具体包括:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。

节气的分类:二十四节气的划分充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化①反映季节:立春、立夏、立秋、立冬②反映太阳高度 春分、秋分、夏至、冬至,其中夏至日太阳高度角最大,白昼时间最长;冬至日太阳高度角最小,白昼时间最短;春分、秋分白昼、夜晚时间各半③反映寒热程度:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒④反映降水现象:雨水、谷雨、小雪、大雪⑤反映气温逐渐下降的过程和程度:白露、寒露、霜降⑥反映作物的成熟、收成情况:小满、芒种。⑦反映自然物候现象:惊蛰、清明。

例:11月30日通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。以下关于二十四节气描述错误的是()

A.“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。

B.“二十四节气中”立春、立夏、立秋、立冬反映四季的开始。

C.在冬至这天太阳直射北回归线,北半球在这天昼最长,也最短。

D.二十节气中清明后来演化为中国的传统节日。

【参考答案】C。中公解析:冬至日太阳直射南回归线,北半球夜最长,昼最短。

【哲学角度】

例:第11届常会11月30日通过审议,批准中国申报的“二十四节气”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,这说明了。

A.实践是认识的重要来源之一。

B.认识源于实践,并为实践所服务。

C.人民群众才是实践的主体。

D.认识是实践的基础。

【参考答案】BC。中公解析:A项本身表述有误,实践是人是唯一来源;D项表述有误,实践决定认识,实践是认识的基础。题干“中国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶”体现出人民群众是实践的主体。题干强调二十四节气源于劳动人民在实践中的总结说明实践是认识的来源,二十节气是用来指导农业的补充立法体现认识对实践的指导作用,故本题答案为BC。

更多信息请访问青岛医疗卫生招聘网

 

扫一扫 关注“青岛 事业单位”


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: