您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

预防医学:针对传染源的措施

2017-11-24 09:57:57 来源:中公医疗卫生网

编辑 青岛医疗卫生考试QQ交流群:点击加入

在医疗卫生事业单位招聘的预防医学专业考试中,传染源的措施是一个必考的考点,无论是笔试还是面试,都会涉及一二,且属于记忆性题目,记住了,拿分很容易;记不住,则无从下手。

1.对患者的措施

早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。甲类传染病必须实施隔离治疗,乙类传染病病人根据病情可在医院或家中隔离,直至病人疫愈为止,对某些疾病(如肾综合性出血热、钩端螺旋体病、布鲁菌病)病人,由于一般的接触传播可能性极小,可不必隔离。传染病疑似病人必须接受医学检查、随访和隔离措施。

2.对病原携带者的措施

对重要疾病的病原携带者应做好登记、管理和随访,直至病原体检测2至3次阴性为止。对饮食行业工作的病原携带者需暂时离开工作岗位,艾滋病、乙型和丙型病毒性肝炎、疟疾携带者严禁做献血员。

3.对接触者的措施

凡与传染源有过接触并有受感染可能者都应接受检疫。根据病种及接触者的免疫状态,采取应急接种、药物预防、医学观察、隔离或留验等不同措施。

(1)留验:即隔离观察。对甲类传染病的接触者应进行留验。

(2)医学观察:对乙类和丙类传染病的接触者应施行医学观察,即在正常工作、学习的情况下,接受体格检查、病原学检查和必要的卫生处理。

(3)应急接种:对潜伏期较长的传染病,如脊髓灰质炎、麻疹、白喉等,可对接触者施行预防接种。

(4)药物预防:某些有特效预防药物的传染病,必要时可采用药物预防。

4.对动物传染源的措施

对危害大的病畜和野生动物予以捕杀、焚烧或深埋;对危害不大且有经济价值的病畜可予以隔离治疗。此外,要做好家畜和宠物的预防接种和检疫。

更多信息请访问青岛医疗卫生招聘网

 

扫一扫 关注“青岛 事业单位”


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: