您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

临床医学基础知识:原发性腹膜炎和继发性腹膜炎病因病理比较

2017-11-24 09:57:57 来源:中公医疗卫生网

编辑 青岛医疗卫生考试QQ交流群:点击加入

急性腹膜炎是一种常见的外科急腹症,腹膜炎按发病机制分原发性腹膜炎和继发性腹膜炎,临床最常见的是急性继发性化脓性腹膜炎。相关考题在考试中也经常出现,掌握这一知识点能帮助我们迅速准确的做题。

首先我们看一道题目:

1.【单选题】继发性腹膜炎毒性强的原因主要是因为感染菌为( )

A.金黄色葡萄球菌 B.溶血性链球菌

C.大肠杆菌 D.各种细菌混合

E.绿脓杆菌

1.【答案】D。

知识点梳理

原发性腹膜炎和继发性腹膜炎病因病理比较记忆。

原发性腹膜炎

是指腹腔内无原发病源,致病菌通过血运,淋巴管,肠壁或女性生殖道等途径侵入腹腔而引起的腹膜炎。多数病人全身情况较差,女童及成人慢性肾炎或肝硬化合并腹水的病人发病率高;病原菌多为溶血性链球菌、肺炎双球菌及大肠杆菌。

继发性腹膜炎

1.病因和病理:腹腔内脏器病变坏死、穿孔、损伤破裂、脓肿破裂,使大量消化液及细菌进入腹腔,早期为化学性炎症,6~8小时后可发展为细菌性炎症或直接为化脓性炎症。细菌有大肠杆菌、厌氧菌、链球菌、变形杆菌等,一般都是混合性感染。
2.最常见的原发病为急性阑尾炎穿孔、十二指肠溃疡穿孔、急性胆囊炎并发穿孔、绞窄性肠梗阻、急性胰腺炎,此外尚有胃肠道肿瘤坏死穿孔、溃疡性结肠炎穿孔、坏死性肠炎、肠伤寒穿孔、憩室炎穿孔、创伤所致胃肠道穿孔等。

针对这个知识点,我们中公卫生人才网以表格对比的方式简单总结作为参考,以便大家更好的复习和区分记忆,在考试中遇到此类型的题目能快速准确的作答,希望帮助各位考生顺利通过考试。

更多信息请访问青岛医疗卫生招聘网

 

扫一扫 关注“青岛 事业单位”


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: