您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

医学伦理学:医患双方的权利和义务有哪些

2017-11-24 09:57:55 来源:中公医疗卫生网

编辑 青岛医疗卫生考试QQ交流群:点击加入

医患双方的权利和义务是法律法规考试中的一个重要内容,本文就医患双方的权利和义务做了归纳总结,方便大家复习。

一、医生的权利和义务

1.医生的权利

(1)诊治患者的疾病权:是医生最基本的权利之一;(2)宣告患者的死亡权;(3)医生的干涉权。干涉权主要体现在:①当患者拒绝治疗时;②进行人体实验性治疗时;③有些患者出于某种目的而来医院诊治时;④在认知疾病预后时;⑤在按规定对患者行为进行控制时。

2.医生的义务

(1)治疗;(2)解除痛苦;(3)解释说明;(4)保密。

二、患者的权利和义务

1.患者的权利

(1)基本医疗权;(2)知情同意权;(3)保护隐私权;(4)监督医疗权;(5)医疗选择权;(6)免除一定的社会责任权;(7)医疗诉讼权;(8)陪护与被探视权。

2.患者的义务

(1)配合医生诊疗的义务:包括如实陈述病情、病史,按医嘱接受治疗与检查;(2)遵守医院规章制度:尊重医务人员及其劳动的义务;(3)给付医疗费用的义务;(4)保持和恢复健康的义务:健康不仅是公民的权利,也是一项应尽的义务,体现了对家庭、对社会的责任;(5)支持医学生临床实习和医学发展的义务:此义务必须以病人知情同意为前提。

【例题】以下属于患者权利的是( )

A.基本医疗权

B.医疗诉讼权

C.免除一定的社会责任权

D.保持和恢复健康

【答案】D。解析:D项“保持和恢复健康”为患者的义务,ABC项为患者的权利。

更多信息请访问青岛医疗卫生招聘网

 

扫一扫 关注“青岛 事业单位”


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: