您现在的位置:首页 > 山东公务员 > 考试题库 > 申论 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东公务员考试申论写作技巧:行文逻辑的“五段三分”

2017-12-18 08:54:31 来源: 山东中公教育

点击加入:2018青岛省考:176738040

对很多考生来说,申论写作是公考路上的一只拦路虎。题目表现形式的变化,令很多同学觉得申论大作文的作答十分困难。不过,不论考题的问法如何变化,写作的本质是不会改变的,归根到底写作不过是用文字逻辑清晰地表达思想罢了。当然,人的思想又无边无界、无形无矩,应试中的写作如果也是如此,就很难形成标准。所以,虽说写作本身表达应该是自由的,但是作为一门考试科目加以研习却是有些基本章程和技巧可以遵循的。中公教育专家下面就写作技巧当中的行文逻辑一项做简单分析。申论写作的基本载体是议论文,所以议论文的写作是培训与复习的重点。

 

议论文总体的逻辑可以看成是“绪论——本论——结论”的宏观结构,即“开头——主体论证部分——结尾收束全文”几大环节。宏观逻辑的应用对考生来讲并不难理解,真正让考生觉得头痛的是“主体论证”部分的行文逻辑,到底应如何布局。本论部分其实是围绕总论点展开的论证段落,在应试环境下,我们往往会选取围绕总论点的几个角度进行展开。常见角度有分析总论点的正确性角度,也有谈如何实现总论点的落实角度。具体选择哪个作为切入点,要根据题目和材料确定。

当确定角度后,会在该角度下选取二到四个点作为支撑总论点的分论点。而其中又以三段为最常用,字数也最为方便控制。所以常见的行文机构为“开头段+分论点1+分论点2+分论点3+结尾”,即“五段三分”。

中公教育专家预祝各位考生早日成公!
 

更多信息请访问青岛公务员考试网
 

扫描二维码 关注公众号qingdaooffcn
回复“干货”领取19大资料
回复“热点”领取近一年时政热点汇总
点击关注 微博@中公教育-青岛
回复“干货”领取19大资料
回复“热点”领取近一年时政热点汇总

 


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: