您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

【2017.12.26】教师资格阅读资料:高中历史解析

2017-12-26 17:09:22 来源: 山东中公教育

中公教师资格面试群 516583589

备课纸

1.题目:《古代手工业的进步-艰难经营的民间手工业》

2.内容:

在小农经济占主导地位的古代社会,以纺织为代表的家庭手工业,是民间手工业的一种。作为农户的副业,家庭手工业产品主要用来交纳赋税和家庭消费,剩余的一小部分作为商品出卖。也有一些民间私人经营的民营手工业,主要生产供民间消费的产品。

民间手工业经历春秋战国和秦汉发展后,魏晋南北朝时曾遭受摧残,到隋唐才得以恢复和发展。唐朝朝廷赋税户调的布、绢、锦等,多数出自农夫织妇之手。两宋以后,民间手工业在曲折中继续艰难发展。除纺织品外,城乡所需的日常用品,主要出自民营手工业。元朝时,民间纺织能手黄道婆推广先进的棉纺织技术、棉纺织品产量增多,改变了丝、麻、棉的纺织品比例。明中叶以后,纺织、制瓷、矿冶等行业中,民营手工业甚至超过官营手工业,占据全社会手工业生产的主导地位。那时使用的花楼机,结构复杂而精密,至少需要两三个人操作,能够织出画师设计的各种花纹,专门织造精细的丝织品。

明朝中后期,随着社会生产力和商品经济的发展,江南一些手工业部门开始出现了资本主义性质的生产关系,学术界称之为“资本主义萌芽”。清朝时,资本主义萌芽继续发展。

3.基本要求:

(1)请在10分钟内完成试讲内容。

(2)教学过程中能够掌握民间手工业发展的艰难历程。

(3)有必要的板书设计。

教学设计

一、教学目标

【知识与能力】

知道民间手工业的发展概况及主要成就;了解民间手工业发展缓慢的原因。

【过程与方法】

通过小组讨论,提高小组合作以及收集处理信息的能力。

【情感态度与价值观】

认识民间手工业发展是我国古代劳动人民智慧的结晶。

二、教学重难点

【重点】

民间手工业发展概况及主要成就。

【难点】

民间手工业发展缓慢的原因。

三、教学过程

环节一:导入新课

情景导入法。

教师展示长沙马王堆汉墓出土文物“素纱单衣”,并向同学们介绍其精湛的纺织技术:素纱单衣衣长160厘米,袖通长195厘米,重仅48克。经测算原料的纤度为10.2旦尼尔(密度单位),即900米的纤维重1克,这种高超的缫丝技术让人惊叹不已,目前现有的复制技术还达不到它的重量。如此高超的手工缫丝、纺织技术真的是让我们感受到了我国古代劳动人民智慧的结晶,纺织技术是民间手工业的重要组成部分。今天就让老师来带领大家,一起领略古代民间手工业的辉煌与叹息。

环节二:新课讲授

(一)艰难经营的民间手工业

过渡语:中国官营手工业在冶金、制瓷、丝织等行业,一直处于世界领先水平,那么与之相对的民间手工业又是怎样的情况呢?

1.发展概况

教师组织学生阅读教材,提问:民间手工业分为哪几个种类?具体发展经历了怎样的曲折?学生回答,教师总结。学生能够理解:民间手工业分为民营手工业和家庭手工业两部分,民营用于满足市场消费,家庭用于满足家庭生活,多余的会用于出卖。发展过程经历了:春秋战国和秦汉发展——魏晋南北朝遭受摧残——隋唐恢复和发展——两宋以后继续艰难发展——元朝棉纺织品产量增多——明中叶以后占据全社会手工业生产的主导地位。

过渡语:民间手工业发展路程曲折,但同样取得了惊人的成就。


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: