您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

【2017.12.27】教师资格阅读资料:面试-高中化学《非金属元素周期递变规律》解析

2017-12-27 15:56:23 来源: 山东中公教育

中公教师资格面试群 516583589

备课纸

1.题目:非金属元素周期递变规律

2.内容:

在元素周期表中位于同一主族的元素,原子的最外层电子数相同,因此同主族元素,具有类似的性质,例如,ⅦA族元素(F、Cl、Br、I等),原子的最外层电子层都有7个电子,元素的最高化合价为+7(F除外),最低化合价为-1;原子得电子能力很强,都是活泼的非金属元素。通常,这些元素的最高价氧化物对应的水化物具有很强的酸性;他们都能形成气态氢化物;在氧化还原反应中,它们的单质常作氧化剂,等等。

但是,同主族元素原子从上到下电子层数依次增多,原子半径逐渐增大,失电子能力逐渐增强,得电子能力逐渐减弱。这样,就引起了同主族元素的单质及化合物有关化学性质的递变。例如,氯气能够将Br-氧化成溴单质,而溴单质能够将I-氧化为碘单质,从氯到碘,单质的氧化性逐渐减弱。又如F到I,ⅦA元素的单质与氢气发生的化合反应越来越难进行;氟气与氢气在暗处就能剧烈化合,并发生爆炸;氯气在光照或点燃的条件下,能与氢气发生剧烈的化合反应。溴蒸气与氢气的反应,在200℃时能较缓慢的进行;碘与氢气的反应要在更高温度下才能缓慢进行,生成的碘化氢很不稳定,同时发生分解。

人们可以根据同主族元素性质的相似性和递变规律来预测某种元素的单质及化合物的性质。

3.基本要求:

(1)请在10分钟内完成试讲

(2)配合教学内容要有适当板书。

(3)讲解苯的燃烧反应和取代反应。
非金属元素周期递变规律

一、教学目标

知识与技能:整合第ⅦA族元素及化合物的主要性质,发现非金属元素周期递变规律,以及根据已知元素推测陌生元素性质的能力。

过程与方法:通过对元素性质变化规律的总结概括,提高总结归纳的能力,掌握系统性学习知识的方法。

情感态度与价值观:增强对化学的学习兴趣,培养合作探究意识。

二、教学重难点

【教学重点】

非金属元素周期递变规律

【教学难点】

非金属元素周期递变规律的探究过程

三、教学过程

环节一:新课导入

【投影】PPT投影氟氯溴碘四种单质。

【提出问题】通过观察,说出这四种单质的哪些特点?(可以从色态描述)

【回答】F2是淡绿色气体,Cl2是黄绿色气体,Br2是深红棕色液体,I2是紫黑色固体。颜色逐渐加深,状态由气态-液态-固态。

【教师引导】F2、Cl2、Br2、I2都属于非金属元素,并且在周期表中属于同一主族元素,那么他们之间还有哪些规律呢?这节课我们一起来探究一下——非金属元素周期递变规律。

环节二:新课讲授

以卤族元素为例

【自主画图】画出F、Cl、Br、I四种元素的原子结构示意图,说出他们之间的相同点和不同点。

【学生作答】相同点:最外层电子数均为7个电子,都易得到1个电子。不同点:电子层数逐渐递增,原子半径逐渐增大。

【问题引导】根据卤素的原子结构,试推测一下F、Cl、Br、I在化学性质上的递变性。

【思考与交流】观看F2、Cl2、Br2、I2与H2反应视频,以同桌人为1小组,讨论5分钟,填写规律表格,并派代表作答。

【学生回答】1、均能与H2发生反应生成相应的卤化氢;2、卤化氢均能溶于水,形成无氧酸,但是与H2化合的条件越来越苛刻,且生成物的稳定性逐渐减弱。

【教师总结】从卤素单质与H2的反应实验中可以看出,卤素单质与H2都能发生反应生成氢化物,并且同一主族,从上至下,生成的氢化物的稳定性逐渐减弱。也就是说对于非金属元素来说,同一主族从上至下,氢化物的稳定性逐渐减弱。

【设问】氟氯溴碘都能发生氧化反应,非金属元素的氧化性是怎么变化的呢?如何来验证?


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: