您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

【2017.12.28】教师资格阅读资料:面试-初中美术《鉴赏父亲》解析

2017-12-28 15:37:09 来源: 山东中公教育

中公教师资格面试群 516583589

备课纸

1.题目:《鉴赏父亲》

2.内容:

       

3.基本要求:

(1)根据课题内容书写相应的板书;

(2)教学过程中设置情境,引导学生欣赏作品并达到情感的升华;

(3)试讲时间约为10分钟。

教学设计

一、教学目标

1.了解20世纪中国美术的艺术风格,结合背景赏析《父亲》,掌握鉴赏方法。

2.通过赏析《父亲》的画面形象,体会《父亲》外在质朴美和内在的高尚美,掌握鉴赏方法。

3.通过本课学习,培养学生热爱生活、善于观察的习惯。

二、教学重难点

【教学重点】

通过赏析《父亲》的画面形象,掌握鉴赏方法。

【教学难点】

欣赏作品并达到情感的升华,体会作者笔下父亲的形象。

三、教具准备

多媒体课件、图片等。

四、教学过程

活动一:导入新课

教师播放音乐《父亲》,引导学生聆听,并请学生谈一谈你们心中的父亲的形象?

学生思考回答。

教师总结引出课题——《鉴赏父亲》。

活动二:赏析作品,引导想象

教师讲述:20世纪美术的发展(20世纪是中国社会大变动时期。油画是外来的画种。我国美术界几代人在向欧美国家和苏联学习的过程中,努力使油画本土化,终于在20世纪下半期结出了丰硕的果实,产生了像董希文、吴作人、罗中立等一批著名的油画家。)

教师展示罗中立作品《父亲》,引导学生赏析并提问作品采用怎样的风格进行描绘的?

学生观察回答。

教师总结:写实主义手法。

教师继续引导学生赏析并提问,画面中表现了怎样的场景?

学生思考回答。

教师总结:人物的形象是人们再熟悉不过的老年农民形象,老人枯黑、干瘦的脸上布满了像沟壑,又如车辙似的皱纹,深陷的眼睛露出了凄楚、迷茫又带着恳切的目光,干裂、焦灼的嘴唇似乎已被封干许久,仅剩一颗门牙的嘴里不知饱尝过多少的酸、甜、苦、辣,犹如耙犁一般的破伤的大手捧着一个破了又被重新锔起的粗瓷碗在喝水。


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: