您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

【2017.12.28】教师资格阅读资料:面试-高中信息技术《网络拓扑结构》解析

2017-12-28 17:22:04 来源: 山东中公教育

中公教师资格面试群 516583589

备课纸

1.题目:网络拓扑结构

2.内容:

1.了解网络拓扑结构的分类,每种拓扑结构的结构图、优点、缺点,并填写下表

分类 结构图 优点 缺点
总线结构 网络安装简便,网络中总线上的一台计算机出现故障不会影响整个网络通信 如果共享的“总线”发生故障,整个网络就会瘫痪
环形结构 环状结构容易安装,结构简单。 容量有限,网络建成后,难以增加新的计算机节点,而且网络中的任何一台计算机出现故障都会影响
星型结构 网络安装简便,网络中外围计算机出现故障不会影响整个网络通信 如果中心发生故障,整个网络就会瘫痪
网状结构 任何一台计算机与其它计算机都有至少两条线路相连,网络中某台计算机或线路出现故障时不影响其他的使用 不容易排查出网络中的线路故障或计算机故障

3.基本要求:

(1)如果教学期间需要其他辅助教学工具,进行演示即可。

(2)要组织适当的教学活动,设置学生动手环节。

(3)请在10分钟内完成试讲。

教学设计

一、教学目标

1.掌握网络拓扑结构的概念、分类,掌握四种网络拓扑结构的特点。

2.通过小组合作和讨论的方式,能够说出每种拓扑结构的特点,并且能够画出每种拓扑结构。

3.通过对网络拓扑结构的学习,培养学生的自主学习能力,提高了学习的兴趣和探索的能力。

二、教学重难点

【重点】网络拓扑结构的分类,每种网络拓扑结构的特点。

【难点】网络拓扑结构的特点和工作原理。

三、教学过程

(一)导入新课

老师:“同学们,我们学校里有一个机房里的电脑还没有连上网,现在学校想把这些电脑都连上网我们应该怎么连呢?”

同学:“可以像串糖葫芦一样把电脑一个一个连成一串的形式,也可以像穿手链一样把电脑连成一个环呢?”

老师:“同学们想想串糖葫芦和穿手链这种形式在网络中被称为什么?”

同学:“一种结构”

老师:“对,非常好,这位同学的总结能力非常强,其实在网络中这种形式被称为网络拓扑结构,接下来我们就学习一下网络拓扑结构。”


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: