您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.1.9)教师招聘考试每日一练

2018-01-09 18:02:33 来源: 山东中公教育

2018中公教师考录663700202

1.同一班级的学生小龙、小山、小丽等8人因为喜欢研究小动物而自行组成一个学习兴趣小组,这个群体属于( )。

A.正式群体 B.非正式群体 C.非法群体 D.合法群体

2.班主任的领导方式一般有三种类型,即( )。

A.民主型、惩罚型、放任型 B.权威型、放任型、民主型

C.放任型、监督型、正义型 D.惩罚型、争议型、权威型

3.班级平行管理的理论源于( )的“平行影响”教育思想。

A.赫尔巴特 B.马卡连柯 C.巴班斯基 D.乌申斯基

4.所谓( )是人们在相互交往中,由个人的好恶、兴趣自发组织起来的群体,具有强烈的感情色彩。

A.非正式群体 B.正式群体 C.联合群体 D.松散群体

5.班级授课制的优势有( )。

A.能大幅提高教学效率 B.能很好照顾到学生的个体差异

C.利于发挥学生的主体地位D.利于发挥教师的主导地位

6.班集体的基本特征( )。

A.有明确的目标 B.健全的规章制度

C.有健全的组织、骨干分子和坚强的领导核心D.有正确的舆论和优良的班风

7.运用表扬奖励与批评处分时要注意的有( )。

A.坚持严格要求 B.注重宣传和教育

C.发扬民主,获得群众支持 D.公平、正确、合情合理

8.班级管理的模式包括( )。

A.常规管理 B.平行管理 C.集体管理 D.目标管理

9.勒温将教师的领导方式分为( )。

A.独裁型 B.专制型 C.开放型 D.放任型

10..班级成员在服从班集体正确决策和承担责任的前提下,参与班级管理,充分发挥其主体作用的一种管理方式是班级平行管理。(判断题)

11.下列各项中,属于行政合同的是( )。

A.国家订货合同 B.供用电合同 C.房屋租赁合同 D.劳务合同

12.汇率是指一种货币折算为另一种货币的比率或者比价,或者说是以一种货币表示另一种货币的价格。在计算和使用汇率时,首先应( )。

A.统计国民经济生产总值

B.确定以何种货币为标准

C.核算国家的进口贸易顺差与逆差

D.制定国家的外汇政策

13.关于文学常识,下列说法不正确的是( )。

A.楚辞以屈原的诗歌为主

B.《琵琶行》是杜甫的作品

C.《红楼梦》原名《石头记》

D.《儒林外史》反映的是当时的科举制度

14.司机张某驾龄已有20多年,一日张某驾驶满载的旅游大巴行驶在高速路上,在一转弯处凭借自己多年的驾驶经验未减速超车,结果与一奥拓相撞,造成奥拓司机死亡,问张某对事故的发生抱有的心理态度不正确的是( )。(多选题)

A.直接故意 B.间接故意

C.过于自信的过失 D.疏忽大意的过失

15.在医院,首先要以患者为本,让患者满意是医院工作的首要任务,其次,要以医疗人员为本,把让全体医疗者满意作为医院建设的目标。这是科学发展观中关于________与事业发展充分结合的体现。

A.可持续发展 B.全面协调 C.诚实守信 D.以人为本

16.下列情形,国家不承担赔偿责任的是( )。

A.工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖食品不合格,便没收王某的营业执照,后发现食品合格

B.政府工作人员借用单位的车去商城买家具,途中将一小学生撞伤

C.某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,并将其逮捕,后发现李某确实无罪

D.某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项

17.加强社会保障体系建设,要按照________的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

A.兜底线、织细网、建体制 B.兜底线、织细网、建机制

C.兜底线、织密网、建机制 D.兜底线、织密网、建体制

18.无产阶级政党的基本原则、党的建设的基础和中心环节、决定着党的建设的性质和方向的是( )。

A.思想建党 B.制度建党 C.组织建党 D.从严治党

19.下列选项中,不属于辩证否定的是:

A.对传统文化要批判继承

B.马克思主义哲学是对德国古典哲学的“扬弃”

C.我国必须全盘西化

D.我国当前的政治、经济体制的改革

20.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____需要和____的发展之间的矛盾。

A.美好生活、不充分不平衡

B.幸福生活、不平衡不充分

C.幸福生活、不充分不平衡

D.美好生活、不平衡不充分

【查看答案】

1.【答案】B。中公讲师解析:非正式群体没有正式文件规定而构成的群体,其成员以某种共同利益、观点、爱好为基础,以感情为纽带。

2.【答案】B。中公讲师解析:班主任的领导方式可分为:权威型、民主型、放任型。

3.【答案】B。中公讲师解析:班级平行管理的理论源于马卡连柯的“平行影响”教育思想。

4.【答案】A。中公讲师解析:根据群体的构成原则可以划分为正式群体和非正式群体。正式群体是由正式文件明文规定而构成的群体,其成员有固定的编制、明确的权利、义务和职责分工。非正式群体没有正式文件规定而构成的群体,其成员以某种共同利益、观点、爱好为基础,以感情为纽带。依据群体成员相互关系的程度和发展水平可以划分为松散群体、联合群体和集体。松散群体是低层次的,是人们由于时间和空间上的接近而结成的集合体。比如,在同一辆客车上的旅客。联合群体是中间层次,其特点是成员之间存在着共同的目标、共同的利益和共同的活动目的,群体成员之间建立有公务和个人间的接触,共同的活动较多,因而发展为联合群体。集体是群体发展的高级阶段,是为了实现有公益价值的社会目标,严密组织起来的有纪律、有心理凝聚力的群体。根据定义特点,本题答案应选A。

5.【答案】AD。中公讲师解析:BC属于班级授课制的劣势。

6.【答案】ABCD。中公讲师解析:良好的班集体具有如下特征:1.坚定正确的政治方向与明确的奋斗目标;2.健全的组织机构与坚强的领导核心;3.严格的规章制度与严明的组织纪律;4.正确的集体舆论与良好的班风。

7.【答案】ABCD。

8.【答案】ABD。中公讲师解析:班级管理的模式包括常规管理、平行管理、民主管理和目标管理。

9.【答案】BD。中公讲师解析:勒温将教师的领导方式分为专制型、民主型、放任型。

10.【答案】×。中公讲师解析:班级成员在服从班集体正确决策和承担责任的前提下,参与班级管理,充分发挥其主体作用的一种管理方式是班级的民主管理。

11.【答案】A。中公教育解析:行政合同也叫行政契约,指行政机关为达到维护与增进公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。在其间行政主体享有行政优益权。常见的行政合同有:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、国家科研合同、农村土地承包合同、国家订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同等。

12.【答案】B。中公教育解析:汇率是一种货币折算成另一种货币的比率或比价,因此在计算和使用汇率时,首先要确定是以什么货币为标准,不同的货币,折算比率也不同。

13.【答案】B。中公教育解析:《琵琶行》是唐朝诗人白居易的作品。故本题答案选B。

14.【答案】ABD。中公教育解析:《刑法》第十四条:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。”第十五条:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。”张某应当是对自己的技术过于自信,以为可以避免车祸的发生,故C说法正确。故本题选ABD。

15.【答案】D。中公教育解析:以人为本,就是以最广大人民的根本利益为本。坚持以人为本,就要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。医院第一以患者满意为本,其次以全体医疗者满意为目标,这都体现了以人为本。故本题答案选D。

16.【答案】B。中公教育解析:《国家赔偿法》第五条规定:“属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。”B项属于(一)的情形。故本题选B。

17.【答案】C。中公教育解析:按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。故本题答案为C。

18.【答案】A。中公教育解析:思想建党是无产阶级政党的基本原则。思想建党是党的建设的基础和中心环节,决定着党的建设的性质和方向。制度治党是从严治党的根本之道。故本题答案为A。

9.【答案】C。中公教育解析:辩证的否定实质是“扬弃”,指的就是既克服又保留,辩证的否定不是全盘的否定,是包含肯定的否定。所以C的说法显然不是辩证否定的观点。故本题选择C。

20.【答案】D。本题考查考生对于十九大报告的理解,我们现在的主要矛盾中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”故答案选择D

更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: