您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.1.10)教师招聘考试每日一练

2018-01-11 13:53:40 来源: 山东中公教育

2018中公教师考录663700202

1. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为

A.落后的农业国与先进的工业国之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

2. 我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标是

A.建设现代化经济体系

B.建设社会主义市场经济体制

C.供给侧结构性改革

D.加快建设创新型国家

3. 我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期

A.从现在到二〇二〇年

B.从十九大到二十大

C.从二〇二〇年到二〇三五年

D.从二〇三五年到本世纪中叶

4. 农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后要再延长()

A.三十年

B.十五年

C.七十年

D.五十年

5. 文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。发展中国特色社会主义文化的立场是

A.以马克思主义为指导

B.坚守中华文化

C.立足当代中国现实

D.结合当今时代条件

6.十九大报告指出:坚持和加强党的全面领导,以党的________为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。

A.思想建设 B.组织建设 C.作风建设 D.政治建设

7.十九大报告在论述中国特色社会主义社会建设时提出的总体要求中指出,全党必须牢记,________的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A.理想信念 B.如何发展 C.为什么人 D.走什么路

8.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须坚持伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,它们之间紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是:

A.伟大工程 B.伟大梦想

C.伟大斗争 D.伟大事业

9.优先发展________,建设________强国是中华民族伟大复兴的基础工程。

A.人才事业 人才 B.科技事业 科技

C.教育事业 教育 D.创新事业 创新

10.十九大报告指出要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、________的长期性和复杂性。

11.《关于新形势下的党内政治生活的若干准则》强调________纪律是党最根本最重要的纪律。

A.政治 B.组织 C.廉洁 D.群众

12.习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话指出,________是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。

A.改革 B.发展 C.“一国两制” D.创新

13.作为民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)将于2017年10月1日起正式实施。《民法总则》与每个人的一生息息相关。下列关于《民法总则》的评论,正确的有:

①对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊重

②对未成年人的特别保护,不符合法律面前一律平等的原则

③人身和财产权利会得到更多保障,有利于激发社会活力

④《民法总则》的颁行,是全面推进依法治国的重大举措

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

14.当地时间2017年7月8日17时10分,在波兰历史文化名城克拉科夫举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届会议上,我国________两个项目顺利列入《世界遗产名录》。

A.土司遗址、鼓浪屿 B.鼓浪屿、可可西里

C.神农架、九寨沟 D.西溪湿地、福建土楼

15.根据我国宪法规定,国家主席缺位时,由:

A.副主席代理主席职务

B.副主席继任主席职务

C.全国人大常委会委员长代理主席职务

D.中共央总书记代理主席职务

16.甲用暴力手段威胁乙,强迫乙与甲订立合同,将乙的房产转让给甲。事后,两者因此事发生纠纷,对于该纠纷的处理可以为:

A.可变更合同处理,理由为重大误解

B.按可变更合同处理,理由为欺诈

C.可撤销合同处理,理由为胁迫

D.按有效合同处理

17.下列选项中,哪个行为属于紧急避险?

A.在逃犯开车冲向闹市时,警察开枪将其打死

B.轮船失事,船长迅速乘救生艇率先逃生

C.甲唆使自己圈养的狼狗咬乙,乙顺手操起地上木棍打死狼狗

D.轮船刚驶离港口,遭遇暴风,船长为避免轮船倾覆,下令把船上货物抛入海中

18.甲地刘某被乙地公安局做出拘留15天的行政处罚,刘某向市公安局申请行政复议,市公安局将拘留15天的行政处罚改为拘留5天。刘某仍不服,决定提起行政诉讼。下列说法错误的是:

A.刘某应该以市公安局为被告提起行政诉讼

B.刘某可以向乙地的人民法院提起行政诉讼

C.刘某可以向市公安局所在地的法院提起行政诉讼

D.刘某应该以市公安局和异地公安局为共同被告

19.依据我国《继承法》,关于遗嘱继承与法定继承的关系,正确的是:

A.遗嘱继承优先于法定继承

B.遗嘱继承与法定继承无所谓谁优先

C.遗嘱继承与法定继承不相干

D.法定继承优先于遗嘱继承

20.经市委市政府批准,交警大队将在市区某路段实施交通管制,需要在一定的范围内公布应当遵守或者通知的事项,因此向市民发布了:

A.通知 B.通告 C.决定 D.通报

【查看答案】

1. 【答案】D。解析:十九大报告指出,我国的主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。故本题答案为D。

2. 【答案】A。解析:跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标是建设现代化经济体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。故本题答案为A。

3. 【答案】B。解析:从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。故本题答案为B。

4. 【答案】A。解析:巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。故本题答案为A。

5. 【答案】B。解析:发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。故本题答案为B。

6. 【答案】D。解析:十九大报告指出:加强党的建设要以政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。故本题选D。

7. 【答案】C。解析:十九大报告中指出:全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权的试金石。带领人民创造美好生活,是我们党至终不渝的奋斗目标。故本题选C。

8.【答案】A。解析:十九大报告中指出,伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业,紧密联系,相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。故本题选A

9.【答案】C。解析:十九大报告中指出,要优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。故本题选C。

10.【答案】D。解析:我们党面临的四大考验是:长期执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验。十九大报告中指出要深刻认识执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性。故本题选D。

11.【答案】A。解析:纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致的重要保障,是党内政治生活的重要内容。在党的纪律中,政治纪律是最根本、最重要的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对严明党的纪律特别是政治纪律作出明确规定,提出具体要求,这为规范党内政治生活、净化党内政治生态,永葆党的先进性纯洁性、提升党的凝聚力战斗力,解决新形势下党内政治生活出现的新矛盾新问题提供了遵循。故本题答案选A。

12.【答案】B。解析:习近平在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上的讲话指出,发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。

13.【答案】D。解析:胎儿尚不属于公民,①不选;对未成年人的特别保护,符合法律面前一律平等的原则,②错误;③④符合题意。综上所述,故答案是D。

14.【答案】B。解析:当地时间2017年7月8日17时10分,在波兰历史文化名城克拉科夫举行的联合国教科文组织世界遗产委员会第41届会议上,中国世界文化遗产提名项目“鼓浪屿:历史国际社区”以符合世界遗产第2条和第4条标准,成功列入《世界遗产名录》。此前,我国世界自然遗产提名项目“可可西里”也已顺利列入《世界遗产名录》。至此,我国世界遗产总数已达到52处,继续保持世界遗产总数领先的地位。

15.【答案】B。解析:根据宪法第84条规定,中华人民共和国主席缺位时,由副主席继任主席职位。中华人民共和国副主席缺位时,由全国人民代表大会补选。主席、副主席都缺位时,由全国人大补选;在补选以前,由全国人大常委会委员长暂时代理国家主席职位。故本题答案选B。

16.【答案】C。解析:《合同法》第五十四条:下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。

17.【答案】D。解析:《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任,紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。A项中警察的行为属于其他排除犯罪事由的法令行为。B项船长负有特定职责,他不得弃船逃跑,所以其行为也不构成紧急避险。C项中乙打死受到甲唆使的狼狗的行为符合正当防卫的构成要件。D项船长为了避免轮船倾覆而采取的损害另外一种较小权益的行为成立紧急避险。故本题答案选D。

18.【答案】D。解析:复议机关改变原具体行政行为的,应该以复议机关为被告。故A正确D错误。经服役的案件可以向原作出行政行为的行政机关所在地的法院提起行政诉讼,也可以向复议机关所在地的法院起诉,B、C选项正确。故本题答案选D。

19.【答案】A。解析:《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”遗嘱继承在效力上优先于法定继承。故本题答案选A。

20.【答案】B。解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: