您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.1.15)教师招聘考试每日一练

2018-01-15 14:08:35 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录2群 619527894

1.苏联教育家马卡连柯说,“要尽量多的要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这句话表明,班主任在日常的工作中应当坚持( )。

A.学生主体 B.严慈相济 C.集体教育 D.民主公正

2.良好班集体形成的重要标志是( )。

A.有明确的奋斗目标 B.有健全的组织系统和领导核心

C.形成了正确的舆论和良好的班风 D.有严格的规章制度与纪律

3.王老师是一位青年教师,工作热情非常高,他对学生的要求十分严格,他经常要求学生不要讲脏话,不要乱扔废纸……而这位教师讲课情急时,常常“笨猪”、“死脑子”不绝于耳;吸烟后,随手将烟蒂抛在课桌下面……这样教育后的班级会怎样呢?虽然王老师没少用嘴皮子,没少用各种惩罚手段,但是班上说脏话、粗话、乱扔纸屑杂物的现象仍随处可见。这个案例中教师教育的失败说明教师在教育过程中一定要( )。

A.爱国守法 B.爱岗敬业 C.关爱学生 D.为人师表

4.对中小学生进行德育工作最基本的途径是( )。

A.班主任工作 B.社会实践活动

C.课外活动 D.思想品德及其他学科教学

5.班主任工作的中心环节是( )。

A.了解和研究学生 B.教好与管好学生 C.做好个别教育工作 D.组织和培养班集体

6.了解学生是班主任工作的基础,研究学生是班主任工作的基本能力,班主任了解和研究学生的基本内容包括( )。

A.个人信息、群体信息、成长家庭背景 B.学习态度、同学关系、父母社会关系

C.个人信息、校园舆论、学生的家庭地位 D.身心素质、个人信息、成长家庭背景

7.现代班级管理强调以( )为核心来建立管理机制。

A.学生 B.学校 C.教师 D.教育内容

8.学校教育与家庭教育相互配合的方法有( )。

A.互访 B.校外指导 C.家长会 D.家长委员会

9.做好个别教育工作是指要做好优秀生的教育工作和后进生转化工作。(判断题)

10.良好的集体本身就具有巨大的教育力量。(判断题)

11.王某教唆没有刑事责任能力的精神病人李某犯罪,王某( )。(多选题)

A.与李某构成共同犯罪 B.应单独承担刑事责任

C.是雇主 D.是间接实行犯

12.对我们党来说,作为执政兴国的第一要务的就是紧紧抓住发展。

A.正确 B.错误

13.中国特色社会主义进入新时代,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和( )。

A.中国方式 B.中国模式 C.中国方案 D.中国方法

14.下列观点不正确的是( )。

A.宪法是法治的基础

B.依宪治国是依法治国的核心

C.依法行政是建设社会主义法治国家的关键

D.依法治国和以德治国相结合,是我国的基本治国方略

15.类人型机器人具有人类外观特征,可以模拟人类行走与基本操作功能,它是人类根据自己的特征设计和制造的,这表明( )。

A.意识并不是人脑特有的机能 B.意识能够反作用于客观事物

C.精神的力量是无穷的 D.物质是不依赖意识的客观实在

16.社会历史观的基本问题是( )。

A.物质与意识的关系问题 B.个人和群众的关系问题

C.生产关系和生产力的关系问题 D.社会存在和社会意识的关系问题

17.转基因食品的安全性被广泛质疑,国际社会对其尚存在极大争议,下列关于转基因食品说法正确的有( )。

A.转基因的作物存在破坏社会生态系统平衡的可能

B.市场上第一个转基因食品出现在美国,是一种保鲜番茄

C.杂交水稻属于转基因食品

D.中国是转基因食品最多的国家

18.请示具有要求上级机关答复批准工作,要得到上级机关给予理想批复,写好( )是关键。

A.请示标题 B.请示缘由 C.请示事项 D.结束语

19.关于请示,下列说法正确的是( )。

A.不受时间限制,事前、事中、事后都可行文

B.必须有附件、以保证能够详细说明事项的背景

C.应该只讲问题,不提方案,以避免影响上级机关的判断

D.如遇特殊情况,需要越级行文的,应当同时抄送被越级的机关

20.公文的密级需要变更或解除的由( )决定。

A.原确定密级的机关或上级机关 B.原接收公文的机关或其上级机关

C.原制发公文机关的上级主管部门 D.原保密公文所涉及机关的负责人

【查看答案】

1.【答案】B。中公讲师解析:“要尽量多的要求一个人,也要尽可能地尊重一个人”这属于德育原则的尊重学生与严格要求学生相结合的原则。

2.【答案】C。中公讲师解析:良好班集体形成的重要标志是形成了正确的舆论和良好的班风。

3.【答案】D。中公讲师解析:教师在教育过程中要以身作则,起到模范带头作用才能好的表率作用。

4.【答案】D。中公讲师解析:对中小学生进行德育工作最基本的途径是思想品德及其他学科教学

5.【答案】D。中公讲师解析:班主任工作的中心环节是组织和培养班集体。

6.【答案】A。中公讲师解析:了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。班主任了解学生包括对学生个体的了解和对学生群体的了解两部分。班主任对学生个体的了解包括以下几个方面:个体的思想品德、个体的学习、个体的身体状况、个体的心理、个体的家庭。对群体的了解包括对正式群体和非正式群体的了解。其中个体的思想品德、个体的学习、个体的身体状况、个体的心理都属于个人信息,正式群体和非正式群体属于群体信息,个体的家庭主要是指家庭背景。

7.【答案】A。

8.【答案】ACD。中公讲师解析:校外指导不属于学校教育与家庭教育相互配合的方法。

9.【答案】×。中公讲师解析:班主任工作包括一般工作和个别工作,个别工作包括优等生、中等生、后进生三种人群。

10.【答案】√。中公讲师解析:良好的集体本身就具有巨大的教育力量。

11.【答案】BD。中公教育解析:法律规定,如果教唆不满14周岁的人犯罪,或者教唆已满14周岁不满16周岁的人犯法律规定以外的犯罪,或者教唆没有刑事责任能力的精神病人犯罪,根据《刑法》的规定,这些被教唆的人不负刑事责任。因此,在这些情况下,教唆犯和被教唆的人之间不发生共犯关系,教唆犯应对其利用无刑事责任能力的人所实施的犯罪承担全部刑事责任。故选项A错误,B正确。王某只是教唆李某,而不是雇佣与被雇佣的关系,C项错误。间接正犯也叫间接实行犯、他手正犯,是针对直接正犯而言的一种正犯。是指不亲自实行危害而利用他人之手达成犯罪目的。选项D正确。故本题答案选BD。

12.【答案】A。中公教育解析:对我们党来说,作为执政兴国第一要务的就是紧紧抓住发展。发展是党执政兴国的第一要务。故本题说法正确。

13.【答案】C。中公教育解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。故而本题正确答案为C项。

14.【答案】C。中公教育解析:依法治国就是依照宪法和法律来管理社会事务,宪法是法治的基础。A正确;依法治国的核心是依宪治国。这是因为我国宪法是国家的根本大法,是维系国家统一、民族团结、社会稳定的根基,是依法治国的总章程。B正确;以德治国,是以江泽民同志为核心的党中央第三代领导集体在我国社会经济步入新的发展时期提出的重要治国方略,他指出:“我们在建设有中国特色社会主义,发展社会主义市场经济的过程中,要坚持不懈地加强社会主义法制建设,依法治国,同时也要坚持不懈地加强社会主义道德建设,以德治国。我们应始终注意把法制建设与道德建设紧密结合起来,把依法治国与以德治国紧密结合起来”。D正确;执法必严是建设社会主义法治国家的关键。C错误。故本题答案选C。

15.【答案】B。中公教育解析:马克思主义认为,物质决定意识,意识对物质具有反作用。正确的意识能够促进客观事物的发展。题中所说,人类根据自己的特征设计和制造出能够模仿人类的机器人,体现了意识对客观事物的反作用。A、C项说法错误,D项与本题无关。故本题答案选B。

16.【答案】D。中公教育解析:历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题。故本题答案为D。

17.【答案】AB。解析:植物杂交技术是自体基因重组过程,不改变繁殖特性,不属于转基因食品,C项错误。美国是转基因食品最多的国家,很多加工食品含有转基因成分,D项错误。故本题答案选AB。

18.【答案】B。解析:在实践中,写好请示的缘由部分,往往是求得上级机关给予理想批复的关键,所以请示缘由部分往往比其他公文的缘由部分更为详细。故本题答案为B。

19.【答案】D。解析:请示只能是在事前写,不能在事中和事后。A选项错误。请示可以不要附件,B选项错误。在写请示事项时,应根据本地区和本单位的实际情况,提出执行办法或办理的方案,以供上级机关在批复时参考。C选项错误。如果遇到特殊情况需要越级行文的时候,应该同时将请示抄送给被越过的上级机关。故本题答案为D。

20.【答案】A。解析:2012年7月正式施行的《党政机关公文处理工作条例》中,第七章公文管理,第三十条明确规定“第三十条,公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理。绝密级公文应当由专人管理。公文的密级需要变更或者解除的,由原确定密级的机关或者其上级机关决定。”A选项相符合,故本题答案为A。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: