您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.1.16)教师招聘考试每日一练

2018-01-16 17:08:28 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录2群 619527894

1.某县盛家屯村村民盛某有一个男孩,由于幼时患病,造成左脚跛瘸,导致行动不便。这个孩子到了入学的年龄,盛某带着他到盛家屯小学报名入学,但学校以他是残疾儿童为由,拒绝招收。为了使儿子能够入学,盛某又带他到附近的另一所学校龙门镇小学报名。而龙门镇小学则以此儿童非所属学区为由,也拒绝招收。根据材料,学校侵害了男孩的( )。

A.平等的受教育权 B.享有教育资源权

C.人格平等权 D.人生自由权

2.在心理上协调一致,在教学过程中与教师之间要求平等合作,体现了( )。

A.民主平等 B.尊师重教 C.教学相长 D.心理相容

3.在教育过程中,教师对突发事件做出快速、恰当地处理,被称为“教育机智”,这反映了教育劳动的( )的特点。

A.示范性 B.创造性 C.主体性 D.复杂性

4.教师劳动的创造性主要体现在( )。

A.进行科学发现 B.进行技术的发明

C.创造性的利用教育规律 D.探索未知领域

5.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有( )。

A.示范性 B.广延性 C.能动性 D.隐含性

6.教师的根本任务是( )。

A.传授知识 B.开发智力 C.教书育人 D.为人师表

7.学生最基本的权利是( )。

A.学习的权利 B.受教育权 C.人身权 D.受保护权

8.古代中国所说的“一日为师、终身为父”,反映了( )。

A.师生关系的不平等性 B.教师的责任之大

C.师生关系的平等性 D.教师的权力之大

9.教师是履行教育教学职责的专业人员,承担( )的使命。

A.教书育人 B.培养社会主义事业建设者和接班者

C.创造物质财富 D.提高民族素质

10.教师劳动不是生产某种物质产品,而是“生产人才”,这就要求教师劳动不能像生产物品那样“千篇一律”,而应当根据不同学生特点采取不同教育方法。(判断题)

11. 在我国,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,16周岁称为完全刑事责任年龄。

A.正确 B.错误

12.在现实生活中,按劳分配统筹兼顾表现为按劳动者的________进行分配。

A.劳动时间 B.劳动贡献 C.劳动数量 D.劳动质量

13.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,创新的关键在:

A.投入 B.资源 C.人才 D.设备

14. 无期徒刑可以减为有期徒刑。无期徒刑可以减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。

A.正确 B.错误

15.文化创新的积极作用就是不断推动社会实践的发展。

A.正确 B.错误

16.关于改革、发展和稳定三者关系的说法,正确的有( )。(多选题)

A.发展是改革的目的 B.改革是发展的动力

C.发展和改革是稳定的基础 D.稳定是发展和改革的前提

17.下列各项中,属于行政合同的是( )。

A.国家订货合同 B.供用电合同 C.房屋租赁合同 D.劳务合同

18.汇率是指一种货币折算为另一种货币的比率或者比价,或者说是以一种货币表示另一种货币的价格。在计算和使用汇率时,首先应( )。

A.统计国民经济生产总值

B.确定以何种货币为标准

C.核算国家的进口贸易顺差与逆差

D.制定国家的外汇政策

19.关于文学常识,下列说法不正确的是( )。

A.楚辞以屈原的诗歌为主

B.《琵琶行》是杜甫的作品

C.《红楼梦》原名《石头记》

D.《儒林外史》反映的是当时的科举制度

20.血缘:亲属:关系

A.地域:民族:共同体 B.雇佣:企业:员工

C.公民:政府:国家 D.子女:夫妻:家庭

【查看答案】

1.【答案】A。中公讲师解析:受教育权是学生的最主要的权利。新修订的《中华人民共和国义务教育法》第四条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。故选A。

2.【答案】D。中公讲师解析:心理相容指的是教师与学生之间在心理上协调一致,在教学实施过程中表现为师生关系密切、情感融洽、平等合作。

3.【答案】B。中公讲师解析:教师的创造性体现在:因材施教、教学上的不断更新、教师的“教育机智”。

4.【答案】C。

5.【答案】A。中公讲师解析:示范性指教师的言行举止,如人品、才能、治学态度等都会成为学生学习的对象。教师劳动的示范性特点是由学生的可塑性、向师性心理特征决定的。

6.【答案】C。中公讲师解析:教师的根本任务是教书育人。

7.【答案】B。

8.【答案】A。中公讲师解析:古代中国所说的“一日为师,终身为父”和西方中中世纪所说的“牧师代表上帝的旨意”等,都明显地反映了师生关系的不平等性及专制制性。

9.【答案】ABD。中公讲师解析:《中华人民共和国教师法》第三条规定:“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。”

10.【答案】√。中公讲师解析:教师劳动具有创造性,要做到因材施教,教师的教育对象是千差万别的,教师必须灵活地针对每个学生的特点,对他们提出不同的要求,采用不同的教育教学方法,做到“一把钥匙开一把锁”,使每个学生都能够得到发展。

11.【答案】A。中公教育解析:根据《刑法》第17条第1款的规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。”因此,已满16周岁是完全负刑事责任年龄阶段。

12.【答案】B。中公教育解析:按劳分配是按劳动者向社会提供的为社会承认的劳动量分配个人消费品的原则,既包括劳动数量也包括劳动质量,统筹表现为按劳动者的劳动贡献进行分配。故本题答案为B。

13.【答案】C。中公教育解析:要迎接科学技术突飞猛进和知识经济迅速兴起的挑战,最重要的是坚持创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新的关键在人才,人才的成长靠教育。故本题答案选C。

14.【答案】A。中公教育解析:《刑法》第80条规定“无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定之日起计算。”这条规定是对被判处无期徒刑的罪犯依法被减刑后,其被减刑后的有期徒刑起始日的规定。故本题说法正确。

15.【答案】B。中公教育解析:题目中的说法不全面,文化创新还有另一个积极作用,即文化创新能促进民族文化的繁荣。故本题判断错误。

16.【答案】ABCD。中公教育解析:改革是动力,发展是目的,改革和发展是进一步稳定的基础,稳定是前提。把不断改善人民生活作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。ABCD均符合题意,故本题答案选ABCD。

17.【答案】A。中公教育解析:行政合同也叫行政契约,指行政机关为达到维护与增进公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。在其间行政主体享有行政优益权。常见的行政合同有:国有土地使用权出让合同、全民所有制工业企业承包合同、公用征收补偿合同、国家科研合同、农村土地承包合同、国家订购合同、公共工程承包合同、计划生育合同等。

18.【答案】B。中公教育解析:汇率是一种货币折算成另一种货币的比率或比价,因此在计算和使用汇率时,首先要确定是以什么货币为标准,不同的货币,折算比率也不同。

19.【答案】B。中公教育解析:《琵琶行》是唐朝诗人白居易的作品。故本题答案选B。

20.【答案】A。中公教育解析:亲属是因婚姻、血缘或收养而产生的社会关系;民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质的稳定的共同体。故答案选A。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: