您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018国家公务员面试科技部考情分析(超详细)

2018-01-17 09:38:34 来源:中公教育

编辑推荐2018国家公务员面试QQ交流群:点击加入

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对统考部门的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解统考部门的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。【点击收藏:2018国家公务员面试考情分析(16部门汇总)

2018国家公务员面试科技部考情分析(超详细)

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对科技部的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解科技部的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考情况

(一)招考情况综述

2018年科学技术部(以下简称“科技部”)共招考14人(创新发展司、重大专项办公室、基础研究司等),比2017年招生人数多3人。

科技部重点招考部门有创新发展司(2人)、重大专项办公室(1人)、基础研究司(1人)、离退休干部局(2人)、机关司局(1人)等。

(二)面试入围比例

科技部按照笔试后5:1的比例进入面试。

(三)面试公告分析

2017年科技部的考试时间为2月13日至15日。

日期 时间 地点 内容
2月13日 7:00-7:10 科技部正门 报到
7:10-7:30 乘车 前往定点医院
7:30-10:30 定点医院 体检
10:30-11:30 乘车 前往考试地点
13:30-20:00 集中考试地点 专业能力测试
2月14日 9:30-20:00 个性评价活动
2月15日 8:00-18:00 面试

专业能力测试内容为英语笔试和口试,主要考察英语的翻译能力或实际应用能力。笔试包括3道题目:中译英、英译中、给定题目英语写作;口试包括3道题目:中译英、英译中、给定材料口头作文。

科技部将按照综合成绩从高到低的顺序(综合成绩=(笔试总成绩÷2)×50%+面试成绩×35%+专业能力测试成绩×15%),在体检合格的考生中等额确定考察人选。对参加面试人员与录用计划数比例低于3:1的职位,考生面试成绩应达到80分方可作为考察人选。

(四)招考情况分析

报考科技部的考生学历都比较高,至少是本科及以上,其中研究生占绝大多数,更重要的是他们绝大部分人都有两年以上的工作经验,无论是知识储备,还是实践经验都比较丰富。

这类考生知识储备相对不错,知识功底相对扎实,语言表达能力一般也不会太差。且思辨能力好,维权意识较强。这就要求科技部面试研发和授课上都要在知识储备和严谨性上下功夫,授课教师要充分备课并注意关注细节才能胜任授课工作。

二、面试情况

结构化——领导面谈——专业考试——个性活动评价

科技部历年考试都采用“大面试”的考查形式。除了传统意义上的面试问答环节(结构化)外,还特别注重考生的专业能力、综合素质的考查,为此会组织专门的专业考试(包括心理测评考试)和领导面谈环节。需要特别注意的是科技部会进行个性活动评价,旨在对学生的综合素质进行考查。

领导面谈(司局级面谈)以往在时间上设置在个性活动评价当天晚上,一般采取一对一的形式。专业考试包括外语口语和笔译。

(一)结构化面试概况

1.考试情况分析

结构化试题情况
出题形式 结构化
面试题量 一天上下半场两套题,上半场1道题目,下半场结构化5道题。
面试时间  
上半场:材料题,场外思考10分钟,场内答题5分钟左右。
下半场:场内20分钟,5道题,时间包干制。思考一道回答一道。剩余5分钟进行提醒。
考试情况
考查方式 听题,材料题一般可以把场外做的笔记带入场内。
考场情况 考场内安排有草稿纸和笔
面试内容 以综合、计划、应变、人际为主
专业性 部分题目有科学技术领域的专业背景
总成绩计算方式 综合成绩=(笔试总成绩÷2)×50%+面试成绩×35%+专业能力测试成绩×15%

2.面试流程设置

考试流程按照一般面试流程进行,即入场、抽签、候考、考试、离场。面试结束后网上公布成绩。去年由考生反映在结构化考试中,考官问了考生名字。

3.往年授课教师回忆中央党政机关考生的特点

(1)综合素质高。多数考生的知识储备丰富,无论是领悟能力和学习力都比较好,参与或组织了很多的学校活动,其中不乏有留学背景或工作经历丰富的考生。

(2)对老师期望高。习惯提出自己对题目的理解,比较有看法,容易发生质疑,习惯向老师求证练习题目的答案,喜欢与老师讨论。

(3)情商较高。大多数考生善于社交,善于将同学转化为自己的人脉关系,与老师以及同学沟通时情商较高。个别同学有自己学习的方式乃至生活习惯,可能给人的感觉有些特立独行、格格不入。

4.结构化面试试题特点分析

(1)面试试题特点综述

第一,考查要素比较全面。在近三年科技部面试真题中所有常见考查要素基本都有所涉及,以综合分析能力、应变能力和人际关系、言语理解与表达能力和求职动机与拟任职位的匹配性为主。计划组织协调能力考查较少。

第二,有专业背景。科技部面试题虽然没有专业性,但是会考查与科技前沿相关的一些热点。

(2)面试试题特点详解


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: