您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018国家公务员面试中央党政机关考情分析(超详细)

2018-01-17 09:44:27 来源:中公教育

编辑推荐2018国家公务员面试QQ交流群:点击加入

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对统考部门的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解统考部门的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。【点击收藏:2018国家公务员面试考情分析(16部门汇总)

2018国家公务员面试中央党政机关考情分析(超详细)

2018国家公务员面试即将来临,中公教育专家特在此对中央党政机关的面试考情特点以及重点测评要素进行分析,帮助考生了解中央党政机关的命题规律和考查形式,让考生们在面试备考中更具针对性和专业性。

一、招考情况

(一)招考情况综述

2018年中央党群及国家行政机关(以下简称“中央党政机关”)共招考998人(含外交部、商务部、国家中央党政机关等),比2017年减少155人。其中党群机关招考295人,国家行政机关招考723人。

党群机关重点招考部门有中共中央对外联络部(43人)、中央办公厅(40人)、中央档案馆国家档案局(18人)、中国贸促会(15人)、中央宣传部(15人)、中国文联(15人)等。

国家行政机关重点招考部门有发改委(82人)、财政部(60人)、国资委(44人)、国家税务总局(44人)、公安部(34人)、教育部(27人)、人力资源和社会保障部(26人)等。

(二)面试入围比例

大多数部门按照笔试后5:1的比例进入面试。公安部和住建部、国家税务总局按照4:1的比例。

(三)面试公告分析

2017年中央党政机关的考试时间为2月23日至27日。有专业科目考试的部门,专业成绩一般占15%。个别部门如工信部、国资委、国家知识产权局等在公告中明确表明不同岗位采取不同的面试形式(结构化或无领导)。

(四)招考情况分析

中央党政机关的学员学历都比较高,至少是本科及以上,其中研究生占绝大多数,更重要的是他们绝大部分人都有两年以上的工作经验,无论是知识储备,还是实践经验都比较丰富。加上国考招录社科类专业居多,如法学、文学、新闻学、金融相关或经济学、工商管理等社会科学。

这类学员知识储备相对不错,知识功底相对扎实,语言表达能力一般也不会太差。且思辨能力好,维权意识较强。这就要求中央党政机关面试研发和授课上都要在知识储备和严谨性上下功夫,授课教师要充分备课并注意关注细节才能胜任授课工作。

二、面试情况

(一)大面试

传统面试——领导面谈——专业考试

从招考形式看,中央党政机关“大面试”的考查形式越来越受重视。除了传统意义上的面试答题环节(结构化、无领导)外,很多部门还特别注重考生专业能力、综合素质的考查,为此会组织专门的专业考试(包括心理测评考试)等。同时,一些部门(如工作需长期驻外或内容涉密的部门)还会增加领导面谈环节,通过考生与招考部门领导直接面谈的方式,以最终决定录取考生与否,且从近三年的考试情况来看,采用领导面谈的部门越来越多。

需要注意的是,不同部门在大面试的环节设置上会有所不同,不能一概而论。传统面试包括结构化(包括半结构化)和无领导,中央党政机关在这方面的考查上,分为三种情况:只考结构化或只考无领导的部门、不同岗位对应采取结构化或无领导的部门、结构化和无领导都考查的部门。

领导面谈(司局级面谈)在时间上不同部门也会有所差异,或在传统面试之前,或在其后,不论如何安排,这一环节都应该引起考生重视。

专业考试包括公文处理与写作、外语口语和笔译、心理测试、专业知识。部门不同考查情况同样有所差异,即使是同一个部门,司局不同考查情况也有不同:只考公文处理与写作或只考外语笔试(口试)、公文处理与写作和外语笔试口试都考查、只考外语笔试和口试、只考专业知识。

具体情况如下:



考情分类 招考部门
采用结构化形式的部门 党群机关:中央办公厅、中央档案馆国家档案局、中国贸促会、中国文联、中央宣传部、全国妇联、中央编译局、中央党史研究室、最高人民法院、中国浦东干部学院、全国工商联、中国延安干部学院、中央直属机关工委、中国宋庆龄基金会、民盟中央、中央党校、中国作协、中国残联、外交学会、中国井冈山干部学院、全国友协(中国人民对外友好协会)、中国红十字会总会、台盟中央、中央台办、民革中央、中国藏学研究中心、民建中央等。
行政机关:公安部、教育部、人力资源和社会保障部、卫生计生委、国家新闻出版广电总局、中国人民银行、国家外汇管理局、文化部、科学技术部、司法部、民政部、国家机关事务管理局、国家体育总局、国家文物局、国家海洋局、国务院扶贫开发领导小组办公室、环境保护部、国家外国专家局、国家食品药品监督管理总局、国家宗教事务局、国家能源局、国家铁路局、交通运输部、国家旅游局、国务院法制办公室、国务院南水北调工程建设委员会办公室、国家质量监督检验检疫总局、国家中医药管理局、中国关心下一代工作委员会办公室等。
采用无领导形式的部门 全国人大、中国外文局、国家税务总局、国家税务总局、国家民族事务委员会、中国民用航空华北地区管理局、国土资源部等。
采用结构化或无领导的部门 水利部、国家知识产权局、国务院国有资产监督管理委员会、工业和信息化部、中国民用航空局、国家知识产权局、国家林业局、国安部等。
无领导和结构化均考的部门 住房和城乡建设部、国务院研究室、中共中央对外联络部、全国总工会、全国台联(中华全国台湾同胞联谊会)、九三学社等。
采用领导面谈的部门 中共中央对外联络部、中央办公厅、中央档案馆国家档案局、中国贸促会、中央宣传部、全国妇联、中央党史研究室、全国工商联、中央直属机关工委、民盟中央、中央网信办、中央党校、外交学会、中国红十字会总会、中央台办、民革中央、中国外文局、水利部、国家知识产权局、财政部、公安部、卫生计生委、国家新闻出版广电总局、国家外汇管理局、科学技术部、司法部、民政部、国家民族事务委员会、农业部、国家机关事务管理局、中国民用航空局、国家海洋局、国务院扶贫开发领导小组办公室、国家外国专家局、国家食品药品监督管理总局、国家铁路局、交通运输部、国家旅游局、国务院法制办公室等。
考查心理测试的部门 采用领导面谈的部门基本上都设置了心理测试。
自主命题的部门 国家外汇管理局(有追问)、中央网信办、外交学会、财政部(前三道统考,后面两至三道是专业题目)、科技部、文化部、农业部等。
 

(二)传统面试概况

1.考试情况分析

 

试题情况
面试形式 结构化和无领导均涉及,以结构化为主
出题形式 普通结构化(包含微材料)和材料题均有涉及,无领导以多选式和资源分配式为主
面试题量 一天两套题,结构化统考每套 5 道题,无领导一般两问,三个环节
面试时间 面试时间:材料题,场外10分钟,场内25分钟,时间包干制;普通结构化,25分钟,思考一道回答一道。均是剩余5分钟进行提醒。(个别部门是3分钟,如贸促会)
无领导总时间为70-80分钟左右,一般自由讨论的时间是50分钟。有的部门是场内总时间70分钟,时间由考生自行把握。
考试情况
考查方式 结构化以听题为主,材料题一般可以把场外做的笔记带入场内。
考场情况 大部分考场内安排有草稿纸和笔、计时器
面试内容 以综合、计划、应变、人际为主,统考面试题无专业特点
总成绩计算方式 综合成绩=笔试成绩/2*50%+面试成绩*50%
综合成绩=笔试成绩/2*50%+面试成绩*35%+专业考试成绩*15%

2.面试流程设置

考试流程按照一般面试流程进行,即入场、抽签、候考、考试、离场。多数部门是面试结束后网上公布成绩,其中水利部黄河水利委员会在面试结束后统一在候考室公布成绩,发改委和林业局两种形式兼顾。一般考场门是关闭的,考生在进入考场后不要报考号,只报抽签顺序号。

(三)传统面试试题特点分析

1.面试试题特点综述

第一,考查要素较为集中。在近三年中央党政机关面试真题中所有常见考查要素基本都以综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力和人际关系的意识与技巧为主。言语理解与表达的测查具有不稳定性,14年和16年考查较少,15年、17年考查较多。统考题目中,对求职动机与拟任职位的匹配性的考查很少。

第二,无专业背景。中央党政机关的统考面试题未曾涉及到专业的情境(角度),个别自主命题的部门有一定的专业性。

2.面试试题特点详解

(1)题型汇总

①微材料题

第一,考查数量趋于稳定。近三年都会考3—5道微材料题目。

第二,题目问法多样。微材料的后面或接一个问题,或接两个问题。两问的情况下,一般多测查人际交往的意识与技巧,第一问是往往让考生指出材料中某人存在什么问题,第二问往往是“如果换做是你,你会怎么做”。

第三,测查能力呈发散趋势。近三年人际交往的意识与技巧考查了5道,计划组织协调能力占3道题,有2道题考查应变能力。

【真题展示】

某单位召开会议,由于会议通知没有及时发给各部门,会议时间到了,局长、副局长发现会议室空无一人,十分生气。于是,副局长叫负责会议组织工作的丁强、李明来办公室询问。以下是三人的对话:

丁强:李明,我昨天下班前说让你发通知了,你怎么没通知?

李明:我不是说我工作忙没时间吗,昨天我加班到晚上九点多。

丁强:那你当时应该跟我说,让我通知啊,我昨天有事,一下班就先走了。

李明:我跟你说我工作忙的意思就是让你通知啊。再说你能有什么事,不就是跟朋友吃饭去了吗。

副局长:你们俩怎么干的活?都写检讨。

李明:副局长,我觉得我没错,我不应该写检讨。

副局长:必须写。

丁强:领导,那还是我来写检讨吧。

问题:你认为李明有什么错?如果你是李明,你会怎么做?


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: