您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.1.18)教师招聘考试每日一练

2018-01-18 15:56:40 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录2群 619527894

1.学生“品德差、学习差,几乎没有合作行为,而且谁也不知道该做什么”,这是学生对( )领导方式的典型反应。

A.民主型 B.放任型 C.专制型 D.仁慈型

2.学校中最基本的人际关系是( )。

A.教师与领导的关系 B.教师与同事的关系

C.教师与学生的关系 D.教师与家长的关系

3.在教育内容的教学上,教师和学生的关系是一种( )。

A.授受关系 B.民主平等关系

C.主导与服从关系 D.控制与被控制关系

4.在学校教育中起关键作用的是( )。

A.学生 B.教师 C.教学内容 D.教学方法

5.小学教师角色的最大特点是( )。

A.多样化 B.专业化 C.单一化 D.崇高化

6.师生之间要达到心理上宽容理解的效果,教师应该( )。

A.多接触学生,研究学生,了解学生的心理状态

B.遵循教育规律,多采取讨论、启发等教学方法

C.坚持师道尊严,维护教师的绝对主体地位

D.为人师表,以人格力量感化学生

7.教学相长是教师和学生在教学中共同的相互关系。以下哪些是对“教学相长”的正确理解?( )

A.相互制衡 B.相互促进 C.相互学习 D.相互发展

8.在教育理论知识与技能方面,中小学教师应具有以下哪几个方面的素质?( )

A.教师必须具有教育理论知识,并有把它运用与实践的能力

B.教育要具有运用教育机智,处理各种突发问题的能力

C.教师要具有观察儿童和进行教育科学研究的能力

D.教师必须具有较强的教学组织能力和语言表达能力

9.现代师生关系的特点包括( )。

A.教育内容上的授受关系 B.人格上的平等关系

C.课堂上的商家与客户关系 D.社会道德上的相互促进关系

10.教师职业道德是教师专业发展的重要内容。(判断题)

11.摩擦性失业是_____。

A: 因经济衰退而出现的失业

B: 从一种工作向另一种工作转换时出现的失业

C: 随季节而变化的失业

D: 因一些旧的职业消失而出现的失业

12.市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。

A: 追求最大收人的动机

B: 各种生产要素在生产中的贡献大小

C: 价格规律

D: 按劳分配原则

13.总供给问题可以归结为_____

A: 生产问题

B: 投资问题

C: 就业问题

D: 消费问题

14.在市场经济条件下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,使之大体保持平衡的信号是_____

A: 商品的供不应求

B: 商品价格的上涨或下跌

C: 税收的下调

D: 物价指数的涨跌

15.企业兼并是指两个以上的企业在自愿基础上依据法律通过订立契约而结合成一个企业的组织调整行为。美国在线并购时代华纳属于_____。

A: 水平兼并

B: 垂直兼并

C: 复合兼并

D: 纵向兼并

16.三冥节指的是_____

A: 鬼节五月节下元节

B: 清明节中元节寒衣节

C: 鬼节端午节中元节

D: 重阳节冥节下元节

17.中国近代民众运动中首次提出取消领事裁判权的是_____

A: 五四运动

B: 五卅运动

C: 国民大革命

D: 改定新约运动

18.最能体现早期资产阶级革命这一时期时代精神的资产阶级政治经济要求的文件是_____

A: 《权利法案》

B: 《独立宣言》

C: 《人权宣言》

D: 《1787年宪法》

19.洋务运动失败的根本原因是_____

A: 重军事轻经济

B: 没有兴办真正的资本主义企业

C: 没有触动封建制度

D: 没有大力宣传西方思想文化

20.下列作品、作家、国别对应错误的是_____。

A: 《欧也妮•葛朗台》——巴尔扎克——法国

B: 《基度山伯爵》——大仲马——法国

C: 《死魂灵》——果戈理——英国

D: 《红字》——霍桑——美国

【查看答案】

1.【答案】B。中公讲师解析:这一类型的师生关系模式以命令、权威、疏远为其心态和行为特征。教师在教室内采取专制的作风,并担负全部的责任,计划班级的学习活动,安排学习的情境,指导学习的方法,控制学生的行为;学生没有自由,只是听从教师的命令,对教师往往是敬而远之。

2.【答案】C。中公讲师解析:教师和学生是教学活动的两个基本要素,二者之间的关系是教育中最基本的人际关系。

3.【答案】A。中公讲师解析:从教育内容的角度说,教师是传授者,学生是接受者。教师和学生的关系是一种授受关系。

4.【答案】B。中公讲师解析:在学校教育中教师起主导作用,学生是主体。

5.【答案】A。中公讲师解析:教师职业的最大特点具有多样性。

6.【答案】ABD。

7.【答案】BCD。中公讲师解析:教学相长包括三层含义:一是教师的教可以促进学生的学;二是教师可以向学生学习;三是学生可以超越教师。

8.【答案】ABCD。

9.【答案】ABD。中公讲师解析:教学上的授受关系、人格上的平等关系和社会道德上的相互促进关系。

10.【答案】√。中公讲师解析:教师专业发展,又称教师专业成长,是指教师在整个专业生涯中,依托专业组织、专门的培养制度和管理制度,通过持续的专业教育,习得教育科学专业技能,形成专业理想、专业道德和专业能力,从而实现专业自主的过程。

11.【答案】B。解析:摩擦性失业,是指由于人们在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段不停地变动工作而引起短期的、暂时的失业。在一个动态的经济中,总有一部分人或自愿或被迫离开原来的地区或职业,从离开旧工作到找到新工作之间总有一段时间间隔。这一时期中,这些人就处于失业状态。这种失业即为摩擦性失业。

12.【答案】B。解析:市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。

13.【答案】C。解析:供给能力取决于一定的制度、技术水平、劳动力的投入量、资本的投入量。在短期,经济制度、技术水平和资本的投入量基本上是稳定的,可以看作是给定的,这样总供给能力就取决于劳动的投入量即就业量,于是总供给问题就可以归结为就业问题。

14.【答案】B。在市场经济下,能够自发地调节劳动力和生产资料在社会各部门之间的分配,使之大体保持平衡的是价值规律。而价值规律之所以能够调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,其根本原因在于价格和供求的双向制约。故答案为B。

15.【答案】A。解析:水平兼并,是指生产或经营同一、相似产品的企业间的兼并;纵向兼并,是指兼并企业的产品处在被兼并企业的上游或下游,是前后工序,或生产与销售的关系;复合兼并,是指分属不同的产业领域,既无工艺上的关联关系,产品也完全不相同的企业间的兼并。兼并的目的通常是为了扩大经营范围,进行多角化经营,以增强企业的应变能力。美国在线是美国当时最大的因特网服务提供商,时代华纳当时是一家传统的媒体巨擎,横跨出版电影与电视产业,因此,它们的合并属于水平兼并。

16.【答案】B。解析:看见鬼节害怕,所以我不想写解析

17【答案】B。解析:所谓“领事裁判权,,指殖民国家的侨民不受居留国法律管辖,是列强压迫和奴役殖民地、半殖民地的一种特权制度。1925年5月五卅惨案发生后,上海工商学联合会在与帝国主义交涉的17条中首次提出取消领事裁判权。

18. 【答案】C。《人权宣言》揭示了天赋人权、自由、平等的原则,是资产阶级反封建斗争的纲领性文件。宣言明确规定私有财产神圣不可侵犯,承认了财产的不平等,维护了资产阶级的利益。

19. 【答案】C。洋务运动企图在不触动封建制度的前提下,单纯地靠引进西方先进技术和设备来实现富强的目的,这是它失败的根源。

20. 【答案】C


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: