您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.1.23)教师招聘考试每日一练

2018-01-23 18:00:06 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录2群 619527894

1.( )既是教师的权利也是教师的义务。

A.教育教学 B.参与管理 C.科学研究 D.管教权

2.教师的教育专业素养除了要有先进的教育理念、良好的教育能力外,还要具有一定的( )。

A.交往能力 B.研究能力 C.管理能力 D.学习能力

3.教师职业的最大特点在于职业角色的( )。

A.系统化 B.专业化 C.专门化 D.多样化

4.有人说教师工作是个无底洞,没有明显的时空界限,这反应了教师劳动具有( )的特点。

A.复杂性和创造性 B.主体性和示范性

C.长期性和间接性 D.连续性和广延性

5.师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说( )。

A.是同时的

B.师范学校出现得早

C教师成为一种独立的社会职业的时间早

D.说不清楚

6.能够灵活果断地处理突发事件,及时解决矛盾,从而有效地组织教育活动,是教师教育机智( )的具体表现形式。

A.因势利导 B.随机应变 C.对症下药 D.掌握分寸

7.教师的专业知识素养包括( )。

A.广博的科学文化知识 B.精湛的语言表达能力

C.较强的组织管理能力 D.精深的学科知识

8.教师比较合理的知识结构应该包括( )。

A.精深的专业知识 B.广博的基础知识

C.扎实的教育科学知识 D.公文写作知识

9.就教师与学生的关系而言,教师的角色是固定的。(判断题)

10.教师不属于专业技术人员。(判断题)

11.能够坚持彻底的唯物主义一元论是:_____

A: 朴素唯物论

B: 庸俗唯物论

C: 机械唯物论

D: 辩证唯物论

12、下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。

A: 细雨鱼儿出,微风燕子斜

B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河

C: 江山易改,秉性难移

D: 此情可待成追忆,只是当时已惘然

13.唯物辩证法的实质和核心是_____。

A: 质量互变规律

B: 对立统一规律

C: 世界普遍联系的观点

D: 否定之否定的观点

14.人民群众是历史的创造者。这是因为人民群众是社会变革的决定力量,还因为_____。

A: 人民群众是社会物质财富和精神财富的创造者

B: 人民群众的一切活动都能推动历史进步

C: 人民群众的愿望要求都是天然合理的

D: 人民群众的活动是不受历史条件制约的

15.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。

A: 哲学是“科学之科学”

B: 哲学对自然科学的研究有指导意义

C: 哲学是自然科学的基础

D: 哲学是自然科学的概括

16.关于“学习”有两种观点:其一,“人之岁月精神有限,诵说中度一日,习行中错一日;纸墨上多一分,身世上少一分”;其二,“教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上”。这两种观点没有处理好_____。

A: 物质与意识的关系

B: 实践与认识的关系

C: 真理与价值的关系

D: 量变与质变的关系

17.马克思主义中国化的实质是_____。

A: 将马克思主义运用到中国

B: 将马克思主义照搬到中国

C: 将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

D: 把马克思主义作为中国革命和建设的指导思想

18.“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。

A: 矛盾双方相互排斥

B: 矛盾双方相互渗透

C: 矛盾双方在一定条件下相互依存

D: 矛盾双方在一定条件下相互转化

19.“一切以时间、地点、条件为转移。”这种观点是_____。

A: 形而上学观点

B: 相对主义观点

C: 折中主义观点

D: 唯物辩证法观点

20.(多选)马克思主义哲学的自然科学前提包括_____

A: 细胞学说

B: 能量守恒和转化定律

C: 生物进化论

D: 万有引力定律

【查看答案】

1.【答案】A。

2.【答案】B。中公讲师解析:教师的教育专业素养包括:基本的教育科学知识、先进的教育理念和较高的教育专业能力。较高的专业能力具体包括教育能力、教学能力和研究能力三方面。

3.【答案】D。中公讲师解析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化。

4.【答案】D。

5.【答案】C。中公讲师解析:1794年法国设立了世界上最早的师范院校,开创了师范教育的先河。1896年12月创办的上海南洋公学内设师范院,可视为我国师范教育的发端。京师大学堂附设的师范馆,则可谓我国高等师范教育之始。而我国最早的中等师范学校则应算1902年创办于江苏南通的通州师范学堂。

6.【答案】B。中公讲师解析:能够灵活果断地处理突发事件,及时解决矛盾,是随机应变的表现。

7.【答案】AD。中公讲师解析:教师的专业知识素养包括:政治理论修养、精深的学科专业知识、广博的科学文化知识、必备的教育科学知识。

8.【答案】ABC。中公讲师解析:教师教学所需要的知识结构主要包括三个方面:精深的所教学科的专业知识、广博的文化科学基础知识和丰富的教育科学理论知识。

9.【答案】×。中公讲师解析:教师的角色是多样化的,包括传道者角色,授业解惑者角色,示范者角色,教育教学活动的设计者、组织者和管理者,朋友的角色,研究者的角色。

10.【答案】×。中公讲师解析:《中华人民共和国教师法》第一章第三条规定:“教师是履行教学职责的专业人员。”

11【答案】D。辩证唯物论坚持彻底的唯物主义一元论世界观。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,都不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。

12【答案】B。题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。

13【答案】B。在辩证法的三大规律中,对立统一规律是辩证法的实质和核心,是唯物辩证法的最基本的规律。

14【答案】A。人民群众推动历史发展的作用,表现在:(1)人民群众是物质财富的创造者;(2)人民群众是精神财富的创造者;(3)人民群众是实现社会变革的决定力量。

15【答案】B。本题考查哲学与科学的关系。哲学对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以“哲学是科学之科学”的观点是错误的;它是世界观和方法论的统一,对科学的研究具有指导作用。

16【答案】B。前一种观点出自明末清初杰出的教育家颜元。颜元认为,纸上谈兵的学问不是真学问,只有经历过实践历练出来的才是真学问、真本事,此种观点片面强调实践。后一种观点“将学全看在读上”,则片面强调了读书的重要性。故本题选B。

17【答案】C。马克思主义中国化的实质是马克思主义与中国的具体实际密切结合起来,并创造性地加以运用。马克思主义中国化的最新成果是建设中国特色社会主义理论。故选C。

18【答案】D。恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互转化。本题答案为D。

19【答案】D。马克思主义哲学关于运动及其时间与空间的基本原理告诉我们,发展是一种特殊的运动过程。时间和空间是发展的必要条件。离开了运动及时间和空间,任何事物都是不可能存在的,更谈不上发展。具体到方法论上,要求我们在实际工作中确立正确的时空观念,要求我们在想问题、办事情、处理问题时,一切应以时间、地点、条件为转移,要因地制宜,因时制宜,不能什么都一刀切一律化故本题选D。

20【答案】ABC。细胞学说、能量守恒和转化定律、生物进化论这三大发现,揭示了自然界的物质统一性以及各种物质形态之间相互联系和发展的辩证性质,为哲学总结自然现象以及认识它们的一般规律提供了可靠的知识基础,为马克思主义哲学的产生提供了自然科学前提。故应选ABC。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: