您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.1.24)教师招聘考试每日一练

2018-01-24 13:23:56 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录2群 619527894

1.学生是人,是教育的对象,因而他们( )。

A.消极被动地接受教育 B.对外界的教育影响有选择性

C.毫无顾忌地接受教育 D.能动地接受教育

2.教师不得有谩骂、体罚或是其他侮辱学生的行为,因为学生有( )。

A.身心健康权 B.人身自由权 C.隐私权 D.人格尊严权

3.学生希望得到教师在学习、生活、人生等方面的指导,希望教师能与他们分担痛苦与忧伤,欢乐与幸福,这体现了教师的( )的角色。

A.管理者 B.示范者 C.朋友 D.传道者

4.作为社会权利主体,青少年儿童主要享有的合法权利有( )。

A.受教育权 B.身心健康权 C.人格尊严权 D.全都是

5.新手型教师的特点包括( )。

A.非常重视课前教学策略 B.课堂调控能力强

C.注重周围人对自己的评价 D.较高的工作热情

6.良好的师生关系在教育过程中的意义在于( )。

A.师生关系是影响教育教学效果的重要因素

B.良好的师生关系有利于促进教育教学活动顺利进行

C.良好的师生关系有利于促进学生的健康成长

D.良好的师生关系能解决教学过程中的一切问题

7.教师发展自己,提高专业文化水平是教师教育权的体现。(判断题)

8.在一定情况下,对个别学生的违法违纪现象,教师可以采用变相体罚的手段,以保证教育要求的实现,但不能超越法律的限度。(判断题)

9.教师将处理过的信息向学生输出,使其作用于学生身心的本领叫做教育传导能力。(判断题)

10.良好的师生关系表现为语言上的融洽。(判断题)

11.甲在某网站上传播其自拍的生活照,乙公司擅自下载这些生活照并配上文字说明后出版成书。丙书店购进该书销售。下列哪一说法是不正确的?_____

A: 乙公司侵犯了甲的发表权

B: 乙公司侵犯了甲的复制权

C: 乙公司侵犯了甲的肖像权

D: 丙书店应当承担侵权责任

12.债务人向债权人的代理人表示同意履行拖欠的债务,这在法律上将引起_____。

A: 时效的中断

B: 时效的延长

C: 时效的中止

D: 改变法定时效期间的后果

13.某电视演员因一儿童电视剧而出名,某公司未经该演员许可将印有其表演形象的宣传海报大量用于玩具、书包、文具等儿童产品的包装和装潢上。对该公司的行为应如何定性?_____

A: 侵犯了制片者的发表权

B: 侵犯了该演员的表演者权

C: 侵犯了该演员的肖像权

D: 侵犯了该演员的复制权

14.我国法律规定社会组织取得企业法人资格应当具备的条件不包括_____。

A: 有自己的名称

B: 拥有规范的组织章程

C: 有自己的组织机构和营业场所

D: 注册资金

15.甲、乙双方约定,由丙每月代乙向甲偿还债务500元,期限2年。丙履行5个月后,以自己并不对甲负有债务为由拒绝继续履行。甲遂向法院起诉,要求乙、丙承担违约责任。法院应如何处理?_____

A: 判决乙承担违约责任

B: 判决丙承担违约责任

C: 判决乙、丙连带承担违约责任

D: 判决乙、丙分担违约责任

16.诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于()

A: 支配权

B: 请求权

C: 形成权

D: 抗辩权

17.张某在路上发现有小偷正在对行人李某行窃,便立刻上前阻止,结果被该小偷用刀刺伤。张某共花费医疗费用5万元。针对该情况,下列表述中正确的是_____。

A: 张某可以选择向李某或者小偷要求承担该医疗费用。

B: 如果该小偷逃逸,则应由李某承担全部医疗费用。

C: 如果该小偷逃逸,李某从道义上应支付部分医疗费用,但这并非李某的法律义务。

D: 如果该小偷逃逸,张某向李某提出补偿请求,李某有义务予以适当补偿。

18.某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是_____。

A: 未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台

B: 经物业管理处同意,业主可在自家临街外墙设置广告牌

C: 未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库

D: 经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店

19.(多选)《合同法》第249条规定:“当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有,承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金,出租人因此解除合同收回租赁物的,收回的租赁物的价值超过承租人欠付的租金以及其他费用的,承租人可以要求部分返还。”在该法律规则中,假定条件是?_____

A: 当事人约定租赁期间届满租赁物归承租人所有

B: 承租人已经支付大部分租金,但无力支付剩余租金

C: 出租人因承租人无力支付剩余租金,解除合同收回租赁物的

D: 出租人收回的租赁物的价款超过承租人欠付的租金以及其他费用的

20.普通电池上显示的符号“AA”或“AAA”表明的意思是_____。

A: 电池的安培数 B: 电池的国际标号 C: 电池的质量标准 D: 电池的型号

【查看答案】

1.【答案】D。

2.【答案】D。中公讲师解析:学校、教师应当尊重学生尊严,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。

3.【答案】C。

4.【答案】D。

5.【答案】ACD。中公讲师解析:相比较老教师,新教师比较非常重视课前教学策略,注重周围人对自己的评价,较高的工作热情等。

6.【答案】ABC。中公讲师解析:良好师生关系的作用有以下四点:1.良好的师生关系是教育教学活动顺利进行的保障;2.良好的师生关系是构建和谐校园的基础;3.良好的师生关系是实现教学相长的催化剂;4.良好的师生关系能够满足学生的多种需要。

7.【答案】×。中公讲师解析:题干中的内容是教师的进修培训权。

8.【答案】×。中公讲师解析:教师不得体罚、变相体罚学生。

9.【答案】√。中公讲师解析:教育传导能力是指教师将处理过的信息向学生输出,使其作用于学生身心的本领。要求教师具有教育传导能力是由教育过程信息传递的规律决定的。

10.【答案】×。中公讲师解析:良好的师生关系不仅仅表现在语言上的融洽。

11.【答案】A。自拍的生活照属于美术艺术作品,著作权人对创作出的作品享有各项权利。甲已经在网站上传播了自己的照片属于行使发表权。发表权是一次性权利,一经行使即告消失。甲已经行使完毕此项权利,故乙公司没有侵犯甲的发表权。A应选。因为乙公司已经出版发行因此复制是必须的过程,因此同时也侵犯了复制权。因为以甲为题材拍摄,所以也侵犯了甲的肖像权。丙未经合法授权亦构成侵权。

12.【答案】A。诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算

13.【答案】C。公民的肖像权是指公民对于自己的照片、画像、录像、塑像等具有物质载体的视感影像依法享有的不受侵犯的权利。这就是说,肖像权对身体的部位并无具体指定,只要能够让人从视觉形象上感知此为具体的某个人即有肖像权意义。C正确。本题是典型的侵犯肖像权的情形,A、B、D不符合题意。

14.【答案】B。“法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。”选项A、C、D属于社会组织取得法人资格应具备的条件,所以正确答案是B。B项有一定的干扰性,它实际上是全民所有制企业、集体所有制企业取得法人资格应具备的条件,而非社会组织。 本题相关知识点: 法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。

15.【答案】A。《合同法》第65条规定,当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。故应当由乙承担责任。

16.【答案】B。本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。

17.【答案】D。《侵权责任法》第23条规定,因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。本题中张某为了避免行人李某的利益受到损失而见义勇为,小偷逃逸的话,有权要求李某补偿医疗费用,李某有义务补偿。故选D。

18.【答案】A。本题考查法律常识。 A选项正确:《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条规定,屋顶天台属于该楼全体业主共有,改变共有部分的用途应当由业主共同决定,所以顶楼业主无权私自封闭屋顶天台。 B选项错误:根据《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条的规定,建筑物的外墙属于业主共有,利用共有部分从事经营性活动应当由业主共同决定。 C选项错误:架空层是建筑用词,指建筑物中只有结构支撑,没有四周围护的建筑空间。架空层属于建筑区划的一部分。根据《物权法》第74条第2款的规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”,开发商有权对这部分车位进行处理,无需经业主委员会同意。 D选项错误:《物权法》第77条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。故正确答案为A。

19.【答案】ABCD。解析:假定条件是指法律规则适用的条件,它所要解决的问题是行为的时间和场合、行为的确定主体、范围和对象问题。

20.【答案】D。解析:AA和AAA都是说明电池型号的。AA就是我们通常所说的5号电池,一般尺寸为:直径14mm,高度49mm;AAA就是我们通常所说的7号电池,一般尺寸为:直径11mm,高度44mm。故本题答案选D。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: