您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.1.26)教师招聘考试每日一练

2018-01-26 16:09:29 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录2群 619527894

1.近年来,有关职场背景的电影受到了年轻人的追捧,比较典型的如《杜拉拉升职记》《中国合伙人》等,按照唯物辩证法的观点,进入社会工作后,从职场“新秀”到职场“老手”的变化过程是_____。

A: 根本性的质变 B: 单纯的量变 C: 总的量变过程中的部分质变 D: 质变过程中的量的扩张

2.中华人民共和国劳动者有休息的权利,此规定属于法律规范中的_____。

A: 委托性法律规范 B: 命令性法律规范 C: 禁止性法律规划 D: 授权性法律规范

3.以下各项中不属于财政政策的功能的是_____。

A: 导向功能 B: 协调功能 C: 分配功能 D: 稳定功能

4.国庆期间,中国人胡某到华山风景区游览,在登顶过程中与英国人乔布斯发生纠纷。胡某扬言要将乔布斯告到中国法院,并声称若中国法院不制裁就将乔布斯告到国际法院。对此,下列表述正确的是_____。

A: 国际法院受理国家、国际组织和自然人为原、被告的案件

B: 国际法院的法官对联合国大会和国际法院负责

C: 国际法院是联合国的司法机关,是当今最重要的国际争端解决机构

D: 依据公平原则,中国人与外国人的纠纷只能向第三国提起诉讼

5.目前由于大气污染严重,有些厂家把新鲜的空气作为商品来销售,新鲜空气成为商品的原因有_____。

A: 新鲜空气对人们有使用价值

B: 在包装新鲜空气的过程中消耗了工人的劳动

C: 厂家包装的新鲜空气以交换为最终目的

D: 新鲜空气不经过厂家包装人们就无法获得

6.在短期内,政府平抑经济波动的政策是_____。

A: 总需求管理的政策 B: 刺激资本形成的政策 C: 刺激技术进步的政策 D: 增加劳动力供给的政策

7.对某县公安局所辖的乡派出所的具体行政行为不服申请的复议,由_____管辖。

A: 乡人民政府 B: 县公安局 C: 县人民政府 D: 市公安局

8.根据《行政诉讼法》规定,人民法院不受理公民、法人和其他组织对行政机关下列哪种事项提起的行政诉讼?_____

A: 张某不服公安机关对其治安拘留10日处罚

B: 环球公司不服公安机关冻结其银行账号

C: 王某不服所在单位对其警告处分

D: 李某认为所在单位没有给其发放抚恤金

9._____共同领导全国的国防动员工作

A: 国务院、中央军事委员会 B: 全国人大常委会、国务院 C: 全国人大常委会、中央军事委员会 D: 国防部、中央军事委员会

10.(多选)辩证唯物主义把运动理解为_____。

A: 物质的根本属性 B: 物质的存在方式 C: 思维领域以外的一切变化 D: 宇宙中发生的一切变化和过程

11.从教师与学生的关系看,教师是学生学习的( )。

A.研究者 B.开发者 C.共建者 D.促进者

12.对学生实施体罚或是变相体罚属于侵犯学生的( )。

A.人格尊严权 B.名誉权 C.身心健康权 D.人身自由权

13.“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。”(《韩诗外传》)这句话告诉我们,教师( )。

A.不仅要提高道德认识,还要加强道德实践

B.不仅要有从教的学识能力,还要做到以身作则

C.不仅要有丰富的学识,还要注重能力的提升

D.不仅要有专业知识,还要有人文情怀

14.教师的教育专业素养包括( )。

A.专业知识 B.专业技能 C.专业态度 D.专业方法

15.良好师生关系的特征表现在( )。

A.民主平等 B.尊师爱生 C.教学相长 D.心理相容

16.新手型教师的特点包括( )。

A.非常重视课前教学策略 B.课堂调控能力强

C.注重周围人对自己的评价 D.较高的工作热情

17.教师发展自己,提高专业文化水平是教师教育权的体现。(判断题)

18.师生之间建立友谊虽然可以使教师更全面的了解学生,但不利于教学工作的展开。(判断题)

19.虽然在教学中师生所处地位不同,但他们的人格是平等的。(判断题)

20.教师职业是一种专业性极强的职业,对从业人员的素养应有规定。(判断题)

【查看答案】

1.【答案】D。根据唯物辩证法,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,从“新秀”到“老手”是一个由量变发展到一定阶段,跃升为质变的过程,故选D。

2.【答案】D。解析:授权性法律规范是指授予公民、公职人员、社会团体和国家机关可以自行抉择做或不做某种行为的法律规范。授权性规范在法律条文中,多以“可以”、“有权”、“享有”、“具有”等词来表达。委托性规范是指授权某个国家机关就某一方面的问题或某一行为作出具体规定的法律规范。其特点是不明确指出相应的规定所应包含的具体内容,而只是指出这个规定应由某一机关依据一定的原则作出。命令性规范又称强制性规范,是指权利和义务的规定十分明确,不允许人们以任何方式变更或违反的法律规范。禁止性规范通常称为禁止性规定,是“命令当事人不得为一定行为之法律规定”,属于“禁止当事人采用特定模式的强行性规范”。故本题答案选D。

3.【答案】C。财政政策的功能包括:导向功能、协调功能、控制功能和稳定功能。不包括分配功能。故本题答案选C。

4.【答案】C。国际法院受理特定国家为当事人的案件,国际组织、法人或个人都不能成为国际法院的诉讼当事方,A项错误。

国际法院的法官不受任何政府的制约,也不受联合国机构的制约,B项错误。

涉外纠纷不同,管辖法院也不同,并不一定由第三国进行管辖,D项错误。

故本题答案选C。

5.【答案】BC。一种物品之所以能成为商品,必须具有两个条件,一是劳动产品,二是通过交换。可见,BC正确。A项讲到了新鲜空气的有用性,但有用并不一定是商品,它只是该物品成为商品的一个前提,而非根本原因。排除A项。D项说法错误,故本题答案选BC。

6.【答案】A。经济波动的实质是社会总需求和社会总供给失衡,平抑波动的直接途径是对社会总需求的管理。B、C、D三项都是促进经济长期增长的因素。

7.【答案】B。乡派出所是县公安局的派出机构,对乡派出所作出的具体行政行为不服向县公安局申请复议。

8.【答案】C。《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。选项C的警告就是法条提到的奖惩决定,因而人民法院不受理。故本题答案选C。

9.【答案】A。《国防动员法》第9条第1款规定,国务院、中央军事委员会共同领导全国的国防动员工作,制定国防动员工作的方针、政策和法规,向全国人民代表大会常务委员会提出实施全国总动员或者局部动员的议案,根据全国人民代表大会常务委员会的决定和国家主席发布的动员令,组织国防动员的实施。本题答案为A。

10.【答案】ABD。辩证唯物主义认为物质是运动的物质运动是物质的运动,物质是运动的主体和承担者,运动是物质的存在方式和根本属性。运动是绝对的,与时空相连,与静止相对,是宇宙间一切事物、现象的变化和过程,包括简单的位移、过程、人类思维运动。故本题答案选ABD。

11.【答案】D。中公讲师解析:从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习的促进者。

12.【答案】A。中公讲师解析:对学生实施体罚或是变相体罚属于侵犯学生的人格尊严权。

13.【答案】B。中公讲师解析:题目中句子的意思是:一个人的智慧像水源一样永不枯竭,他的行为可以做别人的学习的榜样,就可以成为别人的老师。

14.【答案】ABC。中公讲师解析:教师的教育专业素养包括:具有先进的教育理念、良好的教育能力、一定的研究能力。

15.【答案】ABCD。中公讲师解析:良好师生关系的特征包括四个方面:尊师爱生、民主平等、教学相长、心理相容。

16.【答案】ACD。中公讲师解析:相比较老教师,新教师比较非常重视课前教学策略,注重周围人对自己的评价,较高的工作热情等。

17.【答案】×。中公讲师解析:题干中的内容是教师的进修培训权。

18.【答案】×。中公讲师解析:师生之间的友谊有利于教学工作的展开。

19.【答案】√。中公讲师解析:在教学中,教师处于主导地位;学生处于主体地位,但是他们的人格是平等的。

20.【答案】√。中公讲师解析:教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。1966年联合国教科文组织和国际劳工组织提出《关于教师地位的建议》,首次明确提出:应把教育工作视为专门的职业,是一种要求教师经过严格训练和持续不断地研究才能获得并维持专业知识及专门技能的职业。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: