您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.1.29)教师招聘考试每日一练

2018-01-29 15:53:43 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录2群 619527894

1.在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____。

A: 企业的人事管理 B: 企业的生产经营管理 C: 企业的注册登记 D: 企业的财务管理

2.刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是_____

A: 摩擦剂 B: 保湿剂 C: 泡沫剂 D: 香味剂

3.属于碱性食物的是_____。

A: 蛋 B: 肉 C: 米饭 D: 蔬菜

4.在低洼易涝的珠江三角洲,人们挖掘池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆于周围,并在其上种植果树、甘蔗、桑树、花卉等,如此既能防洪,又能增加收入,而农作物在加工过程中产生的物料,还可投入池中作为饵料,从而发展出独特的_____。

A: 绿洲农业 B: 基塘农业 C: 环保农业 D: 高效农业

5.在下列哪种情形中,甲构成不当得利?_____

A: 某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值

B: 甲、乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将价值5000元带有瑕疵的标的物卖给乙

C: 甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲

D: 甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款

6.下列关于代位权成立条件的表述不正确的是_____。

A: 债务人须对第三人享有债权 B: 债务人怠于行使其到期债权

C: 债权人的债权临近清偿期限 D: 有保全债权的必要

7.以下诗句与描写的雨的种类对应不正确的是_____。

A: 随风潜入夜,润物细无声——春雨

B: 七八个星天外,两三点雨山前——夏雨

C: 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中——秋雨

D: 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来——冬雨

8.下列合伙人承担责任的说法正确的是_____

A: 任何一个普通合伙人均对合伙企业债务承担无限连带责任

B: 有限合伙人对合伙企业债务承担有限责任

C: 合伙人均有参与合伙企业事务的权利

D: 有限合伙人以其实缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任

9.(多选)下列有关房地产开发企业设立的说法,哪些是正确的?_____

A: 房地产开发企业可以是有限责任公司、股份有限公司

B: 设立房地产开发企业,应当向房地产管理部门和工商管理部门申请设立登记

C: 房地产开发企业的注册资本标准,适用国务院的规定

D: 没有足够的专业技术人员,不得设立房地产开发企业

10.(多选)甲是一普通合伙企业的合伙人,以一座房产出资,后因病死亡,其子乙10岁。下列关于乙的权利及其行使的判断哪些是正确的?_____

A: 乙因继承当然成为合伙企业的合伙人

B: 乙可以要求分割甲在合伙企业的财产份额

C: 经其他合伙人同意,乙可以成为合伙人

D: 如果按照退伙处理,对甲的财产份额的退还可以采用退还货币,也可以退还实物

11.小李是一名初中一年级的住宿生,因为她独立能力较差,学习成绩不好,影响全班平均成绩,宿舍同学都歧视小李,一次小李与宿舍同学打架,破坏了公共设备,班主任劝退小李,这种行为侵犯了小李的( )。

A.人身权 B.财产权 C.受教育权 D.人人平等权

12.( )是教师履行教学职业义务的基本权利。

A.科学研究权 B.教育教学权 C.管理学生权 D.进修培训权

13.学校或教师为了掌握学生的思想动态,背着学生检查学生的电子邮件、聊天记录、手机短讯、日记等信息。这样的行为涉嫌侵犯了学生的( )。

A.知情权 B.人格尊严权 C.隐私权 D.名誉权

14.教师工作的对象具有独特品质,充满生命活力,并处于不断发展变化之中;教师所传授的内容也在不断地发展变革;教学过程又是一个复杂的动态变化过程,这要求教师在教学过程中必须扮演( )角色。

A.传道者 B.研究者 C.示范者 D.解惑者

15.教师要具有一定的教育机智,表明教师劳动具有( )。

A.创造性 B.长期性 C.连续性 D.示范性

16.以下关于学生在教育过程中地位的描述,正确的是( )。

A.学生是可以随意涂抹的白纸,在师生关系上处于从属地位

B.学生是教育过程的中心,师生关系教师处于辅助地位

C.全部的教育教学都要从学生的兴趣爱好出发

D.学生既是认识的客体,同时又是认识的主体

17.老师在课堂时,学生不声不响;而当老师不在时,学生立即大吵大闹。与这种现象相配的教师领导类型最可能是( )。

A.专断型 B.民主型 C.放任型 D.消极型

18.王老师是一名教师,他可以行使的权利有( )。

A.通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理

B.参加进修或者其它方式的培训

C.给成绩差的同学进行有偿补课

D.在寒暑假期带薪休假

19.教师的威信实质上反映了一种良好的师生关系。(判断题)

20.主动性是学生主观能动性的最高表现。(判断题)

【查看答案】

1.【答案】C。社会主义市场经济条件下,国家政府的职能必然转变,不再干预企业的经营管理,而更多的是宏观调控,本题只有C为这种宏观上的市场准入职能,注意识别筛选。

2.【答案】A。牙膏的成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂等。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用。

3.【答案】D。蔬菜是碱性食品,鱼、蛋、肉和谷物是酸性食物。故本题答案选D。

4.【答案】B。基塘农业是珠江三角洲地区充分利用水热和土地资源的特殊混合农业类型,有蔗基鱼塘、桑基鱼塘、果基鱼塘等。题目中表述的是基塘农业。故本题答案选B。

5.【答案】D。解析:不当得利,指无法律上的原因而获得财产利益,致他方受损害,应负返还的义务。不当得利的法律特征有:(1)双方当事人必须一方为受益人,他方为受害人;(2)受益人取得利益与受害人遭受损害之间必须有因果关系;(3)受益人取得利益没有合法根据,即既没有法律上、也没有合同上的根据,或曾有合法根据,但后来丧失了这一合法根据。A项称为反射利益,一方的财产因另一方的行为而增值,但并未致另一方损害,不属于不当得利。B项是违约责任。C项是违法所得,赌资应该由公安机关没收。D项是典型的不当得利。

6.【答案】C。《合同法解释(一)》第11条规定,债权人依照合同法第73条的规定提起代位权诉讼,应当符合下列条件:

(一)债权人对债务人的债权合法;

(二)债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害;

(三)债务人的债权已到期;

(四)债务人的债权不是专属于债务人自身的债权。

7.【答案】C。C项“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”出自杜牧的《江南春》,描写的是江南春雨,而不是秋雨。A项,“随风潜入夜,润物细无声”出自杜甫的《春夜喜雨》,描写的是春雨。B项,“七八个星天外,两三点雨山前”出自辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》,描写的是夏雨。D项,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”出自陆游的《十一月四日风雨大作》,描写的是冬雨。故本题选C。

8.【答案】B 。参见《合伙企业法》第2条规定,一般情况下,普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,但特殊普通合伙企业除外;有限合伙人不能参与合伙企业的事务,以其认缴的出资额为限对合伙企业的债务承担有限责任。

9.【答案】ACD。房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件:(一)有自己的名称和组织机构;   (二)有固定的经营场所;   (三)有符合国务院规定的注册资本;   (四)有足够的专业技术人员;   (五)法律、行政法规规定的其他条件。   设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。工商行政管理部门对符合本法规定条件的,应当予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记。设立有限责任公司、股份有限公司,从事房地产开发经营的,还应当执行公司法的有关规定。   房地产开发企业在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。   第三十条 房地产开发企业的注册资本与投资总额的比例应当符合国家有关规定。   房地产开发企业分期开发房地产的,分期投资额应当与项目规模相适应,并按照土地使用权出让合同的约定,按期投入资金,用于项目建设。

10.【答案】BCD。《合伙企业法》第50条规定,合伙人死亡或者被依法宣告死亡的,对该合伙人在合伙企业中的财产份额享有合法继承权的继承人,依照合伙协议的约定或者经全体合伙人同意,从继承开始之日起,即取得该合伙企业的合伙人资格。 第52条规定,退伙人在合伙企业中财产份额的退还办法,由合伙协议约定或者由全体合伙人决定,可以退还货币,也可以退还实物。

11.【答案】C。中公讲师解析:受教育权是公民所享有的并由国家保障实现的接受教育的权利,题干中的班主任劝退小李的行为侵犯了学生的受教育权。故选C。

12.【答案】B。中公讲师解析:教育教学权是教师的基本权利,教师的主要任务就是教书育人,是其他权利的基础。

13.【答案】C。中公讲师解析:老师不经过学生的允许私自查看学生的隐私,侵犯了学生的隐私权。

14.【答案】B。中公讲师解析:本题主要考查考生对教师角色的了解。由于教师面对的教学对象的性格特点是各异的,加之教学内容也处于不断变化之中,这就决定了教师不能以千篇一律的态度和方式对待教学工作,而应以一种发展变化的眼光,研究自己的工作对象、工作内容和工作情境。因此本题选B。

15.【答案】A。中公讲师解析:教师的教育机智是教师在教育、教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地及时采取恰当而有效的教育措施解决问题的能力。表明教师劳动要具有创造性,学会创造性的解决问题。

16.【答案】D。中公讲师解析:新型师生关系应该是教师主导学生主体的。教师是教的主导,学生的学的主体,因此学生既是认识的客体,同时又是认识的主体。

17.【答案】A。中公讲师解析:专断型的教师领导类型,认为没有教师监督,学生就不可能自觉学习,而学生的反应是教师一离开课堂,学习就明显松垮。

18.【答案】ABD。中公讲师解析:教师的权利主要有教育教学权、科学研究权、指导评价权、民主管理权、进修培训权、获取报酬权。

19.【答案】√。中公讲师解析:教师威信是指教师在学生心中的威望和信誉,教师威信实质上反映了一种良好的师生关系,是教师成功地扮演教育者角色、顺利完成教育使命的重要条件。

20.【答案】×。中公讲师解析:创造性是学生主观能动性的最高表现。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: