您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.1.30)教师招聘考试每日一练

2018-01-30 14:36:02 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录2群 619527894

1.新中国成立以来,我国在社会发展中遇到过挫折,但也取得了一些进步,这说明( )。

A.事物总是向好的方向发展

B.事物的发展是后退的

C.事物的发展是进步的

D.事物的发展是前进性和曲折性的统一

2.公文是机关活动的重要工具,制发的文件越多说明工作成效越大。

A.正确 B.错误

3.《中华人民共和国民法总则》规定,在诉讼时效期间的最后________内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

A.一个月 B.两个月 C.三个月 D.六个月

4.我国法律对人的效力采用的原则是( )。

A.属地主义原则

B.属人主义原则

C.属地主义原则和属人主义原则相结合的原则

D.普遍管辖原则

5.当前中国的问题,压倒一切的是需要( )。

A.改革 B.发展 C.和平 D.稳定

6.发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略,循环经济的核心是( )。

A.实现清洁生产 B.提高劳动生产率

C.降低废物排放 D.提高资源利用率

7.社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂。其基本内涵包括依法治国、执法为民和( )。(多选题)

A.公平正义 B.自由平等 C.服务大局 D.党的领导

8.中国既要解决自身的稳定和发展问题,又要为世界和平与发展作出贡献,其关键是以经济建设为中心。

A.正确 B.错误

9.党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须推进伟大事业。这个伟大事业就是( )。

A.实现中华民族的伟大复兴 B.中国特色社会主义

C.党的建设的伟大事业 D.全面建成小康社会

10.完全不负刑事责任的年龄是( )。

A.不满14岁 B.18岁 C.20岁 D.30岁

11.学生最主要的权利是( )。

A.人身自由权 B.人格尊严权 C.受教育权 D.隐私权

12.学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和( )。

A.名誉权和荣誉权 B.公正评价权

C.隐私权 D.人格尊严权

13.热爱学生是教师应具有的( )。

A.政治素养 B.职业道德素养

C.知识素养 D.能力素养

14.在教育过程中,教师对突发性事件(例如化学实验事故)作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的( )特点。

A.复杂性 B.示范性 C.创造性 D.长期性

15.关于师生关系的理论中,“儿童中心论”的代表人物是( )。

A.赫尔巴特 B.裴斯泰洛齐 C.杜威 D.夸美纽斯

16.师生关系主要取决于( )。

A.学生 B.学校 C.学生家长 D.教师

17.奥运比赛中得了金牌,奖励可以一直追溯到运动员的启蒙教练,这说明教师的劳动具有( )。

A.未来性 B.广延性 C.滞后性 D.系统性

18.一位教育工作者的真正威信,来自于他的( )。

A.权威 B.威信 C.权利 D.人格力量

19.有位中学教师外出开会,班级管理完全交给学生自己,纪律居然井然有序。这一教师的领导最可能属于( )。

A.仁慈专断型 B.民主型 C.强硬专断型 D.放任型

20.俗话说:“嫩枝易弯又易直”说明中小学生的心灵有较大的( )。

A.模仿性 B.反复性 C.可塑性 D.形象性

【查看答案】

1.【答案】D。中公教育解析:A项说法过于绝对,事物的发展是前进性与曲折性的统一;B项说法错误,发展是上升性的、前进的,但是在发展的过程中会遇到挫折;C项说法无误,但是不符合题意;题干中说我们国家社会的发展虽有挫折,但是也取得了进步,体现了事物的发展是前进性和曲折性的统一,D项符合题意。故本题答案选D。

2.【答案】B。中公教育解析:公文的制发应该确有其必要性,所以文件越多并不能说明工作成效越大。

3.【答案】D。中公教育解析:我国《民法总则》第194条予以规定:在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止。故本题正确答案为D。

4.【答案】C。中公教育解析:对人的效力,指法律对什么人生效,如有的法律适用于全国公民,有的法律只适用于一部分公民。法律对人的效力在世界各国的法律实践中先后采用过四种对人的效力的原则:①属人主义,即法律只适用于本国公民,不论其身在国内还是国外;非本国公民即便身在该国领域也不适用。②属地主义,法律适用于该国管辖地区内的所有人,不论是否为本国公民,都受法律约束和法律保护;本国公民不在本国,则不受本国法律的约束和保护。③保护主义,即以维护本国利益作为是否适用本国法律的依据;任何侵害本国利益的人,不论其国籍和所在地域,都要受该国法律的追究。④以属地主义为主,与属人主义、保护主义相结合。这是近代以来多数国家所采用的原则。我国也是如此。采用这种原则的原因是:既要维护本国利益,坚持本国主权,又要尊重他国主权,照顾法律适用中的实际可能性。故本题答案为C。

5.【答案】D。中公教育解析:1987年3月8日,邓小平在接见外宾时指出,保持“国内安定团结的政治局面”,“有领导有秩序地进行社会主义建设”,是实现“三步走发展战略”的重要条件之一。6月29日,他又指出:“没有安定团结的政治环境,什么事情都干不成。”1989年2月26日,他又说:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”1990年12月24日,他强调:“我不止一次讲过,稳定压倒一切,人民民主专政不能丢。”党的第三代中央领导集体产生后,更将“稳定”、“改革”、“发展”作为我国改革开放和社会主义现代化建设事业三个有机统一的组成部分进行考虑:稳定是前提,改革是动力,发展是目标。综上,本题答案选D。

6.【答案】D。中公教育解析:资源再利用是发展循环经济的核心内涵,循环经济的中心涵义是“循环”,强调资源再利用过程中的循环,其目的是既实现环境友好,也保护了经济的良性循环与发展,ABC都是发展循环经济的具体手段,其核心应是提高资源利用率。故本题选D。

7.【答案】ACD。中公教育解析:社会主义法治理念包含着“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,这五个方面是一个相辅相成、不可分割的有机整体,构成了社会主义法治理念的完整理论体系。故本题选ACD。

8.【答案】A。中公教育解析:社会主义初级阶段基本路线是领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗。其实质就是坚持以经济建设为中心,解决问题的关键也在于坚持以经济建设为中心。故题目表述正确。

9.【答案】B。中公教育解析:十九大报告指出,实现伟大梦想,必须推进伟大事业。这个伟大事业就是中国特色社会主义。故本题答案选B。

10.【答案】A。中公教育解析:《刑法》第十七条:已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。不满14周岁的人尚处于幼年时期,还不具备辨认和控制自己行为的能力,即不具备责任能力。故本题正确答案为A。

11.【答案】C。中公讲师解析:学生有受教育权、人身自由权、财产权三大权利。其中作为学生,最主要的权利是受教育权。

12.【答案】B。中公讲师解析:学生的受教育权包括,受完法定年限权、学习权和公正评价权。

13.【答案】B。中公讲师解析:热爱学生是属于教师职业道德的要求。

14.【答案】C。中公讲师解析:教师劳动的创造性有三点表现,因材施教、教学方法的不断更新、教育机智。

15.【答案】C。中公讲师解析:杜威提出了新三中心,儿童中心、活动中心、经研中心。

16.【答案】D。中公讲师解析:师生关系主要取决于教师,因为教师在教育活动中处于主导地位。

17.【答案】C。中公讲师解析:题干反映了教育影响的滞后性,或者说教师劳动的长期性。

18.【答案】D。中公讲师解析:教育工作者的真正威信来源于人格力量。

19.【答案】B。中公讲师解析:题干的现象反应的是民主型教师领导风格下学生的表现。

20.【答案】C。中公讲师解析:此题考察学生的特点。学生的心理具有可塑性,易受环境影响。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: