您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.1.31)教师招聘考试每日一练

2018-01-31 13:36:30 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录2群 619527894

1.下列有关文学常识的表述错误的一项是:_____

A: 记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵

B: 《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料。形象生动。趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义

C: 我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”

D: 《淮南子》为杂家著作。其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想

2.下列关于地理方面知识的表述,不正确的是_____。

A: 北美洲的气候受地形影响大,以温带季风性气候为主

B: 北回归线穿过的大洲有亚洲、非洲和北美洲

C: 亚洲与北美洲的分界线是白令海峡

D: 赤道穿过的大洲有南美洲、非洲、亚洲和大洋洲

3.下列对中国土地资源的描述,不正确的是_____。

A: 绝对数量大,人均占有少

B: 类型逐渐减少,耕地比重小

C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显

D: 地区分布不均,保护和开发问题突出

4.成语“凿壁偷光”是出自_____苦学的故事。

A: 小邢老师 B: 孙敬 C: 匡衡 D: 车胤

5.在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正是一种荊罚,被称为_____。

A: 管制 B: 拘役 C: 有期徒刑 D: 拘留

6.中央机关及所属事业单位人事争议仲裁委员会设在_____。

A: 最髙人民检察院 B: 最高人民法院 C: 人力资源与社会保障部 D: 司法部

7.某公民的某一文学作品在其死亡后,根据著作权法的规定_____。

A: 该作品修改权由其继承人所有

B: 该作品的修改权由国家所有

C: 该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有

D: 该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护

8.毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走_____。

A: 第一步,打败日本侵略者;第二步,推翻蒋介石反动集团统治

B: 第一步,建立新中国;第二步,完成社会主义改造

C: 第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,革命向前发展,建立一个社会主义社会

D: 第一步,建立新中国;第二步,实现工业、农业、国防和科学技术四个现代化

9.(多选)人类只有一个地球,各国共处一个世界。中华民族实现伟大复兴的梦想离不开世界,“中国梦”是和谐之梦、和平之梦,属于中国,也属于世界。这说明_____。

A: 中国的发展是开放合作共贏的发展

B: 各国和平共处是我国的外交政策的宗旨

C: 和谐世界是实现中国梦的有利条件

D: 中国与其他国家的根本利益是一致的

10.在现代市场经济中,_____是所有资源的一般代表形式。

A: 生产要素 B: 商品 C: 货币 D: 资本

11.对学生在教育过程中的地位和作用的恰当表述是( )。

A.即是教育的客体又是学习的主体 B.处于客体地位

C.具有主体作用 D.是学习的主人

12.某县盛家屯村村民盛某有一个男孩,由于幼时患病,造成左脚跛瘸,导致行动不便。这个孩子到了入学的年龄,盛某带着他到盛家屯小学报名入学,但学校以他是残疾儿童为由,拒绝招收。为了使儿子能够入学,盛某又带他到附近的另一所学校龙门镇小学报名。而龙门镇小学则以此儿童非所属学区为由,也拒绝招收。根据材料,学校侵害了男孩的( )。

A.平等的受教育权 B.享有教育资源权

C.人格平等权 D.人生自由权

13.教师的根本任务是( )。

A.传授知识 B.开发智力 C.教书育人 D.为人师表

14.教师的言论行为、为人处世的态度对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师职业的( )。

A.示范者角色 B.授业解惑角色 C.传道者角色 D.研究者角色

15.在教育过程中,教师对突发事件做出快速、恰当地处理,被称为“教育机智”,这反映了教育劳动的( )的特点。

A.示范性 B.创造性 C.主体性 D.复杂性

16.“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。”(《韩诗外传》)这句话告诉我们,教师( )。

A.不仅要提高道德认识,还要加强道德实践

B.不仅要有从教的学识能力,还要做到以身作则

C.不仅要有丰富的学识,还要注重能力的提升

D.不仅要有专业知识,还要有人文情怀

17.“学然后知不足,教然后知困”,反映的师生关系是( )。

A.尊师爱生 B.民主平等 C.教学相长 D.辩证统一

18.某小学三(1)班班主任张老师用了一支比较特别的笔,几天后班上很多同学也用上了与张老师一样的笔。这个现象说明了小学生具有较强的( )。

A.依赖性 B.接受性 C.向师性 D.可塑性

19.( )是学生最基本的权利。

A.人身权 B.受教育权 C.财产权 D.著作权

20.对学生实施体罚或是变相体罚属于侵犯学生的( )。

A.人格尊严权 B.名誉权 C.身心健康权 D.人身自由权

【查看答案】

1.【答案】B。解析:“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。

2.【答案】A。 解释:北美洲地跨热带、温带、寒带,气候复杂多样,以温带大陆性气候和亚寒带针叶林气候为主。本题选A。

3.【答案】B。解析:中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。随着人类活动的多元化,土地资源的利用类型越来越多,一般不会减少,故应选B。

4.【答案】C。解析:“凿壁偷光”描写的是西汉匡衡勤学苦读的故事,并最终成为大学问家。现在人们一般用此成语来形容勤学苦读。故本题答案选C。

5.【答案】C。解析:有期徒刑是要强制劳动的,拘役,参加劳动的,可以酌量发给报酬。故本题答案选C。

6.【答案】C。 解析:中央机关及所属事业单位人事争议仲裁委员会设在人力资源和社会保障部。故应选C。

7.【答案】C。解析:《中华人民共和国著作权法》第十九条规定,著作权属于公民的,公民死亡后,其本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利在本法规定的保护期内,依照继承法的规定转移。故选C。

8.【答案】C。解析:毛泽东根据中国半殖民地半封建社会性质,认为中国革命必须分两个步骤走:第一步,改变半殖民地半封建社会形态,使中国成为一个独立的新民主主义社会;第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义社会。

9.【答案】AC。解析:我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,B项错误;中国的国家利益是同世界人民的根本利益相一致的,但中国与其他国家的根本利益不一定是一致的,D项错误。故本题答案选AC。

10.【答案】C。商品市场、资本市场、劳动力市场是市场体系的最基本内容,是市场体系的三大支柱。商品市场在市场体系中处于基础地位,其他市场从某种意义上说是为商品市场服务的;资本市场在市场体系中占有极其重要的地位,因为在现代市场经济中货币是所有资源的一般代表形式;劳动力市场则是劳动力资源的交易和分配场所。因此,本题选择C选项。

11.【答案】A。中公讲师解析:学生是教育的对象,从这个角度来说,学生是客体。但学生又是自我教育和发展的主体,在学习活动中是主体。

12.【答案】A。中公讲师解析:受教育权是学生的最主要的权利。新修订的《中华人民共和国义务教育法》第四条规定,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。故选A。

13.【答案】C。中公讲师解析:此题考查教师职业道德的内容,教书育人是教师的天职,是教师的根本任务。

14.【答案】A。中公讲师解析:示范者角色:教师的言行是学生学习和模仿的榜样。夸美纽斯曾说过,教师的职务是用自己的榜样教育学生。学生具有向师性的特点,教师的言论行为、为人处世的态度会对学生具有耳濡目染.潜移默化的作用。

15.【答案】B。中公讲师解析:教师的创造性体现在:因材施教、教学上的不断更新、教师的“教育机智”。

16.【答案】B。中公讲师解析:题目中句子的意思是:一个人的智慧像水源一样永不枯竭,他的行为可以做别人的学习的榜样,就可以成为别人的老师。

17.【答案】C。中公讲师解析:这句话出自《学记》,反应的是教学相长的观点。

18.【答案】C。中公讲师解析:题干反应的现象是,学生喜欢模仿老师,所说是向师性。

19.【答案】B。中公讲师解析:受教育权是学生最基本的权利。

20.【答案】A。中公讲师解析:对学生实施体罚或是变相体罚属于侵犯学生的人格尊严权。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: