您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.2.2)教师招聘考试每日一练

2018-02-02 16:09:30 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录2群 619527894

1.教师职业是一种( )职业。

A.公益职业 B.技术职业 C.专门职业 D.特殊职业

2.学校教育中最重要的人际关系是( )。

A.同学关系 B.亲子关系 C.同事关系 D.师生关系

3.王老师收到一封学生的来信,信中这样写道:王老师,我今天很高兴,因为你终于给我回答问题的机会。这可是我上初中获得的第一次机会啊!虽然这是你不经意的一次提问,但我心里有说不出的喜悦,就在这一次,老师,你终于注意到“我”的存在,我有了发表意见的机会......我想真诚地对你说一句:“王老师,喊响每一个同学的名字吧!”案例所揭示的传统课堂教学的弊端是什么?( )

A.良好的师生互动 B.积极的师生交往

C.重认知轻情感 D.师生共同发展

4.新课程提倡师生新关系,新课程中最具有现代师生关系的模式是( )。

A.合作模式 B.平等模式 C.管理模式 D.授受模式

5.下列不属于教师专业能力的是( )。

A.教学设计的能力 B.人际关系能力 C.教育研究能力 D.创新能力

6.在学校教育中,教师最主要、最基本的职责是( )。

A.培养能力 B.传授知识 C.依法执教 D.教书育人

7.1966年联合国教科文组织和国际劳工组织首次以官方文件形式对教师专业化作出了明确说明的文件是( )。

A.《关于教师地位的建议》 B.《教师专业化规程》

C.《关于教师职能的说明》 D.《今日之教师》

8.( )是指教师依法行使的权力和享受的利益。

A.教师的权利 B.教师的权力 C.教师的权益 D.教师的义务

9.教育学生就必须了解学生的年龄特征,这是对教师( )方面提出的要求。

A.马列主义修养 B.教育科学知识 C.文化科学知识 D.专业知识

10.教师劳动的( )几乎表现在教育活动的各个方面。

A.创造性 B.连续性 C.示范性 D.灵活性

11.某甲是间歇性精神病人。某日,某甲喝醉了酒,把某酒店老板打成重伤,在群众抓捕他时,某甲因惊恐而精神病发作。则某甲_____。

A: 应当负刑事责任,但可以减轻处罚

B: 应当负刑事责任,但可以从轻处罚

C: 不负刑事责任,因其是精神病人

D: 应当负刑事责任

12.金融犯罪的表现形式不同。下列属于金融犯罪的是_____。

A: 对违法票据承兑、付款

B: 由于外部事件造成的操作风险

C: 由于银行自身不完善的流程造成的操作风险

D: 由于银行自身不完善的系统漏洞造成的操作风险

13.丈夫甲为了杀死妻子乙,在妻子饭碗里投放毒药,明知孩子丙可能因为分食而中毒,由于杀妻心切而不顾孩子的死活。甲对乙的心理态度和对丙的心理态度分别是_____。

A: 均为直接故意 B.直接故意和间接故意

C: 直接故意和疏忽大意的过失 D.直接故意和过于自信的过失

14.关于缓刑,下列哪一选项是错误的?_____

A: 对于累犯不适用缓刑

B: 对于危害国家安全的犯罪分子,不适用缓刑

C: 对于数罪并罚但宣告刑为3年以下有期徒刑的犯罪分子,可以适用缓刑

D: 虽然故意杀人罪的法定最低刑为3年有期徒刑,但只要符合缓刑条件,仍然可以适用缓刑

15.(多选)刑法是法律体系中重要的法律部门,下列各项中属于刑法的任务的是_____。

A: 保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度

B: 保护社会主义的经济基础

C: 保护公民的人身权利,民主权利和其他权利

D: 维护社会秩序

16.(多选)下列关于共同犯罪的表述,正确的有_____

A: 二人以上共同过失犯罪的,不以共同犯罪论处

B: 对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照犯罪集团的全部罪行处罚

C: 事前与盗窃犯罪人通谋、事后为其销赃的行为,构成盗窃罪的共同犯罪

D: 实行犯的实行行为超过了共同犯罪故意范围的,其他共同犯罪人对超出共同故意范围的行为不承担刑事责任

17.下列乐器不是中国古代“四大名琴”的是_____

A: 号钟 B: 编钟 C: 绕梁 D: 焦尾

18.在社会发展的不同阶段,人们对商品的消费量和消费要求也在不断变化,导致这一变化的根本原因是_____。

A: 社会物价水平的变化 B: 家庭收人水平的变化

C: 人们消费观念和习惯的变化 D: 国家经济发展水平的变化

20.甲驾车在某路段行驶时,与乙驾驶的车辆相刮,致使甲的车受损,甲下车对乙进行殴打造成轻微伤后驾车离去。公安机关为查处此案,对甲进行传唤,甲却回避。公安机关为使甲来接受调查,将甲的汽车扣押。公安机关的扣车行为属于_____。

A: 行政强制执行 B: 行政征收 C: 行政处罚 D: 行政强制措施

21.实施“科教兴国”战略,体现了邓小平理论中_____的思想

A: 发展才是硬道理 B: 尊重知识,尊重人才

C: 科学技术是第一生产力 D: 教育要面向现代化,面向世界,面向未来

22.诗句“江山代有才人出,各领风骚数百年”的作者是_____。

A: 李白 B: 白居易 C: 赵翼 D: 杜甫

23.政务公开属于_____。

A: 情感方法 B: 传播方法 C: 心理方法 D: 行政方法

24.(多选)凡真理都是客观真理,这是因为_____。

A: 真理的内容是客观的 B: 真理的形式是客观的

C: 真理都是客观存在的 D: 真理的检验标准是客观的

25.“会当凌绝顶,一览众山小”诗句中所描写的“山”是_____。

A: 黄山 B: 泰山 C: 衡山 D: 喜马拉雅山

【查看答案】

1.【答案】C。中公讲师解析:教师职业是一种专门职业,教师是专业人员。

2.【答案】D。中公讲师解析:学校教育中最重要的人际关系是师生关系。

3.【答案】C。中公讲师解析:题干反映的是传统教师忽略了对学生的情感关怀,只注重知识传授。

4.【答案】A。中公讲师解析:现代师生关系是一种教师主导、学生主体,教学相长的合作模式。

5.【答案】B。中公讲师解析:教师专业能力不包括人际关系能力。

6.【答案】D。中公讲师解析:教师的首要职责是教书育人。

7.【答案】A。中公讲师解析:此题考查的是教师的地位出自哪个文件。

8.【答案】A。中公讲师解析:本题考查了教师权利的定义。

9.【答案】B。中公讲师解析:了解学生的年龄特征属于心理学方面的知识,所以是教育科学知识。

10.【答案】C。中公讲师解析:教师需要为人师表,示范性体现在方方面面。

11.【答案】《刑法》第18条第2款规定:“间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任”。因此选D。

12.【答案】A。金融犯罪,是指发生在金融活动过程中,违反金融管理法规,破坏金融管理秩序,依法应受刑罚处罚的行为。《刑法》第189条第1款规定,银行或者其他金融机构的工作人员在票据业务中,对违反票据法规定的票据予以承兑、付款或者保证,造成重大损失的,处5年以下有期徒刑或者拘役;造成特别重大损失的,处5年以上有期徒刑。B、C、D三项不构成金融犯罪。故本题选A。

13.【答案】B。直接故意,是指行为人明知自己的行为必然或可能发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生的心理态度。我国刑法规定的大部分犯罪都可以由直接故意构成。间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这种结果的主观心理态度。过于自信的过失,是指行为人已经预见到自己的行为可能发生危害结果,但是轻信能够避免,以致发生这种结果的主观心理态度。从题意可知,甲对乙是直接故意,对丙是间接故意。

14.【答案】B。根据《刑法》第74条的规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。所以A项正确。第72条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。 宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考举期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。由于刑法中各种减轻、免除处罚规定的存在,数罪并罚和故意杀人罪最后的宣告刑都有可能为3年以下,所以两者都有能够适用缓刑的可能,C、D均正确。刑法中并未明确规定危害国家安全的犯罪分子不可适用缓刑,所以B项错误。

15.【答案】ABCD。《刑法》第2条明确了我国刑法的任务,即“用刑罚同一切犯罪行为作斗争,以保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。”由此可知,A、B、C、D四项均是我国刑法的任务。

16.【答案】ABCD。《刑法》第25条第2款规定,二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚,故选项A正确。《刑法》第26条第3款规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚,故选项B正确。一般地,若事前通谋,事后按照约定对犯罪分子犯罪所得赃物予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,应按犯罪分子所实施的特定犯罪的共同犯罪处理,故选项C正确。在共同犯罪中,实行过限行为,由实行该种行为的人独自承担刑事责任,其他共同犯罪人对此不负刑事责任,故选项D正确。本题应ABCD。

17.【答案】B。所谓“琴、棋、书、画”当中的“琴”,是我国历史上最古老的弹拔乐器之一,现称“古琴”或“七弦琴”。古琴的制作历史悠久,许多名琴都有文字可考,而且具有美妙的琴名与神奇的传说。其中最著名的是齐桓公的“号钟”、楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”和蔡邕的“焦尾”。这四张琴被人们誉为“四大名琴”。现在,这名扬四海的“四大名琴”已成为历史的陈迹,但它们对后世的影响并没有消失。

18.【答案】D。随着社会经济的不断发展,国家经济发展水平的不断变化,

对于消费者的消费观念和方式以及消费习惯产生了巨大的影响,从而导致消费者对于商品的消费量和消费要求发生不断的变化。所以其根本原因在于国家经济发展水平的不断变化。故本题答案选D。

20.【答案】D。A错D对,行政强制措施,是指行政机关为了预防、控制某种正在发生或可能发生的违法行为、危险状态,或者为保全证据、确保案件查处工作进行,而依法采取的对相对人的人身、财产加以暂时性强制限制,使其保持一定状态的行政行为。行政强制执行,是指在行政相对人不履行法定义务时,由行政机关或者行政机关申请人民法院依法采取强制的手段,迫使其履行义务或达到与履行义务相同状态的行政行为。行政强制执行与行政强制措施的区别在于:行政强制执行的目的是义务的履行,因此以义务人不履行义务为前提;而行政强制措施目的在于使当事人的人身与财产保持一定状态,从而预防、制止违法行为或危险状态的发生,或保全证据等,它不以义务人不履行义务为必要的前提;行政强制执行的主体包括行政机关和人民法院;而行政强制措施的主体只有行政主体。综上所述,公安机关的扣车行为属于行政强制措施。B错,行政征收,是指行政机关根据法律的规定,强制地、无偿地向行政相对人征集一定数额的金钱或实物的行政行为。C错,行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为,包括警告、罚款、没收违法所得和没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、执照、行政拘留,法律、行政法规规定的其他行政处罚等。

21.【答案】C。科教兴国战略的主要内容是:在科学技术是第一生产力思想的指导下,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。所以实施“科教兴国”战略,体现了邓小平理论中科学技术是第一生产力的思想。B项“尊重知识,尊重人才”是实施科教兴国战略的一项方针。因此,本题选择C选项

22.【答案】C。“李杜诗篇万门传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”此为清代学者赵翼的《论诗》(五首)中的第二首.这组诗为七言绝句,表达了对诗歌创作的一些观点.故本题答案选C。

23.【答案】B。管理中的传播方法是指管理主体通过与管理对象的双向信息交流而建立起相互信任、相互理解的关系,从而达到预定的管理目标的方法。传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会;沟通性会议;公务谈判;游说策动;政务信息公开等等。故本题答案选B。

24.【答案】AD。真理具有客观性,凡真理都是客观真理。真理的客观性表现在:首先,真理的内容是客现的。真理的思想内容与认识对象的本质和规律具有一致性。其次,检验真理的标准是客观的。客观的社会实线是检验真理的唯一标准。故本题答案选AD。

25.【答案】B。泰山:山东省泰安市,黄山:安徽省黄山市,衡山:湖南省衡阳市,华山:陕西省渭南市,嵩山:河南省郑州市


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: