您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.2.5)教师招聘考试每日一练

2018-02-05 14:05:44 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录2群 619527894

1、 汽车具有价值,汽车的价值是可以运输;上衣具有价值,上衣的价值是可以穿用;别墅具有价值,别墅的价值是可以居住。由此可见,_____。

A: 使用价值是价值的表现形式

B: 交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系

C: 价值是商品的社会属性

D: 价值是使用价值的物质承担者

2、(多选)群众路线,是我们党根据党的性质和马克思主义认识论创造的一种科学领导方法和工作方法,是实现党的_____的根本工作路线。

A: 思想路线 B: 政治路线 C: 组织路线 D: 经济路线

3.以下属于公布性文体的有_____。

A: 命令 B: 通知 C: 公告 D: 通告

4.白居易在《大林寺桃花》诗中描述道:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。这两句诗所蕴含的哲学寓意是_____。

A: 不同的事物有不同的特点

B: 事物的发展变化主要是外因起作用

C: 外因是事物变化发展不可缺少的条件

D: 内因是变化发展的根据,内因通过外因起作用

5.“子虚乌有”一词出自以下哪部作品?_____

A: 司马相如《上林赋》 B: 张衡《东京赋》

C: 左思《三都赋》 D: 司马相如《子虚赋》

6.鸦片战争前,在中英贸易中,中国处于出超地位。鸦片战争后一段时间内,英国工业品对中国的进口额总体上仍没有太大变化,导致这种情况出现的根本原因是_____

A: 人民购买力有限 B: 中国自然经济对外国商品的抵制作用

C: 鸦片走私严重 D: 清政府仍实行闭关政策

7.下列关于自然现象说法错误的是_____。

A: 雾霾通常呈黄色或黄灰色,吸入后有害

B: 露水会对农作物的生长造成危害

C: 雾和云是由于温度下降造成的

D: 彩虹有时会同时出现两条

8.中国武术太极拳的特点是“动时存静势,静时又寓动机”。太极拳的特点体现了_____。

A: 动亦静,静亦动,两者没有区别 B: 绝对的运动和相对的静止都是不存在的 C: 事

物的存在和发展是动中有静、静中有动 D: 运动和静止都是相对的

9.在市场经济条件下,政府常常采用货币政策和财政政策来调控经济。下列措施中,属于货币政策的是_____。

A: 中央银行提高基准利率 B: 财政部发行长期国债 C: 财政部给农民提供农机补

贴 D: 商业银行提高房贷利率

10.我国《刑法》规定:“中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。”这一规定体现了我国在空间效力问题上采取了_____。

A: 保护管辖原则 B: 属地管辖原则 C: 普遍管辖原则 D: 属人管辖原则

11.钢的组成元素主要是_____。

A: 铁和碳 B: 纯铁 C: 铁和镍 D: 铁和铝

12.再贴现率是________借款时支付的利息率。

A.商业银行向商业银行 B.商业银行向保险公司

C.商业银行向中央银行 D.商业银行向国外银行

13.李老师系某大学教授,他发表了一篇关于食品安全的论文。该论文被杂志社收编,那么其著作权应归________所有。

A.李老师 B.杂志社

C.国家版权局 D.李老师所在大学

14.买方市场的主要特征是( )。

A.供求平衡 B.供大于求 C.供小于求 D.供求协调

【查看答案】

1.【答案】A。价值是商品的特有属性,价值是商品的社会属性,体现了人与人的关系。商品的使用价值是指商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性。使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;使用价值是价值的物质承担者,是价值的表现形式。故本题选 A。

2.【答案】ABC。群众路线,是我们党根据党的性质和马克思主义认识论创造的一种科学领导方法和工作方法,是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,应该贯穿于我们党的全部工作之中。故本题答案选 ABC。

3.【答案】CD。公布性公文包括公告、通告等,命令属于规范性公文、通知属于领导指导性公文,故本题答案选 CD。

4.【答案】C。因为地势和温差等外界因素的作用,花朵盛开的时间不同,其强调了外因的作用。外因是事物变化发展不可缺少的条件。故本题答案选 C。

5.【答案】D。“子虚乌有”出自司马相如《子虚赋》,原句为:“楚使子虚于齐,王悉发车骑,与使者出畋。畋罢,子虚过姹乌有先生,亡是公存焉。”

6.【答案】B。当时的中国是一个自给自足的自然经济占统治地位的封建帝国,对外国商品的需求量很有限。

7.【答案】B。露水一般在夜间形成,日出以后,温度升高,露水就蒸发消失了。在农作物生长的季节里,常有露水出现。它对农业生产是有益的。因为在炎热的夏天,农作物的光合作用很强,会蒸发掉大量的水分,发生轻度的枯萎。到了夜间,由于露水的供应,又使农作物恢复了生机。此外,露水还有利于农作物对已积累的有机物进行转化和运输。故本题答案选 B。

8.【答案】C。解析:太极拳的特点体现了运动与静止的统一,即动中有静,静中有动。故本题答案选 C。

9.【答案】A。解析:货币政策工具主要有:存款准备金、再贴现和公开市场业务。财政政策工具主要有:税收、公债、公共支出、政府投资和财政补贴。房贷利率的调整属于财政政策。故本题答案选 A。

10.【答案】D。这一规定是我国《刑法》属人管辖原则的体现。属人管辖原则:即国籍原则,是指一国公民无论在其境内还是境外犯罪,都一律要受到该国《刑法》的管辖。

11.【答案】A。解析:严格地说,钢是含碳量在 0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过 1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选 A。

12.【答案】C。中公教育解析:再贴现率是商业银行将其贴现的未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。故本题答案选 C。

13.【答案】A。中公教育解析:《著作权法》第十一条:著作权属于作者,本法另有规定的除外。创作作品的公民是作者。由法人或者其他组织主持,代表法人或者其他组织意志创作,并由法人或者其他组织承担责任的作品,法人或者其他组织视为作者。如无相反证明,在作品上署名的公民、法人或者其他组织为作者。故本题答案选 A。

14.【答案】B。中公教育解析:买方市场是指在商品供过于求的条件下,买方掌握着市场交易主动权的一种市场形态。故本题答案选 B。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: