您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018三支一扶考试内容-公基:探究法的作用

2018-02-09 13:36:09 来源:中公三支一扶考试网

点击加入:三支一扶⑤群【658247312】

“法的作用”在法理学的考试中占据着重要的一席之地。常见的考察方式主要有2种:①识记性的考察会直接提问:法的作用有哪些?②理解性的考察会给你设置一个案例,问体现了法的那个作用?相比于识记题,理解题相对来说更灵活,难度也更大是广大考生复习不可回避的着力点。

一、 法的社会作用

从宏观角度来看,法对于整个社会的管理都有重要作用,这主要体现在2个方面:①维护阶级统治②维护公共利益、参与社会管理。法的本质是统治阶级的意志体现,法作为一种体现国家意志的上层建筑具有鲜明的阶级性。因此,法从出现之日就肩负起维护阶级统治的职责。但是,法又不仅仅是统治阶级的一家之言,为了更好的管理社会、缓和阶级矛盾,法也必须在一定程度上体现被统治者的利益。在这一过程之中,法就在维护公共利益中实现了对社会的管理。

二、法的规范作用

从微观角度来看,法对于人的行为也产生着一定的影响。法的规范作用就是指对人的行为的作用。该作用主要体现在五个方面:指引、评价、教育、预测和强制。

(一)指引作用

指引作用对象是自己(本人)。当你自己感受到迷茫和不知所措的时候,想想法律对你希望,按照法律所希望的方式去行为。例如:甲开车撞了人之后不知所措,想到法律是希望自己把受伤者送去医治的,于是选择救助伤者并且到公安机关自首。这就是体现的法的指引作用。如果法律赋予当事人的是权利,这种指引往往允许放弃。比如刑诉法规定:侦查机关为了侦破特定犯罪行为的需要,根据国家有关规定,经过严格审批,可以采取电子侦听、电话监听、电子监控、秘密拍照、录像、进行邮件检查等秘密的专门技术手段。但是,如果法律赋予当事人的是义务,这种指引往往是不能放弃的。比如:税法规定公民有依法纳税的义务。前者被称为有选择指引,后者被称为确定指引。

(二)评价作用

评价作用对象是他人。作为一名懂法者,多多少少地会运用法律去解释和看待周边的事情。在这其中对于其他人的行为进行点评,发挥的就是法的评价作用。比如:甲开车撞了人之后驾车逃逸,在一旁目击整个事件经过的乙对丙说,甲这样做是不对的。再比如:甲杀人之后被法院判决死刑立即执行。以上两个例子体现的就是法的评价作用。有所不同的是第一个例子中乙的评价不产生法律上的效力,属于一般评价;而第二个例子中法院的评价会产生法律上的效力,属于专门评价。

(三)教育、预测、强制作用

①教育作用的对象是一般人,即不特定的大多数人。用“杀鸡儆猴”这个成语可以很好地体现法的教育作用。比如:知名音乐人高某因为醉酒驾驶机动车被判刑,从此之后广大司机朋友开始认真注意自己的言行,做到喝酒不开车,开车不喝酒。其中高某就是被杀掉的“鸡”,而且广大司机朋友就是被警醒的“猴”。找到了“鸡”和“猴”就找到了法的教育作用。②预测作用的对象是相互交往的双方。你根据对于法律的理解,猜测出来了对方会怎么对待你,从而合理地安排了自己的行为。例如:甲在网上订购了外卖,在时间差不多到的时候下楼去拿。甲就是根据对法律的理解猜测出来商家会怎么对待自己进而做出了提前的安排。③强制作用的对象是违法者。也就是当你看到了“坏人”终于被法律制裁,那么对于“坏人”而言体现的就是法的强制作用。

更多信息查看青岛三支一扶考试网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号qingdaooffcn 

回复“干货”领取19大资料 回复“热点”领取近一年时政热点汇总


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: