您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.2.9)教师招聘考试每日一练

2018-02-09 13:41:24 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录3群 706511368

1. 针对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题,中国政府提出强烈抗议。这体现我国外交政策的基本目标是_____。

A: 维护国家主权和独立

B: 建立国际政治新秩序

C: 坚持“一国两制”基本方针

D: 坚持和平共处五项原则

2.“阳光是最好的防腐剂,政府的权力运行过程公开透明就会大大地降低腐败发生的几率。”这是因为,权力运行过程公开透明才能_____。 ①扩大公民的民主权利 ②真正做到权为民所用 ③切实维护群众的所有利益 ④有效防止政府权力的滥用

A: ①② B: ②③ C: ②④ D: ③④

3.(多选)在某市召开的人民代表大会上,一位人大代表提出:现在是金融危机期间,打工者有份工作就不错了,政府应废除最低工资标准,工资由市场决定。该代表的观点引发了社会广泛议论。在下列有关该问题的议论中,正确的观点是_____。

A: 作为人大代表不能只站在企业经营者的立场发表意见

B: 该代表在人大会上具有自由发言而不受追究的权利

C: 该代表可以将自己的观点写成议案向市人代会提交

D: 该代表的言论过于偏激,应撤销其人大代表的资格

4.所含光学知识原理达两种以上的是_____

A: 镜中花,水中月

B: 凸透镜

C: 海市蜃楼

D: 潭清疑水浅

5.下列节日同时也属于二十四节气之一的是_____。

A: 重阳节

B: 清明节

C: 端午节

D: 中秋节

6.地球由表及里可分为_____。

A: 地壳、地幔、地核

B: 地壳、地核、地幔

C: 地幔、地核、地壳

D: 地核、地幔、地壳

7.声音在哪个介质中传播最快?_____

A: 空气

B: 金属

C: 玻璃

D: 水

8.科学家研制出一种清洁的超级跑车,它的动力来源是氢气,它排出的唯一废物是什么?_____

A: 一氧化碳

B: 二氧化碳

C: 氧气

D: 水蒸气

9.面对经济运行中的新情况新问题,党中央、国务院及时调整了宏观调控方向,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,注重对有关政策的预调和微调。下列选项中,有助于保持国内经济平稳较快发展的是_____。

A: 降低利率一增加企业投资一扩大生产规模一减少商品供给

B: 发展经济一增加就业岗位一提高居民收入一增加消费需求

C: 增发国债一增加财政收入一扩大政府投资一减少国内需求

D: 降低关税一增加商品出口一扩大国内需求一刺激经济发展

10.下列人民法院作出的民事裁定,那项当事人不可以上诉_____。

A: 关于不予受理的裁定 B: 关于驳回起诉的裁定 C: 关于管辖权异议的裁定 D: 关于财产保全的裁定

11.战国中期,告子(告不害)曾说性无善与无不善也……性犹湍水也,决诸东方则东流,决诸西方则西流,人性之无分于善不善,犹水之无分于东西也。”无独有偶,在西方历史上,也有一位主张人性本无善恶的思想家,他认为:人之初始,人心都是空白如纸的,根本不存在善与恶的问题,善与恶的心理观念和道德品质,都是后天的因素造成的,尤其是教育因素造成的。这位主张人心白纸说的思想家是_____。

A: 卢梭 B: 洛克 C: 叔本华 D: 康德

12.下列报告文学中_____是散文作家、诗人、小说家魏巍的作品。

A: 《包身工》 B: 《谁是最可爱的人》 C: 《萍踪寄语》 D: 《哥德巴赫猜想》

13.周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?_____

A: 质押合同成立但质押权不生效 B: 质押合同不成立 C: 质押权生效,但不具有对抗效力 D: 质押权生效且具有对抗效力

14.下列情形,国家不承担赔偿责任的是_____。

A: 工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照,后发现食品合格

B: 政府工作人员张某,周一借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤

C: 某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪

D: 某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项

15.在改革开放的过程中,我们经常说“要善于抓住机遇”;在日常生活中,我们经常说“机不可失,失不再来”“机遇稍纵即逝”。这些观点要求我们在科学研究和日常生活中_____。

A: 必须注重必然性,也必须注重偶然性 B: 必须注重对事物必然性的研究 C: 夸大偶然性在事物发展中的作用 D: 抹杀偶然性在现实生活中的作用

【查看答案】

1.【答案】A。我国外交政策的基本目标包括两个方面:一是维护我国的独立和主权,二是促进世界的和平与发展。台湾问题和西藏事务是中国的内政问题,中国政府对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题提出强烈抗议,体现了我国外交政策中维护国家的独立和主权的基本目标。故选A。

2.【答案】C。只有全程公开权力的运行过程,才能防止对权力的管理和监督失控,才能防止政府权力的滥用,才能真正地做到权为民所用,故选C。

3.【答案】BC。现行宪法和《全国人大组织法》规定,全国人大代表的权利有:提出议案和建议、批评、意见的权利;提出人事罢免案的权利;提出质询案和进行询问的权利;在全国人大召开的各种会议上的发言和表决不受追究;在大会开会或闭会期间,非经许可,不受逮捕和刑事审判;对围绕人大审议议题及有关内容,有视察的权利;在出席全国人大会议和执行其他属于代表职务的时候,国家和社会应根据实际需要为代表提供保障。本题中该人大代表的发言虽然引起很大争议,但是其具有自由发言、表决豁免权,故不能因此对其加以处分。本题选BC。

4.【答案】C。“海市蜃楼”是一种光学幻影,是地球上的物体反射的光经大气折射而形成的虚像。A是光的反射现象,D是光的折射现象,与筷子插人水中看上去变弯是一个道理。B也是光的折射。故本题答案为C。

5.【答案】B。二十四节气均按公历计算,即“上半年来六廿一,下半年是八廿三”,清明节属于一个节气,在每年的4月4日至6日之间。重阳节、端午节、中秋节均为农历节日。故本题选B。

6.【答案】A。地球是由不同物质和不同状态的圈层组成的球体,地球内部由表及里可分为地壳、地幔和地核三个圈层。本题选A。

7.【答案】B。声音在固体、气体、液体三种介质中传播速度为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同);液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒(0T)。而声音在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度。

8.【答案】D。氢具有燃烧性能好,点燃快,燃点高,燃烧速度快等特点,而且氢气燃烧只生成水,因此不会造成环境污染,是一种清洁能源。因此本题选D。

9.【答案】B。降低利率能增加企业投资,能带动扩大生产规模,而扩大生产规模带来的是增加商品供给,而非减少商品供给,A项错误。B项正确。增发国债可以增加财政收入,扩大政府投资,最终增加国内需求,而非减少国内需求,C项错误。降低关税可以增加进出口,但是增加出口无法增加国内需求,D项错误。故本题答案选B.

10.【答案】D。民事裁定则是指法院为处理民事诉讼中的各种程序性事项所作出的结论性判定。

裁定适用于下列范围:

可以上诉:不予受理、对管辖权有异议、驳回起诉

不能上诉但可申请复议:财产保全和先予执行

不能上诉也不能申请复议:准许或者不准许撤诉、中止或者终结诉讼、补正判决书中的笔误、中止或者终结执行、不予执行仲裁裁决。

本题D项提到,人民法院可以依当事人的申请或者依职权作出财产保全或者先予执行的裁定。该裁定一经作出,即具有法律效力,当事人不能上诉。当事人不服该裁定,可以向作出该裁定的人民法院申请复议一次。但复议期间不停止对该裁定的执行。ABC均可上诉,故正确答案为D。

11. 【答案】B。17世纪英国唯物主义哲学家洛克继承和发展了亚里士多德的蜡块说,认为人出生时心灵像白纸或白板一样,只是通过经验的途径,心灵中才有了观念,因此,经验是观念的唯一来源。

12. 【答案】B。《包身工》是夏衍创作的报告文学;《萍踪寄语》是邹韬奋的游记集;《哥德巴赫猜想》是徐迟创作的报告文学作品。故本题答案选B。

13. 【答案】C。《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。

14. 【答案】B。《国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。第五条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:①行政机关工作人员与行使擎权无关的个人行为;②因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;③法律规定的其他情形。B项张某将小学生撞伤的行为属于与行使职权无关的个人行为,国家不应承担赔偿责任。故选B。

15.【答案】A。唯物辩证法认为,任何事物都是必然性和偶然性的辩证统一,必然性又常常通过偶然性来表现。因此,我们要善于抓住机遇,既要注重必然性,也要注重偶然性,通过偶然性来把握和认识事物的必然性。题干中所说“要善于抓住机遇”“机不可失,失不再来”“机遇稍纵即逝”都是体现了这一观点。故本题答案选A。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: