您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018三支一扶考试内容-公基:航天科技知识之神舟系列

2018-02-11 11:20:46 来源:中公三支一扶考试网

点击加入:三支一扶⑤群【658247312】

伴随着国家科技的进步,中国在航空航天领域的发展已经走在了世界的前列,本文将对在考试中频繁出现的航空航天科技常识做一详细解读。

神舟飞船,神舟系列飞船是中国自行研制并具有完全自主知识产权,达到或优于国际第三代载人飞船技术的飞船。 神舟号飞船由返回舱、轨道舱、推进舱和附加段构成,俗称“三舱一段”。整个飞船由13个分系统组成,发射基地是酒泉卫星发射中心,该发射卫星中心地处祖国内陆深处的大漠戈壁,是中国成立时间最早,目前发射次数最多,中国唯一一个可以载人发射的卫星发射中心,中国其他三个卫星发射中心分别位于山西太原,四川西昌和海南文昌,神舟系列飞船回收地点在内蒙古中部的四子王旗航天着陆场。

自1999年11月20日06时30分神舟一号飞船发射开始,截止到2016年10月17日07时30分神舟十一号飞船发射完成,神舟系列飞船总计成功发射十一次。其中,神舟一号和神舟二号属于无人飞船;神舟三号、神舟四号和神舟八号属于模拟搭载人;神舟五号至七号和神舟九号至十一号都是载人飞行。

在中国的航天事业发展过程当中,出现了一大批优秀的航天员,他们不怕艰难险阻,极具挑战精神,为中国航天事业的发展做出了自己卓越的贡献,例如中国飞天第一人杨利伟,中国太空行走第一人翟志刚,截止目前为止景海鹏是唯一一个三次参加航天任务的航天员,刘洋成为中国首位参加载人航天飞行的女航天员,同时她也是中国第二批航天员中首个参加飞行任务的航天员,最后一位是王亚平,她是首个在太空进行授课的女航天员,展示在太空失重的情况下一些有趣的科学实验。

值得一提的是,神舟十一号飞船的两位航天员景海鹏和陈冬,他们一起进行了宇航员在太空中期驻留的试验,驻留时间首次长达30天。神舟十一号飞船是第六艘载人飞船,已与天宫二号进行交会对接,标志着中国已经基本掌握了空间飞行器交会对接技术。说到这里,不得不介绍一下天宫。

天宫一号是中国第一个目标飞行器,也是中国首个目标飞行器和空间实验室,属载人航天器。天宫二号,即天宫二号空间实验室,是继天宫一号后中国自主研发的第二个空间实验室,也是中国第一个真正意义上的空间实验室。目前国家正在积极研制天宫三号,随着我国科技的不断发展,在这个创新驱动发展的时代,相信我们国家会在不远的将来在探索宇宙的领域里可以越走越远,属于我们的空间站一定会展现在世界面前。

更多信息查看青岛三支一扶考试网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号qingdaooffcn 

回复“干货”领取19大资料 回复“热点”领取近一年时政热点汇总


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: