您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.2.12)教师招聘考试每日一练

2018-02-12 16:58:09 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录3群 706511368

1.十九大报告指出,新时代坚持党对一切工作的领导,要求必须增强( )。(多选题)

A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识 D.看齐意识

2.以物能否移动并且是否因移动而损害其价值为标准,可以将物分为动产与不动产。下列属于动产的有( )。(多选题)

A.房屋 B.桌子 C.水杯 D.电视机

3.下列属于商标权的内容的是( )。(多选题)

A.独占权 B.排他权 C.转让权 D.续展权

4.将一根烧红的铁棒插人冷水中,会看到一股“白气”冒出,这一现象说明水_____。

A: 跟铁发生化学反应 B: 发生了升华现象C: 发生了液化现象 D: 发生了汽化和液化现象

5.某国有单位会计甲到银行提取本单位工资,由于银行出纳疏忽大意,多支付给甲3000元,甲回单位后发现多余款额,遂据为己有,甲的行为构成_____。

A: 诈骗罪 B: 贪污罪 C: 盗窃罪 D: 不构成犯罪

6.山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析_____。

A: 整体性原则 B: 科学性原则 C: 综合性原则 D: 长期性原则

7(多选)经济全球化的决定力量和主导力量是_____。

A: 市场机制 B: 贸易、投资和金融的全球化C: 跨国公司D: 以信息技术为主导的技术进步

8.县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,_____人以下,在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。

A: 3 B: 4 C: 2 D: 5

9.以下关于经济政策与经济行为的说法中,不正确的是_____。

A: 政府加大采购力度,有助于抑制通货膨胀

B: 当通货紧缩时,中央银行应降低存款利息

C: 当通货膨胀时,中央银行应提高存款准备金率

D: 政府购回已发售的债券,有助于抑制通货紧缩

10.国家工商行政管理总局发布《网络商品交易及有关服务管理办法<征求意见稿>》,包括“刷客”在内的7种不正当竞争行为列入禁止范围,这是运用了宏观调控的( )。

A.经济手段 B.法律手段 C.行政手段 D.政治手段

11.甲与乙是夫妻关系,双方于2015购买了一块名表,价值5万。后甲未经乙同意。擅自把手表拿走,以5.1万元的价格卖给了丙。甲和丙之间的买卖合同依法( )。

A.有效 B.经乙的追认后才有效

C.无效,因为事先未经乙同意 D.无效,因为价格显失公平

12.甲搬家公司指派员工乙为顾客搬家,乙担心人手不够,请同乡丙帮忙,搬家途中,因乙忘记拴上车厢挡板,丙从车上坠地受伤,丙的医疗费依法应由( )。

A.丙承担 B.乙承担

C.甲公司承担 D.甲公司与乙连带承担

13.新民主主义革命的最根本标志是( )。

A.反帝反封建的彻底性 B.革命发展的前途是社会主义

C.马克思主义是革命的指导思想 D.无产阶级成为革命的领导阶段

14.为纪念建党95周年,作家甲写成报告文学《宏伟的蓝图》一书,对此书甲享有( )。

A.专利权 B.商标权 C.著作权 D.商业秘密权

15.甲医药公司为了将自己的药品卖给医院,在账外暗中给了乙医院5万元回扣,甲的行为不属于( )。

A.违法行为 B.不正当竞争行为

C.商业贿赂行为 D.侵犯商业秘密的行为

【查看答案】

1. 【答案】ABCD。中公教育解析:十九大报告明确提出:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导。故本题答案为ABCD。

2. 【答案】BCD。中公教育解析:以物能否移动并且是否因移动而损害其价值为标准,可以将物分为动产与不动产。动产是能够移动并且不致损害价值的物,房屋是不动产,其余三项是动产,故本题正确答案为BCD。

3. 【答案】ABCD。中公教育解析:商标权包括独占权、处分权(包括使用权、转让权、许可权)、禁止权、受益权、排他权、续展权等。

4【答案】D。水遇到热的铁棒,发生了汽化,产生了水蒸气(水蒸气是看不到的),水蒸气上升后遇到冷空气,又液化成小水滴悬浮于空气中,这就是我们看到的白气。本题选D。

5【答案】B。甲的行为属于受国有公司(企业、事业单位)委托管理国有财产的人员,利用职务上的便利非法占有国有财务,构成贪污罪。故正确答案为B。

6.山东是产煤大省,煤给我们经济发展提供动力的同时,也造成了土地塌陷、农民可利用耕地面积减少和耕地质量下降等问题。某地发现了一大型煤矿,且易开采,当地政府综合考虑了多位专家的意见,先考虑长远再考虑当前,决定近期内不予开采。当地政府不予开采是运用了系统分析_____。

A: 整体性原则 B: 科学性原则 C: 综合性原则 D: 长期性原则

7【答案】AC。从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。

8【答案】C。解析:县级以上地方各级人民政府主要领导人的任职,2人以下,在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。故本题答案选C。

9【答案】A。政府加大采购力度,有助于抵制通货膨胀,政府加大采购力度是增加财政投入的表现,增加财政投入属于扩张性的财政政策,主要有助于提振经济,扩大社会需求。故A项说法错误,应选A。

10.【答案】C。中公教育解析:行政手段,是国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。国家工商行政管理总局属于国家行政机构,制定管理办法管理不正当竞争行为符合行政手段的定义。故本题答案选C。

11.【答案】B。中公教育解析: 名表属于甲乙的共同财产。《婚姻法》规定,夫妻共同财产夫妻双方均享有共同的使用权、受益权和所有权,因而一方随意处置夫妻共同财产就会侵犯另一方的权利,但是另一方可以事后进行追认其效力或默许的,属于双方共同做出的决定。故本题答案选B。

12.【答案】C。中公教育解析:《侵权责任法》第34条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。丙帮忙乙,乙为甲搬家公司员工,因此应该由甲公司承担医疗费。故本题答案选C。

13.【答案】D。中公教育解析: 1919-1949年称为新民主主义革命时期,其间的革命是无产阶级及其政党领导的,新、旧民主主义革命区别的最根本标志是领导阶级是谁,领导权掌握在谁的手中。故本题答案选D。

14.【答案】C。中公教育解析: 著作权也称版权,是指作者及其他权利人对文学、艺术和科学作品享有的人身权和财产权的总称。著作权的对象是作品,是指文学、艺术、和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成果。《宏伟的蓝图》一书属于文学作品,作家甲是作者,因此享有著作权。故本题答案选C。

15.【答案】D。中公教育解析: 侵犯商业秘密罪(刑法第219条),是指以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密,或者非法披露、使用或者允许他人使用其所掌握的或获取的商业秘密,给商业秘密的权利人造成重大损失的行为。甲的行为没有获取权利人的商业秘密因此不属于侵犯商业秘密的行为。故本题答案选D。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: