您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018山东事业单位公共基础备考:改革开放——40周年

2018-02-25 10:45:49 来源:山东事业单位招聘考试网


2018年是改革开放40周年,关于改革开放知识的考查也是公共基础知识考查中的热门考点之一。为此,我们给大家梳理一下关于改革开放的重要知识点。

1978年党的十一届三中全会作出了把党的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。

(一)对内改革

改革首先是在农村拉开序幕。安徽小岗村是农村改革的发源地,建立以家庭联产承包为主,统分结合、双层经营的新型集体所有制。

1、改革的性质和意义:改革是一场新的伟大的革命,是社会主义制度的自我完善和发展,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键扶择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。

2、改革的衡量标准

邓小平在1992年的南方谈话中,明确地提出了“三个有利于”的标准,即要以是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民生活水平作为判断改革得失成败的标准。

3、全面深化改革

党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革作出了战略部署。全面深化改革的总目标:完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。

(二)对外开放

目前中国有6大经济特区,包括:深圳、珠海、汕头、厦门、海南岛、喀什。(1980年建立4个经济特区:深圳、珠海、厦门、汕头。1988年设海南省。2010年设立喀什经济特区。)

我国实行对外开放、发展对外经济关系必须遵循的基本原则是独立自主,自力更生。

我国在对外开放的进程中逐渐形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

1、我国的对外开放是全方位的开放,即对所有国家的开放。

2、我国的对外开放是多层次的开放,即根据各地区的实际和特定,通过经济特区、沿海开放城市、经济技术开发区、沿海开放区、开发沿边和沿江地区以及内陆省区等不同开放程度的各种形式,形成全国范围内的对外开放。

3、我国的对外开放是宽领域的开放,即我国对外开放的范围涵盖了经济、政治、科技、教育、文化、体育、卫生等众多领域。

中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作。努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打适国际合作新平台,增添共同发展新动力。

更多信息请访问青岛事业单位考试网

 

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号qdsyoffcn  获取更多考试资讯


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: