您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.3.6)教师招聘考试每日一练

2018-03-06 19:00:19 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录3群 706511368

1.“辛亥革命发生于 1911 年。”这一命题属于( )。

A.陈述性知识 B.程序性知识 C.策略性知识 D.条件性知识

2.教授鸟的概念时,以麻雀、鸡、蝙蝠为例是为学生提供( )。

A.比较 B.变式 C.正例与反例 D.概括

3.在教学中讲授果实概念时,既选可食的果实,又选不可食的果实(如棉籽等),这样才有利于学生准确地掌握果实概念。这是运用了( )。

A.正例与反例配合法 B.变式法 C.比较法 D.直观法

4.在概念学习中,引发认知冲突及其解决的过程实质是为了实现( )。

A.概念转变 B.概念形成 C.概念同化 D.概念整合

5.以下几项属于概念转变的是( )。

A.对某种知识的举一反三

B.原来认为“天圆地方”,经学习知道“地球是圆的”

C.从知道“苹果是水果”到知道“苹果是富含维生素的水果”

D.“鲸长得很像鱼”到“鲸是一种哺乳动物”

6.校长原来认为“教学心理”就是研究知识掌握和技能形成的,后来要让他认识到“认知策略”的学习也是教学心理研究内容之一,这属于( )。

A.上位学习 B.归纳学习

C.类属学习 D.并列结合学习

7.张老师在教小学生面积概念时,先让学生在比较桌面、教室地面、操场地面大小的基础上概括出面积的定义,即“面积就是平面图形或物体表面的大小”,再学习具体图形如三角形、圆形等的面积概念。按照奥苏贝尔的学习分类理论,这种教学设计中学生学习类型的转换是( )。

A.先下位学习,再上位学习 B.先上位学习,再下位学习

C.先并列学习,再下位学习 D.先并列学习,再上位学习

8.原型内化指的是( )。

A.出声的外部语言阶段 B.出声的内部语言阶段

C.不出声的外部语言阶段 D.不出声的内部语言阶段

9.下列选项中属于定势作用的例子有( )。

A.阿基米德洗澡时觉得身体受到水的浮力而发现了浮力定律

B.老师认为小明作文不好,给小明评作文时会不自觉地打低分

C.一大一小两个同样重量的木盒,掂起来总觉得小的重大的轻

D.学会骑自行车有助于学骑摩托车

10.学校教育对人的发展起决定性作用。(判断题)

11.关于具体劳动和抽象劳动的说法,下列表述正确的有( )。

A.具体劳动是劳动的自然属性

B.抽象劳动是劳动的社会属性

C.具体劳动创造商品的使用价值

D.抽象劳动形成商品的价值

12.劳动力作为商品,具有价值和使用价值两个因素。劳动力商品价值的内容是( )。

A.劳动者在生产过程中新创造的价值

B.劳动者维持自身生存所必需的生活资料的价值

C.劳动者繁衍后代所必需的生活资料的价值

D.劳动者接受教育和训练所支出的费用

13.资本主义地租主要有级差地租和绝对地租两种形式,绝对地租形成的原因是( )。

A.土地经营权的垄断

B.土地肥沃程度的差别

C.土地地理位置的差别

D.土地私有权的垄断

14.税收是国家为实现其职能,凭借其政治权力,依法参与单位和个人的财富分配,取得财政收入的一种形式。以下属于税收基本特征的是( )。

A.强制性 B.无偿性

C.返还性 D.固定性

15.财政政策有财政收入与财政支出,财政支出又分为政府购买和转移支付,下列支出中,属于购买性支出的是( )。

A.债务利息支出 B.财政补贴支出

C.政府采购支 D.社会保障补助支出

16.现代企业制度的典型形式是公司制,而公司制的核心是( )。

A.股东有限责任 B.法人财产权

C.法人治理结构 D.公司无限责任

17.社会分工是商品经济产生和发展的一般基础。人类社会的三次社会大分工指的是( )。

A.工业从农业中分化出来 B.畜牧业从农业中分离出来

C.手工业从农业中分离出来 D.商人的出现

18.汇率是指不同货币相互兑换的比率,即以一种货币表示另一种货币的价格。汇率的标价方法有直接标价法和间接标价法。以下关于两者的理解不准确的是( )。

A.直接标价法以一定单位的外国货币为标准,折算为本国货币来表示汇率

B.间接标价法以一定单位的本国货币作为标准,折算为外国货币来表示汇率

C.直接标价法下汇率值升降与本币升贬值反向;间接标价法下汇率值升降与本币升贬值同向

D.世界上绝大多数国家采取间接标价法,人民币汇率采取的是直接标价法

19.宏观经济调控有直接调控和间接调控两种方式,关于对两种调控的理解不准确的是( )。

A.直接调控就是国家用行政手段和指令性计划,而不通过市场机制来进行的宏观调控

B.间接调控是国家用经济手段通过市场机制来实现的经济宏观调控

C.两种宏观调控方式相区别的主要标志是国家采取的宏观调控手段是否通过市场机制这一中间环节来发挥作用

D.社会主义市场经济的发展,客观上要求国家的宏观调控由间接调控为主转向直接调控为主的宏观经济调控体系

20.党的十九大报告指出:“健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架”,以下理解不准确的是( )。

A.传统金融调控框架以货币政策为核心,货币政策主要针对整体经济和总量问题,侧重于经济增长和物价水平的稳定

B.宏观审慎政策则直接并集中作用于金融体系本身,抑制杠杆过度扩张和逆周期行为

C.宏观审慎政策更侧重于防范金融风险,维护金融稳定

D.货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,是对原有货币政策为主的金融调控框架的完善

全面”战略布局之中

【查看答案】

1.【答案】A。中公讲师解析:陈述性知识也叫“描述性知识”,它是个人有意识的提取线索,因而能够直接加以回忆和陈述的知识。主要用来说明事物的性质、特征和状态,用于区别和辨别事物。这类知识主要解决是什么的问题。这种知识具有静态的性质。

2.【答案】C。中公讲师解析:对正例的分析可以具体说明概念的关键特征,如教授鸟的概念时以麻雀和鸡为例,而对反例的辨别则可以排除无关特征的干扰,如以蝙蝠为例。

3.【答案】B。中公讲师解析:非本质特征:是否可食。通过变换是否可食来突出果实的关键特征。

4.【答案】A。中公讲师解析:概念转变,就是个体原有的某种知识经验由于受到与此不一致的新经验的影响而发生的重大改变。其过程为:引发认知冲突;认知冲突的解决。与题干中的“认知冲突”和“解决认知冲突”两个特征符号,故选 A。

5.【答案】B。中公讲师解析:概念变化不等于概念转变,概念转变必须是新概念与旧概念之间存在冲突的。

6.【答案】C。中公讲师解析:类属学习也叫做下位学习,指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。

7.【答案】B。中公讲师解析:先学习地板、操场再学习更加上位的面积概念,属于上位学习;学习完面积的概念再学习三角形圆形的面积这些下位概念,属于下位学习。

8.【答案】ACD。中公讲师解析:原型内化包括三个阶段,出声的外部语言,不出声的外部语言和内部语言三个过程。

9.【答案】BC。中公讲师解析:定势效应是指有准备的心理状态能影响后继活动的趋向、程度以及方式。

10.【答案】×。中公讲师解析:人的主观能动性在人发展中起决定性作用,而学校教育在人的身心发展中起主导作用,其原因有以下几点:(1)学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动。(2)学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。(3)学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素。(4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

11.【答案】ABCD。解析:商品之所以具有使用价值和价值两个因素,是由劳动的二重性决定的,即具体劳动和抽象劳动。具体劳动创造商品的使用价值,体现的是人与自然之间的关系。抽象劳动是撇开劳动的具体形式的一般人类劳动。抽象劳动形成商品价值,体现的是商品生产者之间的社会经济关系。故本题答案为ABCD。

12.【答案】BCD。解析:劳动力商品的价值,是由生产和再生产劳动力商品的社会必要劳动时间决定的。生产劳动力所必需的劳动时间可以归结为生产生活资料所必需的劳动时间。具体包括三个部分:(1)劳动者本人所必需的生活资料的价值;(2)劳动者养育子女所必需的生活资料的价值;(3)劳动者接受教育和训练的费用。劳动力的使用价值是劳动力商品最主要的特点。劳动力商品的使用价值是一般商品价值的源泉。劳动力的使用不仅能创造新价值,而且还能创造出比自身价值更大的价值。故本题答案为BCD。

13.【答案】D。解析:资本主义地租是租地的农业资本家作为使用土地的报酬支付给土地所有者的、超过平均利润的那部分剩余价值,它体现了大土地所有者和农业资本家共同剥削农业工人的经济关系。资本主义地租主要有级差地租和绝对地租两种形式。土地的资本主义经营垄断是级差地租产生的原因。土地私有权的垄断是绝对地租形成的原因。绝对地租与级差地租在本质上是一致的,都是由农业工人创造的、被土地所有者占有的、超过平均利润的那部分剩余价值。故本题答案为D。

14.【答案】ABD。解析:税收的强制性指征税凭借的是国家的政治权力,通过颁布法令实施,任何单位和个人都不得违抗。税收的无偿性,即它的无直接偿还性,税收的无偿性是相对的,税收对具体纳税人而言具有无偿性,但是对于全体纳税人而言又具有返还性。税收的固定性特征是指税收的确定性和征收标准具有相对的稳定性。故本题答案为ABD。

15.【答案】C。解析:购买性支出直接表现为政府购买商品和劳务的活动。购买性支出遵循等价交换原则,体现了政府的市场性再分配活动,反映了政府在配置资源方面的作用。

转移性支出直接表现为资金无偿、单方面的转移,包括政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出等。这种支出体现了政府的非市场性再分配活动,显示了政府在公平收入分配方面的作用。故本题答案为C。

16.【答案】C。解析:现代企业制度对于企业的经营管理是通过股东大会、董事会、监事会和经理层这种法人治理结构来进行的。公司法人治理结构是公司制的核心。股东大会是权力机构;董事会是公司的经营决策机构;董事长是公司法定代表人;监事会是公司的监督机构;经理层负责日常经营活动,部门经理对总经理负责,总经理对董事会负责。故本题答案为C。

17.【答案】BCD。解析:社会分工是商品经济产生和发展的一般基础。人类社会的三次社会大分工是指:畜牧业从农业中分离出来;手工业从农业中分离出来;商人的出现。故本题答案为BCD。

18.【答案】D。解析:汇率是指不同货币相互兑换的比率,即以一种货币表示另一种货币的价格。汇率的标价方法有直接标价法和间接标价法。直接标价法以一定单位的外国货币为标准,折算为本国货币来表示汇率。世界上绝大多数国家采取直接标价法,人民币汇率采取的就是直接标价法。在直接标价法下,汇率值升降与本币升贬值反向。如果汇率值上升,则说明外汇升值,本币贬值。间接标价法以一定单位的本国货币作为标准,折算为外国货币来表示汇率。目前有美国、英国和其他英联邦国家采取间接标价法。与直接标价法相反,汇率值升降与本币升贬值同向。如果汇率值上升,则说明外汇贬值,本币升值。故本题答案为D。

19.【答案】D。解析:宏观经济调控有直接调控和间接调控两种方式。直接调控就是国家用行政手段和指令性计划,而不通过市场机制来进行的宏观调控。间接调控是国家用经济手段通过市场机制来实现的经济宏观调控。两种宏观调控方式相区别的主要标志是国家采取的宏观调控手段是否通过市场机制这一中间环节来发挥作用。社会主义市场经济的发展,客观上要求国家的宏观调控由直接调控为主转向间接调控为主,建立以间接调控为主的宏观经济调控体系。故本题答案为D。

20.【答案】B。解析:传统金融调控框架以货币政策为核心,货币政策主要针对整体经济和总量问题,侧重于经济增长和物价水平的稳定。宏观审慎政策则直接并集中作用于金融体系本身,抑制杠杆过度扩张和顺周期行为,侧重于防范金融风险,维护金融稳定。货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,是对原有以货币政策为主的金融调控框架的完善。故本题答案为B。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: