您现在的位置:首页 > 教师 > 考试题库 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

(2018.3.9)教师招聘每日一练

2018-03-09 19:09:51 来源: 山东中公教育

18青岛中公教师考录3群 706511368

1.物权法的立法是涉及每一个人生活的大事。按照物权法一般理论,下列选项中属于用益物权的是( )。

A.土地使用权 B.抵押权 C.留置权 D.质押权

2.生物质能具有可再生性和低污染性,其利用途径有( )。(多选题)

A.直接燃烧 B.摩擦生热

C.热化学转换 D.生物化学转换

3.新中国成立后,第一任国务院总理是谁?

A.刘少奇 B.毛泽东 C.周恩来 D.李鹏

4.张某18岁,属于完全民事行为能力人,因违反治安管理给刘某造成的损失,应由谁依法负责赔偿?

A.张某监护人 B.张某本人 C.刘某本人 D.不用赔偿

5.下列关于地震自救表述不正确的是( )。

A.为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生

B.应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边

C.在家中要避险,可选择较安全的地方(如桌子底下)躲避

D.住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避

6.运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应( )。

A.迅速向下风方向或高坡地段转移 B.迅速向上风方向或低坡地段转移

C.迅速向上风方向或高坡地段转移 D.迅速向下风方向或低坡地段转移

7.公民的隐私权属于( )。

A.人格权 B.身份权 C.名誉权 D.荣誉权

8.有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖章。

A.正确 B.错误

9.温室气体主要指大气中( )。

A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.氢氧化物 D.二氧化氮

10.刘某为现役军人,刘某的妻子与其丈夫感情不和提出离婚,刘某表示不同意,则法院应当如何处理( )。

A.不能判决离婚 B.可以判决离婚

C.调解后可判决离婚 D.未经调解可判决离婚

11.“过度学习”的复述策略是( )。

A.把大的知识块分成小单元学习 B.刚听完的课马上复习一遍

C.每次从头到位看完一遍书就盖上回忆 D.考前临时抱佛脚

12.以提高能力,掌握知识为目标的学生,倾向于选择( )。

A.最低难度的任务 B.最高难度的任务

C.中等难度的任务 D.最高或最低的任务

13.学习用“狗”表示实际生活看到的狗,这是( )。

A.符号学习 B.概念学习 C.命题学习 D.原理学习

14.有的学生经常看到主语在句子的开端部位,就认为主语就是句子开端部位的那个词,这说明知识概括属于( )。

A.理性概括 B.常规概括 C.感性概括 D.近似概括

15.根据技能的性质和表现形式,通常把技能分为动作技能和( )。

A.活动技能 B.学习技能 C.一般技能 D.认知技能

16.以下关于引发和促进陈述性知识学习的描述,不正确的是( )。

A.提问可引发学习的多种认知过程

B.学习是要记住教师和课本中呈现的内容

C.原有的知识能促进学生对新知识的学习

D.学习的认知过程主要由教师来引发和促进

17.下列活动中,以智力技能为主的选项是( )。

A.下围棋 B.游泳 C.骑自行车 D.练书法

18.学校一般都设有心理咨询中心为学生进行辅导,那么心理辅导的目标有( )。

A.学会适应 B.克服障碍 C.学会调节 D.寻求发展

19.迁移根据影响方向的不同,可分为( )。

A.正迁移 B.负迁移 C.顺向迁移 D.逆向迁移

20.某中学开设了“小主持人”、“水彩画”等课程供学生自愿选择,这属于地方性课程。(判断题)

【查看答案】

1.【答案】A。中公教育解析:BCD属于担保物权。用益物权主要包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。A属于用益物权。

2.【答案】ACD。中公教育解析:生物质能就是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量。物质能的利用主要有直接燃烧(燃烧植物的秸秆和枝叶以获取热能)、热化学转换(在汽化炉内加热固态生物质,同时加入空气,使之发生反应生成可燃气体)和生物化学转换(利用人畜粪便等物质在发酵池中,经过沼气细菌的作用,生成沼气)等3种途径。故本题答案为ACD。

3.【答案】C。中公教育解析:A项刘少奇是中央人民政府副主席;B项毛泽东是中华人民共和国主席;D项李鹏担任过国务院总理职务,但不是第一任。C项周恩来1949年10月1日出席开国大典,被任命为政务院总理兼外交部长,他成为中华人民共和国第一任国务院总理。故本题答案选C。

4.【答案】B。中公教育解析:张某已满十八岁,属于完全民事行为能力人,应对自己的行为负责,所以给刘某造成的损失,由张某自己负责。因此,选B。

5.【答案】B。中公教育解析:在户外遭遇地震,正确的自救方法,要避开高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边,应尽量选择空阔、平坦的地带躲避,所以B项错误,ACD说法正确,故本题选B。

6.【答案】C。中公教育解析:运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应迅速向上风方向或高坡地段转移。向上风向转移可以躲避浓烟,向高坡段转移可以保护人员的人身安全。故本题答案选C。

7.【答案】A。中公教育解析:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己是否向他人公开隐私以及公开的范围和程度等具有决定权。隐私权作为一种基本人格权利,是指公民享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、搜集、利用和公开的一种人格权。故本题答案选A。

8.【答案】A。中公教育解析:《2012年党政机关公文处理工作条例》规定:公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题说法正确。

9.【答案】A。中公教育解析:温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,如水蒸气、二氧化碳、大部分制冷剂等。故本题选A。

10.【答案】A。中公教育解析:《婚姻法》第三十三条:现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。根据规定,现役军人不同意,则法院不能判决离婚。故答案选A。

11.【答案】C。中公讲师解析:过度学习可增强知识的巩固,复述策略是一种促进陈述性知识学习的策略,指为了保持信息而对信息进行多次重复。B、D 选项没有过度。A 选项不是复述策略。

12.【答案】C。中公讲师解析:成就目标定向理论是以内隐能力理论为基础发展而来的一种学习动机理论。持能力增长观的个体认为,能力是可以改变的,随着学习的进行而提高。持能力增长观的个体倾向于确立掌握目标,他们希望通过学习来掌握知识、提高能力,倾向于选择中等难度的任务;持能力实体观的个体则认为,能力是固定的,不会随学习而改变。个体则倾向于确立表现目标,他们希望在学习过程中证明自己的高能或避免表现自己的低能,倾向于选择最高或最低的任务。

13.【答案】A。中公讲师解析:符号学习,又称代表学习,指学习单个符号或一组符号的意义,或者说学习它们代表什么。学习用“狗”这个词来代表生活中看到的狗,显然是符号学习。

14.【答案】C。中公讲师解析:知识的感性概括是在直观的基础上自发进行的低级概括,往往学生会借助事物的表面特征对知识进行概括。题目中学生只看到表面现象,就妄下判断,属于感性概括。

15.【答案】D。中公讲师解析:根据技能的性质和特点,通常把技能分为操作技能和心智技能。操作技能也叫动作技能、运动技能。心智技能也叫智力技能、认知技能。

16.【答案】B。中公讲师解析:本题考查的是陈述性知识的教学设计。陈述性知识的教学设计要求教师将重点放在如何帮助学生有效地理解、掌握这类知识上,注重学生对其符号或词语意义的获取。因此本题选 B。

17.【答案】A。中公讲师解析:智力技能也叫心智技能,是一种借助于内部力量调节、控制心智活动的经验,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。

18.【答案】ACD。中公讲师解析:心理学者把心理辅导的一般目标归纳为两个方面:第一是学会调适,包括调节与适应;第二是寻求发展。这两个目标中,学会调适是基本目标,以此为主要目标进行的心理辅导可称之为调适性辅导;寻求发展是高级目标,以此为主要目标的心理辅导可称为发展性辅导。

19.【答案】CD。中公讲师解析:根据发生的方向不同,迁移可分为顺向迁移和逆向迁移。

20.【答案】×。中公讲师解析:课程按照设计开发的主体可以分为国家课程、地方课程、校本课程。其中地方课程是地方教育主管部门根据地方经济、特点和文化发展等实际情况而设计的课程,校本课程是以学校为基地来进行制定、实施、和评价的课程,题干中是某中学以学校为基地开设的“小主持人”“水彩画”等课程属于校本课程,因此题干的说法错误。


更多信息请访问青岛教师招聘网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号joffcn  获取更多教师招考信息和备考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: