您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

公考中快速解题方法——整除思想的应用

2018-03-13 11:09:04 来源:李冰

编辑推荐2019国家公务员考试QQ交流群:点击加入

在公务员考试中,由于题量较大,而时间有限。所以对于解题速度要求很高,数学运算问题普遍难度较大,所以掌握快速解题的方法对于考试来说至关重要。整除思想的核心即判断数字特征,通过题干中所给的信息,判断结果应具备的整除特性,从而排除错误选项。中公教育辅导专家将重点介绍整除思想的几种应用环境。

一、文字描述整除

当题目中出现明显整除字眼,出现“每”“平均”“倍数”,可以考虑利用整除思想解题。

例1:小明和小红和小华一共有100块糖,其中小明手里糖的数量是小红的3倍,小华有多少块糖?

A.25 B.26 C.27 D.28

解析:根据“小明是小红的3倍”可知,两人的数量和应为4的倍数,所以100-小华的数量能被4整除,D选项符合,选D。

例2:有若干个苹果,平均分给8个小朋友,正好分完;若平均分给5个小朋友,也正好分完。且分到苹果的小朋友将比前一种分法多分到9本。共有多少个苹果?

A.140 B.120 C.110 D.100

解析:根据“平均分给8个小朋友,正好分完”可知苹果的总数应为8的倍数,又根据“平均分给5个小朋友,也正好分完”可知苹果的总数应同时为5的倍数。所以苹果的总数能被5和8整除,则选B。

三、计算中用整除

例:99999×22222+33333×33334=?

A.3333400000 B.3333300000

C.3333200000 D.3333100000

解析:此算式数字较大,计算复杂。观察原式,加号左右都能被3整除,所以式子肯定能被3整除。选B。

更多信息请访问国家公务员考试网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号qingdaooffcn 

回复“讲义”领取青岛市情市况时政

回复“我爱学习”领取一号文件及政府工作报告视频录播

回复“省考专项”领取省考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
标签: 公务员考试
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: