您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

公务员考试行测指导货物集中问题

2018-03-13 11:09:45 来源:中公教育 单鑫鑫

编辑推荐2019国家公务员考试QQ交流群:点击加入

一、概述

所谓“集中”就是将非闭合路径上的货物集中到一点。集中化统筹问题则是指在将货物集中的同时,使得货物的运费最省的问题。

集中化统筹问题的核心法则:即在非闭合路径上(如 线性、树形)有多个“点”,点上有一定重量的货物,每个点之间由一定的路径连接,把货物集中到一点上的最优的方式遵循法则。

操作方法:选取一点,判断该点两端货物的重量,把轻的一端向重的一端集中。

二、模型

【例1】在一条公路上有8个村庄及村庄之间的距离(如图所示),要在公路上设一个公交站,使8个村庄到它的距离之和最短,则公交站应设置在哪个村最合理?( )

【中公解析】“要在公路上设一个公交站,使8个村庄到它的距离之和最短”,可理解为“各个点上的人数相同,集中在哪个点距离之和最短,用“核心法则”来解题。当“点”的个数是偶数时,应将货物集中在中间两点任意一点处。故正确答案为D。

【例2】在一条公路上每隔100公里有一个仓库,共有5个仓库,一号仓库存有10吨货物,二号仓库存有20吨货物,五号仓库存有40吨货物,其余两个仓库是空的。现在要把所有的货物集中存放在一个仓库里,如果每吨货物运输1公里需要0.5元运输费,则最少需要运费

A. 4500元 B. 5000元 C. 5500元 D. 6000元

【中公解析】5个仓库共有货物70吨,而5号仓库有40吨,超过货物重量的一半,根据“操作方法”,全部运往5号仓库,此时运费0.5×(20×300+10×400)=5000元,故选择B选项。

更多信息请访问国家公务员考试网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号qingdaooffcn 

回复“讲义”领取青岛市情市况时政

回复“我爱学习”领取一号文件及政府工作报告视频录播

回复“省考专项”领取省考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
标签: 公务员考试
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: