您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

军转干公共基础知识:货币

2018-03-13 13:55:27 来源:中公军人考试网

编辑 考试QQ交流群

【学习点拨】 货币是马政经部分的一个非常重要的知识点。考试一般从以下两个维度进行考察。

记忆类考察:货币的含义、货币的起源顺序、货币的职能、货币的基本职能。

理解类考察:重点需要掌握货币的五种职能,考试多以案例的形式进行考察。

一、货币的含义

货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。货币的本质是一般等价物。

二、货币的起源

货币不是从来就有,它是商品经济内在矛盾发展的必然结果,也是价值形式发展的最后结果。货币的发展经历的四个阶段:

1、简单价值形式:原始物物交换是商品交换的最简单的形式。

2、扩大的价值形式:第一次社会大分工之后,产品交换变得越来越频繁,一种商品不再是偶然和另一种商品交换,而是经常同其他许多商品交换。

3、一般价值形式:在一般价值形式中,各种商品的价值统一地表现在唯一的商品上,这个商品成为一切商品价值的一般等价物。

4、货币形式:金、银、铜、铁等金属能够满足价值高、易于分割、不易磨损、便于保存和携带的特点,所以它们逐渐取代其他商品而成为普遍采用的等价物,即一般等价物。

三、货币的职能

货币具有五大职能:价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币。其中价值尺度和流通手段是货币的两个最基本职能。

【练习题】

1、货币的本质是( )

A.一种普通的商品 B.交易的媒介

C.财富的代表 D.一般等价物

2、下列货币发展顺序正确的是( )

A、简单价值形式-—扩大的价值形式-一般价值形式-货币形式

B、扩大的价值形式-简单价值形式-一般价值形式-货币形式

C、简单价值形式-一般价值形式-—扩大的价值形式-货币形式

D、扩大的价值形式-一般价值形式-简单价值形式-货币形式

3、【多】张某在单位工作一个月工资2200元,购买了标价1000元的手机一部,剩下的钱存在了家里的保险柜里,这个过程中货币履行的职能有( )

A、价值尺度。 B、流通手段。

C、贮藏手段。 D、支付手段。

E、世界货币。

1.【答案】D。解析:货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。货币的本质是一般等价物。故本题答案选D。

2.【答案】A。解析:货币的发展经历的四个阶段:简单价值形式、扩大的价值形式、一般价值形式、货币形式。故本题答案选A。

3.【答案】ABD。解析:张某获得工资体现了支付手段,购买体现了流通手段,标价1000元体现了价值尺度。而存在家里保险柜的纸币不具有贮藏手段,贮藏手段必须是足值的金属货币或金属条块。世界货币没有体现。故本题答案选ABD。

更多信息请访问青岛军转干考试网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号qingdaooffcn 

回复“讲义”领取青岛市情市况时政

回复“我爱学习”领取一号文件及政府工作报告视频录播

回复“省考专项”领取省考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: