您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018三支一扶考试内容-公基:刑事诉讼之证据的分类

2018-03-13 15:09:23 来源:中公三支一扶考试网

点击加入:三支一扶⑤群【658247312】

证据是指能够证明案件真实情况的一切事实材料。刑事证据的分类,其实就是刑事证据在学理上的分类,在对证据进行理论研究中,按照证据本身的不同特点,从不同角度在理论上将证据划分为不同的类别。很多同学这部分知识很陌生,接下来我们就分析刑事证据的分类。

1.原始证据和传来证据

根据证据材料的来源不同,可以将证据分为原始证据和传来证据。

原始证据是指来自原始出处,即直接来源于案件事实的证据材料。

传来证据是指不直接来源于案件事实,而是从间接的非第一来源获得的证据材料。

2.有罪证据和无罪证据

根据证据是否能够证明犯罪事实的存在或者犯罪行为系犯罪嫌疑人、被告人所为,可以将证据分为有罪证据和无罪证据。

有罪证据是指能够证明犯罪事实存在和犯罪行为系犯罪嫌疑人、被告人所为的证据。

无罪证据是指能够否定犯罪事实存在,或者能够证明犯罪嫌疑人、被告人未实施犯罪行为的证据。

3.言词证据和实物证据

根据证据的表现形式不同,可以将证据分为言词证据和实物证据。

言词证据是指以言词作为表现形式的证据,具体表现为人的陈述。

实物证据是指以实物作为表现形式的证据,具体表现为物品、痕迹和内容具有证据价值的书面文件。

4.直接证据和间接证据

根据证据与案件主要事实证明关系的不同,可以将证据分为直接证据和间接证据。

直接证据是指能够单独、直接证明案件主要事实的证据。也就是说,指某一项证据的内容,无需经过推理过程,即可以直观地说明犯罪行为是否犯罪嫌疑人、被告人所实施。


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:qdof06f)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: