您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

2018三支一扶考试内容-公基:普惠金融在新时代下的新发展

2018-03-13 15:10:52 来源:中公三支一扶考试网

点击加入:三支一扶⑤群【658247312】

随着2017年十九大的圆满闭幕,此次大会以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题,习近平主席近三个半小时的报告工作,对我国之前取得的成就、我国现阶段的国情民意和未来几十年坚持的方向,走的路做了高度战略性的概括。

在经济发展方面,习近平主席强调“深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局。”在市场经济日益活跃的今天,普惠金融也开始呈现出一副新的面貌,不断为市场经济的发展注入新的活力。

普惠金融(inclusive finance)一词最早是2005年由联合国提出,主要是指,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是重点服务对象。其核心和实质是把金融服务扩大到人民群众,不搞精英服务,降低金融服务的门槛,让更多人受益。在中国杭州G20峰会上,也提出关于绿色金融和普惠金融的理念。党中央和国务院高度重视发展普惠金融。而小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融的重点服务对象。无差别=的金融服务势必能够为这些特殊群体带来更多的金融优惠和政策扶持,对于发展农村经济也有重大的推动和扶持作用。

在2015年《政府工作报告》中指出,要大力发展普惠金融,让所有市场主体都能够分享金融服务的雨露甘霖。近几年来,我国普惠金融发展呈现出服务主体多元化、服务覆盖面较广、移动互联网支付使用率越来越高的特点,人均持有银行账户数量、银行网点密度等基础金融服务水平已经达到国家中上游水平。但是目前普惠金融在我国的发展也存在诸多问题和挑战,例如:普惠金融服务不均衡,普惠金融服务体系不健全,法律法规体系不完善,金融基础设施建设有待加强,商业可持续性有待提升。

所以基于历史新时期的新机遇和新挑战,普惠金融理应有更好更积极地发展。建立健全有利于普惠金融发展的体制和机制,进一步加大对薄弱环节金融服务的政策支持,提高精准性和有效性;并且还需要正确处理政府和市场的关系,尊重市场规律,使市场在金融资源配置中发挥决定性作用,政府也需要发挥在金融资源的统筹规划和政策扶持、均衡布局等方面的作用。


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: