您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 QQ交流 公益讲座 直播课

三支一扶考试内容-时政热点:开放透明的“部长通道”有温度

2018-03-13 15:19:52 来源:荆楚网

点击加入:三支一扶⑤群【658247312】

今年两会期间,设在人民大会堂北大厅的“部长通道”也备受中外媒体关注。到目前,“部长通道”已经三次开启,教育部、农业部、卫生计生委等17个部门的“一把手”走上通道,回应热点难点、解读政策举措,面对百姓的期盼,他们态度真诚,回答实在。(3月11日央视网)

直面热点关切,不回避尖锐话题,近年来,两会“部长通道”已经成为世界了解中国的一扇重要窗口。越来越开放、透明、有序的“部长通道”,背后是两会新闻发布制度的进步和完善。今年两会又新添了两大通道:“代表通道”和“委员通道”,再加上十九大期间开设的“党代表通道”,还有全国两会期间的系列记者会,全国两会的展示窗口越来越丰富。

开放。记者不必在人流中拦截,部长们从“被动”到“主动”,记者们从“围追堵截”到“逐步规范”,工作人员从“维持”到“组织”,部长们更积极回应媒体关切,工作人员更主动帮助搜集问题,问答的含金量更高。这一切的变化体现出政府与舆论的互动越来越成熟、越来越顺畅,也展现出开明开放的政府形象。

透明。不仅记者采访“无限制”,部长回应也是有“干货”。比如,在今年全国两会首场“部长通道”上,教育部部长陈宝生,回应了困扰大中城市父母的“三点半难题”;国务院侨务办公室主任裘援平对海内外侨胞喊话,“娘家人还是娘家人”.....部长们亮相并回答了记者提问,回应热点关切,问题涵盖教育、侨务、司法服务、医疗卫生及文物保护等方面。

温度。和往年一样,“部长通道”一侧立着一块标有二维码的提示牌,记者们可以通过扫描上面的二维码关注微信公众号“发问”,扩大向部长提问的覆盖面。不仅如此,现场主持人可以从中选出呼声较高的问题,代表大家向部长提问。正如美国有线中文台一位新闻负责人感慨:“在这里可以听到部长们特别真挚而坦诚的回答”。不难发现,两会的采访越来越开放透明,部长们的回答也越来越有温度。

离话筒越近,离民意就越近。两会会场不仅是智慧汇聚的平台,更是民意表达的渠道。因此,从这个角度上讲,部长们离麦克风越近,也就离民意越近。

稿源:荆楚网

作者:安子州

更多信息查看青岛三支一扶考试网

点击关注微博@中公教育-青岛

 扫码关注微信公众号qingdaooffcn 

回复“讲义”领取青岛市情市况时政

回复“我爱学习”领取一号文件及政府工作报告视频录播

回复“省考专项”领取省考资料


关注青岛中公教育微信qingdaooffcn,政策问题实时答,考试信息不漏看。(责任编辑:青岛中公教育)
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: