您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东医疗招聘考试临床学资料:脓毒症发病机制及临床表现

2020-06-05 09:14:58 来源:中公教育

编辑 青岛卫生招考备考群891878321

编辑 阅读资料 | 考试题库 | 6月山东卫生招聘信息

脓毒症是小儿感染细菌之后出现的全身炎症反应综合征,是小儿感染性疾病中细菌感染的统领内容,对我们理解其他细菌感染性疾病非常重要。今天我们就脓毒症发病机制及临床表现进行梳理,方便大家对该部分内容有全面的认识。

1.病因

各种致病菌都可导致脓毒症,其中革兰氏阳性球菌主要以葡萄球菌、链球菌等较常见,革兰氏阴性细菌主要是大肠杆菌、克雷伯杆菌等较为常见,厌氧菌中以脆弱杆菌、梭状芽孢杆菌及消化道链球菌较多见。病毒、立克次体、真菌和原虫等其他的感染因素如不及时进行治疗也可发展成为脓毒症。由于目前抗生素的滥用以及免疫抑制剂等的使用,使得脓毒症的发病率有所提高。

2.发病机制

当人体的免疫力由于各种原因被削弱以后,致病微生物可进入血液循环,并在血液中生长、增殖、产生毒素,造成机体受损,进而激活体内的多种细胞因子,导致机体发生全身炎症反应综合征,激活补体系统、凝血系统、激肽系统等,造成广泛的内皮细胞损伤、凝血及纤溶过程改变等改变,引发感染性休克、DIC和多器官功能衰竭。

3.临床表现

(1)原发感染灶:大多脓毒症的患者均有轻重不等的原发感染灶。

(2)感染中毒症状:脓毒症的患者大多起病较急,突然发病或者先有寒战,继之出现高热。体弱、重症营养不良、小婴儿可不发热,甚至体温降低。此外,患者还可出现精神萎靡、烦躁不安、面色苍白或青灰、肌肉及关节酸痛、气急甚至呼吸困难。少数患者出现恶心、呕吐、腹痛伴等胃肠道症状。严重者患者可出现中毒性脑病、中毒性心肌炎、肝炎、感染性休克及DIC等。

(3)皮疹:脓毒症可有出血点、斑疹、丘疹等。金黄色葡萄球菌脓毒症可出现猩红热样皮疹、荨麻疹等,脑膜炎双球菌所致脓毒症常有淤点或瘀斑,铜绿假单胞菌脓毒症可出现坏死性皮疹。

(4)肝脾大:中毒性肝炎或肝脓肿时则肝增大显著且伴明显压痛,并可出现黄疸。

(5)迁徙性病灶:常见的迁徙性病灶有皮下及深部肌肉脓肿、肺炎、渗出性胸膜炎、肺脓肿、脓胸、感染性心内膜炎、化脓性心包炎等。

4.实验室检查

(1)外周血象:白细胞总数及中性粒细胞增加,核左移。重症或衰弱患者白细胞总数减少,红细胞及血红蛋白常减低,重症者血小板减少。

(2)病原学检查:微生物血培养是临床诊断脓毒症的重要手段。为提高病原菌检出率,应尽量早期、在抗菌药物使用之前多次于发热或寒颤发作期间采血,建议留取2个或2个以上不同部位的至少2套血培养标本。

5.治疗

(1)一般治疗:患儿宜卧床休息,供给营养丰富的食品及足够的液体,注意电解质平衡及维生素补充,防压疮。严重感染者,可在足量使用有效抗生素的同时给予小剂量糖皮质激素治疗5~7天。

(2)抗菌药治疗:应尽早使用抗生素,在细菌培养结果未出之前给予经验性抗菌药物治疗,结果出来以后,可根据药敏试验结果调整给药方案。使用抗生素的时候,多采用联合用药静脉使用。建议脓毒症的患者使用抗菌药物疗程一般为7~10天。

(3)并发症的防治:注意防治脓毒性休克,及时处理原发病灶并进行有效引流,治疗基础疾病,如糖尿病、慢性肾炎等。

今天的备考内容就介绍到这里了,你都掌握了吗?祝大家百尺竿头——更进一步。更多备考干货小编会在本站持续更新,机智如你,赶紧Ctrl+D下吧!

更多信息请访问青岛医疗卫生招聘网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: