您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020部队文职岗位能力:朴素逻辑之图表法

2020-06-16 16:56:34 来源:中公教育

2020部队文职岗位能力:朴素逻辑之图表法已发布,青岛中公教育提供青岛军队文职考试招聘公告,关注青岛中公(qingdaooffcn)微信公众号及时获取考试资讯。

朴素逻辑在逻辑判断部分出现频率较高,几乎都会有所考查,它不仅仅是考查考生的智力层面,还会结合其他类型的命题,诸如:直言命题、联言命题、选言命题以及假言命题进行综合考查,所以难度较大。学员在遇到朴素逻辑时几乎都会放弃,但是朴素逻辑也是有章法可寻的,只要掌握解题技巧,这类题目就会变得比较简单,希望同学们不要放弃此类题目,敢于尝试,突破自我。

朴素逻辑的解题技巧有哪些呢?主要涉及到的有三种,分别是:排除法、图表法以及假设法。那么哪些情况下该用哪种方法呢?我们今天来仔细研究一下图表法。图表法是整理题干信息的一种方法,主要通过表格与画图的方式去解题。图表法所适用的题型主要有以下特征:题干中的信息一般会涉及两个维度,并要求使其一一对应,以题为例:

例:甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:

有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出画家曾经为乙和作家两个人画过肖像作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书甲从来没有见过丙下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?

甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁舞蹈家

B.甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家

C.甲是画家,乙是作家,丙是歌唱家,丁是作家

D.甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家【中公解析】答案:B。首先看题干特征,题干中四人分别对应四种身份,涉及维度为两个,一个为人员,一个为身份,并寻求人员与身份的一一对应关系,所以用图表法去解题。画图如下:

  舞蹈家 画家 歌唱家 作家
× × ×
× × ×
× × ×
× × ×

根据条件(1)得出甲与丙不是歌唱家,对应空格打叉号;再根据(2)得出乙不是画家也不是作家,对应空格打叉号;接着根据(3)可得甲与丁不是作家,对应空格打叉号;可以得出丙是作家,丙对应的其他身份打叉;又可以根据(4)和(2)得出甲不是画家,对应空格打叉号,则可得丁是画家,丁对应的其他身份打叉,再观察图表可得乙只能是歌唱家,甲只能是舞蹈家,所以正确答案为B项。

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: