您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020部队文职岗位能力:细节判断仔细看

2020-06-16 17:13:08 来源:中公教育

片段阅读中有一种常考题型叫做细节判断题,主要考查点就在于能否迅速辨别文段细节的能力。提问方式有:“下列说法中正确的一项是”、“下列说法中不正确的一项是”、“下列说法中错误的一项是”、“下列说法符合文意的一项是”、“下列说法不符合文意的一项是”等。这类题目主要是通过设置与文段相似的内容,但选项可能通过偷换概念、正话反说、强加因果、混淆范围、混淆条件、混淆时态、混淆情态、绝对表述等方式来设置错误使我们迷惑无法辨析选项是否与原文相符。所以我们在做题时就要迅速的把这些迷惑性的选项找出来。那么如何能够快速找出错误呢,这就要求我们在分析选项的时候要就对一些常见的设错词重点辨析。

细节判断题目中有一种常见的错误类型叫做绝对表述,也就是说选项把原文严禁的表述形式给绝对化了,夸大了原文的含义,导致选项违背了原文的含义。所有这个时候我们在辨析选项的时候尤其要关注一下绝对化表述的词语。例如必然、一定、肯定、只有……才……、只要……就……等类似程度绝对的词语,这时候我们就要重点辨析选项,观察选项是否犯错。

例题:宋、明、清三代,非进士出身者,基本上无法成为宰相,而许多炙手可热的官职,也规定不是进士出身者不许担任。能考上一个进士,已经殊为不易,更何况作为进士中第一名的状元了!状元一旦出笼,便立刻进入国家的储才机构——翰林院,被作为未来的宰相加以重点培养,各种别人削尖了脑袋也谋不到的美差也会扑面而来,挡都挡不住。根据这段文字,下列说法正确的是()。

A.考取状元是成为宰相的必经之路

B.重要官职都由进士出身者担任

C.状元在仕途上有更好的发展机会

D.只有状元才能进入翰林院

【解析】C。解析:A项“必经之路”程度过重,文段说的是基本无法,绝对表述,同时“状元”偷换概念,文段说的是非进士出身者基本无法成为宰相,排除。B项“都”表述绝对,文段说的是许多官职规定不是进士出身者不得担任,而不是所有。C项“状元一旦出笼,便立刻进入国家的储才机构—翰林院,被作为未来的宰相加以重点培养,可知,C项正确。D项“只有状元才能进入翰林院”只有……才……绝对表述,题干说的是状元可以进入翰林院。因此正确答案为C

通过上述例题我们可以看出,如果选项中出现了绝对化的词语那么就要引起我们的重视,仔细辨别选项是否出现绝对表述的错误。因此,要把握好细节判断题,就要充分了解题目设置的陷阱何在,形成对于关键词的敏感度,保证做题速度以及准确度。

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: