您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020军队文职基础知识:“东方红一号”的那些事

2020-06-16 17:18:01 来源:中公教育

已发布,青岛中公教育提供青岛军队文职考试招聘公告,关注青岛中公(qingdaooffcn)微信公众号及时获取考试资讯。

【试题】单选:关于中国航天下列说法错误的是( )。

A.2020航天日主题是“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”

B.2020年4月24日是第五个中国航天日

C.2020年是东方红一号发射50周年

D.中国是世界上第四个独立研制并发射人造地球卫星的国家

【答案】本题答案选D。

【解析】“东方红一号”卫星,是中国发射的第一颗人造地球卫星,由此开创了中国航天史的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

知识深化:

1.在第五个“中国航天日”和“东方红一号”卫星成功发射50周年到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2020年4月23日给参与“东方红一号”任务的老科学家回信,向他们致以诚挚的问候,并就弘扬“两弹一星”(导弹、核弹、人造卫星)精神、加快航天强国建设向广大航天工作者提出殷切期望。

2.2016年3月8日,国务院批复同意将每年4月24日设立为“中国航天日”。记者从国防科工局获悉,首个中国航天日将以“中国梦,航天梦”为主题。

3.1970年4月24日,中国第1颗人造地球卫星东方红一号发射成功,拉开了中国人探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。以此为标志设立“中国航天日”,旨在宣传我国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情。

4.“东方红一号”卫星,是中国发射的第一颗人造地球卫星,由此开创了中国航天史的新纪元,使中国成为继苏、美、法、日之后世界上第五个独立研制并发射人造地球卫星的国家。

5.2020年的航天日航天日以“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”为主题,设立“中国航天日”是大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,构建社会主义核心价值体系,激励中华儿女热爱祖国、崇尚科学,增强中华民族凝聚力和向心力的迫切需要。

航天时政:

1.2020年4月24日,国家航天局宣布将我国行星探测任务正式命名为“天问”,将我国首次火星探测任务命名为“天问一号”,同时公布了首次火星探测任务标识“揽星九天”。

2.2020年4月24日,航天日以“弘扬航天精神,拥抱星辰大海”为主题酒泉卫星发射中心举行了“传承航天精神 决胜2020”航天战旗接力传递活动。

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: