您现在的位置:首页 > 军转干 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020部队文职岗位能力:“舍近求远”要关注

2020-06-16 17:19:43 来源:中公教育

2020部队文职岗位能力:“舍近求远”要关注已发布,青岛中公教育提供青岛军队文职考试招聘公告,关注青岛中公(qingdaooffcn)微信公众号及时获取考试资讯。

我们在做一些像朴素逻辑这类智力推理的题目时,很多同学喜欢推来推去,最后把自己绕在这道题目中出不来。其实很多时候这类题目并不难,而是我们“舍近求远”忽略了最容易解题的“排除法”。但是并不是什么题目都可以用排除法来解决,排除法一般适用于题干和选项都很全面的题目。接下来通过一道例题带着大家重新认识此种方法。

例:甲、乙、丙三人来自学校足球队、乒乓球队、篮球队。下列说法只有一种是对的:

(1)甲是足球队的;(2)乙不是足球队的;(3)丙不是篮球队的。

甲、乙、丙三人分别是哪一个队的?

A.甲是足球队的;乙是篮球队的;丙是乒乓球队的

B.甲是篮球队的;乙是足球队的;丙是乒乓球队的

C.甲是乒乓球队的;乙是足球队的;丙是篮球队的

D.甲是乒乓球队的;乙是篮球队的;丙是足球队的

【解析】本题提到了三个人,又提及三个球队,并且给了三种说法,其中只有一种说法是对的,问他们分别属于哪一个队,很明显这是一道智力推理-朴素逻辑题目。在本题中我们发现题干和选项信息都很全面,那么就可以采用排除法来解题。这四个选项都是三句话,接下来当我们把A代入会发现三句话都为真,不满足题干信息只有一真,排除;代入B项会发现一真两假,满足题干信息,保留;代入C项会发现三句话都为假,不满足题干信息只有一真,排除;代入D项会发现三句话都为假,不满足题干信息只有一真,排除;故正确答案是B项。

我们总结一下这类题型的破解技巧:

1、确定该题型为朴素逻辑。

2、观察题干和选项特征-全面。

3、代入排除解题即可。

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: