您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东遴选面试热点:劳动教育成就美好未来

2020-06-11 15:30:22 来源:中公教育

 

【热点背景】

日前,《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》发布,要求大中小学建立起一套完备的劳动教育体系。《意见》提出,实施劳动教育的重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生切实经历动手实践,出力流汗,接受锻炼,磨炼意志。

【模拟试题】

日前,《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》发布,要求大中小学建立一套完备的劳动教育体系。例如:把劳动教育纳入人才培养全过程、在大中小学设立劳动教育必修课程、每年有针对性地学会1到2项生活技能等。对此,你怎么看?

【中公分析】

劳动是促进社会发展的动力,也是让人成长的课堂。在校园推广劳动教育,从小处说,能帮助学生树立正确的劳动观点和态度,实现德智体美劳全面发展;往大了说,亦是在推崇中华民族热爱劳动、尊崇劳动、勤奋劳动的优良传统。正是一代代人的教育传承、一代代劳动者的共同努力,才创造了中华民族辉煌的历史,书写了伟大祖国灿烂的篇章。劳动教育成就美好未来。

1. 明确政策出台目的、意义。

(1) 有助于培养学生养成劳动习惯,强化热爱劳动、珍惜劳动成果的美德。

(2) 有助于发挥劳动的独特育人价值,在创造性劳动中提升创新精神。

(3) 有助于促使学生社会性发展,健全正确的世界观、人生观、价值观。

2. 分析政策可能存在的不足。

(1) 劳动教育需要“家校共育”。在学校,目前还存在把劳动教育当做“走过场”、“当摆设”的现象,甚至出现挤占、挪用劳动教育实践的现象;在家庭,由于家长片面关注子女成绩,不让子女参与劳动教育环节等。

(2) 劳动教育要尊重学段特点,避免“一刀切”。部分学校在推行劳动教育的过程中,未能尊重各学段学生的心理、学习、劳动环境实际,推行“一刀切”的形式主义教育,未能起到理想效果。

3. 谈解决落实。

(1) 家、校协同推进。学校要发挥主导作用,遵循各学段学子的发展实际,注重系统培养;家庭要发挥基础作用,从基础的生活技能培养做起,鼓励学生自觉参与、随时随地、坚持不懈地劳动。

(2) 社会要发挥协同作用。充分利用各类资源,为劳动教育提供条件保障,搭建多样化劳动实践平台,引导学生参与公益劳动、志愿服务。

(3) 学子们要积极投入。要积极踊跃走出课堂,走进社会,勇于投身社会实践,用劳动打磨技能,塑造健全人格。

更多信息请访问公选遴选考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: