您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东遴选面试热点:“空中课堂”也要落地

2020-06-11 15:30:26 来源:中公教育

 

【热点链接】

突如其来的疫情,让传统线下授课模式难施拳脚。根据有关方面“停课不停学”要求,各地纷纷组织线上授课模式,“空中课堂”成为此次特殊时期教学工作的主力军。但在广大农村地区,“空中课堂”普及水平远差于城市地区。

西部某县教科局统计数据显示,疫情期间,整个县城初、高中学段未能在线学习人数占各自总人数一半左右。记者在一些乡村调研发现,由于处于农忙、复工季,许多家长无暇监督孩子按时上网课,孩子自觉性不足,“有课而不上”的情况突出。

【模拟试题】

由于疫情原因,各地纷纷组织线上授课模式,“空中课堂”成为此次特殊时期教学工作的主力军。但在广大农村地区,“空中课堂”普及水平远差于城市地区。对此,你怎么看?

【思路解析】

1.表态。“空中课堂”是在疫情的特殊时期确保师生生命安全和身体健康,保障正常教学的有效尝试和探索,但广大农村地区的“空中课堂”不能落地,是我们需要重视的问题。

2.分析影响。“空中课堂”的出现,保障了学生在疫情期间的有效复学,且授课老师多数是由一些非常优秀的师资授课,让广大农村孩子能获得优质教育资源的体验,也让不少乡村学校老师趁着网络课程共享的机会,学习到优秀教师的教学技巧。但是农村地区普及水平差,反而会带来一系列消极影响,首先,部分学生疫情期间无法学习,影响了后期学校的复学工作。其次,对于一些无法听课的孩子造成心理创伤。最后,还加大了城乡之间的教育差距,助长了教育不平衡现象。

3.分析原因。(1)思想认识不足。一方面有的家长文化水平不高,对网上教育认识不足,没有很好的督促子女网上学习;另一方面,学生本身没有养成网上学习习惯,自觉性不足。(2)师资力量有欠缺。许多村屯学校教师年龄普遍较高,对于网络教学操作不熟练,第一次网络教学,相关经验缺乏。(3)基础设施不到位。山区网络信号差,不少学生冒着寒风在雪地中听课,甚至无法收看“空中课堂”的情况也很常见。

4.对策。(1)提高思想认识,通过大力宣传,让师生及家长认识到疫情期间网络教学的重要性,家长做好监督,老师积极教学,学生认真学习。(2)年长的教师选择网课的方式要及时调整,进入状态,因地制宜的进行线上教学,尤其是一些免费的网络教育平台也可以号召学生利用起来。(3)加强农村地区电视、手机信号覆盖,并对农村学生硬件使用情况进行排查。除了可以通过网络直播的方式,也可以利用电视和网络资源共享,这也满足了那些偏远农村无网络无信号地区学生的学习需要。(4)在疫情风险低的地方采取小范围互助学习组的形式进行自主学习,组织有一定文化水平的党员干部作为临时家长,督促学生学习。

更多信息请访问公选遴选考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: