您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东中级会计实务考点归纳:财务报告目标

2020-06-13 10:57:31 来源:中公事业单位考试题库

 

财务报告目标

财务报告的目标是向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。

【解释】财务报告目标的两种观点为“受托责任观”和“决策有用观”。

“受托责任观”的财务报告目标,反映的是经营管理层受托履行责任的情况。其要求会计信息质量真实可靠,符合交易实质。要想实现会计信息质量的可靠性,则主要通过历史成本进行计量。

“决策有用观”的财务报告目标,要求对未知的、将来的事情有一定的评价、估计和预测。会计信息如果是为决策者决策提供依据,则会计信息质量一定要求信息与决策之间具有相关性。为了使信息相关、有用,会较多地采用除历史成本以外的其他计量属性,比如采用公允价值计量。


更多信息请访问青岛会计资格考试招聘网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: