您现在的位置:首页 > 会计取证 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东中级会计实务考点归纳:会计基础

2020-06-13 10:48:36 来源:中公事业单位考试题库

 

会计基础

项目 特征
权责发生制 凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,记入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付也不应当作为当期的收入和费用
收付实现制 以收到或支付的现金作为确认收入和费用等的依据

【提示】权责发生制中已经实现的收入包括两种情况:

①企业销售商品尚未收到款项,但是已经符合收入的确认条件,账务处理为:

借:应收账款

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税额)

②企业销售商品收到款项,并符合收入的确认条件,账务处理为:

借:银行存款

贷:主营业务收入

应交税费——应交增值税(销项税额)

对于权责发生制中的已经发生的费用举例:

①支付的期限为两年的长期待摊费用,不属于当期的费用,所以通过长期待摊费用核算,账务处理为:

借:长期待摊费用

贷:银行存款

②递延所得税负债确认的费用是当期已经发生的,因此作为当期费用处理,分录为:

借:所得税费用

贷:递延所得税负债

★《企业会计准则——基本准则》明确规定:企业会计的确认、计量和报告应当以权责发生制为基础。《政府会计准则——基本准则》规定:政府会计由预算会计和财务会计构成。预算会计实行收付实现制,国务院另有规定的,从其规定;财务会计实行权责发生制。


更多信息请访问青岛会计资格考试招聘网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: