您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东事业单位考试面试热点:新能源汽车“已燃冬至,何时春来”?

2020-06-16 13:52:54 来源:中公事业单位考试题库

【热点背景】

2020年4月7日,工信和信息化部了关于修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》的决定(征求意见稿)的通知。准入管理规定的修订进一步降低了新能源汽车生产企业及产品准入门槛。而在3月31日召开的国务院常务会议中,也确定了将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长两年。近几年新能源汽车自燃事件频发,当中国打算步入新能源汽车第一大国时,这些现象无疑阻碍了新能源汽车的发展前景,而补贴退坡暂缓,对于正在经历寒冬的整个汽车行业来说,无疑为新能源车商们提供了更久的回暖时间与更多的自救空间。

新闻来源:

1.新能源车补贴政策延长两年

http://www.bbtnews.com.cn/2020/0401/347245.shtml

2.工业和信息化部关于修改《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》的决定(征求意见稿)

http://www.moj.gov.cn/news/content/2020-04/07/zlk_3245691.html

【小试牛刀】

我国新能源汽车在过去10年取得了飞跃式发展,成为全球第一大新能源汽车市场。但是,回顾10年发展之路,我国新能源汽车产业在开发、质量、使用和回收等环节还存在一定的短板,是带着问题进入新时代。对此,请谈谈你的看法?

【思路点拨】

1.概括提炼话题,表明观点

新能源汽车的快速发展是顺应时代变化的必然产物,推动新能源汽车的普及依然路途漫漫,任重道远。因此,对于新能源汽车发展中的问题,我们要高度重视,及时解决,全面扫除发展障碍。

2.描述发展现状

新能源汽车采用非常规的车用燃料作为动力来源,其中包括纯电动汽车、增程式电动汽车、插电混合动力汽车、氢能源汽车。2018年全球新能源乘用车共销售200.1万辆,其中中国市场占105.3万辆,超过其余国家总和。

3.分析积极意义

(1)保护生态环境。传统汽车尾气排放是造成雾霾、气候变暖等生态问题的重要原因之一,使用清洁能源,减少尾气排放,就是保护我们的美丽家园。

(2)促进经济增长。新能源汽车作为一项新型科技产品,将加快行业的重组和竞争格局的变化,提供新一轮的经济增长机会。

(3)方便群众生活。新能源汽车的价格相对便宜,很多收入居于中等收入及以下的群体都能够购买,从而作为一种代步工具,方便他们的日常出行。

(4)缓急能源危机。我国作为人口大国,一直面临石油安全问题,与此同时。我国汽车石油消耗量占全国消耗量的比例超过了33%,因此,发展新能源汽车将在一定程度上减少石油消耗。

4.指出存在的问题。

(1)开发问题。与传统汽车相比,新能源汽车短板是续航里程短、充电时间长,天冷还影响性能,技术的短板需要及时的弥补。

(2)质量问题。新能源汽车起火事件屡有发生,其中包括全球知名电动汽车品牌特斯拉,安全问题的发生成为了人们最大担忧。

(3)使用问题。新能源电动的车的普及要与基础设施的完善同步进行,我们可以看到,新能源汽车充电桩在很多地区仍然缺乏,造成充电困难。

(4)回收问题。新能源汽车发展背后,随之而来的废旧动力蓄电池回收利用,如果不能妥善利用,会给社会带来较大的安全环保风险。

5.给予解决对策。

(1)企业加大研发投入。相关企业在追求利益的同时也要注重社会责任,制定长远发展的战略,掌握核心的专利技术,尽快解决新能源汽车发展中的瓶颈。

(2)政府制定政策支持。一方面各地政府认真调研,了解民众需求,根据当地情况,制定相应的政策补贴,鼓励广大群众购买新能源汽车。另一方面,积极完善当地的基础设施,减少充电带来的困难。

(3)媒体做好全面宣传。有关单位需要借助自己的平台,利用电视,报纸,互联网等自媒体手段扩大宣传,消除长久以来民众的误解,积极帮助他们了解新能源汽车的发展的现状。

更多信息请访问青岛事业单位考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: