您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年试题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2020山东事业单位考试面试热点:博物馆直播“火”缘于“活”

2020-06-16 13:44:49 来源:中公事业单位考试题库

【热点背景】

2020春节期间,我国爆发新型冠状病毒肺炎,基于防疫考虑,博物馆、图书馆等公共文化场馆在疫情暴发之后集体闭馆,但关闭了一扇“门”却打开了一扇“窗”。

从今年2月份开始,中国国家博物馆、敦煌研究院、南京博物院、苏州博物馆等30多家国内著名博物馆借助抖音、淘宝、腾讯、快手等大型互联网平台相继举办“云游博物馆”直播活动,向观众提供文物讲解服务。不但派出金牌讲解员和文物专家进行讲解,而且还有馆长亲自出马,为观众讲述国宝故事,网友反响十分热烈,单日观看量超过了千万。

3月14日晚,西安碑林博物馆的讲解员白雪松完成她的第五场直播,这场直播观看量30多万,点赞数量超过340万,而白雪松也因其幽默生动的讲解方式在网上走红,被网友称为“文博界李佳琦”“西安窦文涛”。

2月23日,甘肃省博物馆举办了两场直播,网友反响十分热烈。甘肃省博物馆副馆长史册颇感惊喜的说道:“直播间实时在线人数最高达90多万,是我们去年全年观众总数的半数以上,点赞数超过了50万。”

新闻来源:

1.博物馆直播“火”缘于“活”

http://epaper.ynet.com/html/2020-03/25/content_350511.htm?div=-1

2.单日观看量超千万,博物馆直播为啥这么https://news.sina.com.cn/gov/2020-03-24/doc-iimxxsth1376828.shtml

【小试牛刀】

受新型冠状病毒肺炎影响,我国各大博物馆在疫情暴发之后集体闭馆。而近日,全国几十家博物馆开始借助抖音、淘宝、腾讯、快手等大型互联网平台举办“云游博物馆”直播活动,派专家向观众提供文物讲解服务,直播活动开启后,受到热烈好评。对此,你怎么看?

【思路点拨】

1.概括提炼话题,给予肯定评价

博物馆直播虽然是特殊时期的产物,但从长远来看,也是博物馆实现以人为本、多渠道满足公众需求的必然选择,是互联网时代公共文化服务的新方向,也是文博行业数字化发展的新趋势。

2.结合实际,分析其意义

(1)避免了交叉感染。能够足不出户就可以参观了解各种文物,避免出现群体聚集,产生交叉感染。

(2)满足了“宅家”需求。不但能够节省时间以及经济成本,还能跨地域领略不同地方的博物馆,满足了群众精神需求,丰富了群众的居家生活。

(3)有助于文化传承。探索了服务的新模式,盘活了文物资源,拉近了人们与文物的距离,有助于文化的弘扬和传承。

3.分析直播受热捧的原因

(1)文化消费需求大。受疫情影响,群众纷纷在家封闭,时间充足且生活模式单一,文化需求增长,博物馆直播正好能够满足群众需要。

(2)管理方式新颖。各大博物馆不是闭馆放假,而是转变思维、主动适应,借助互联网平台,利用直播使传统博物馆变成了“网上博物馆”。

(3)讲解模式灵活。网友对博物馆、文物产生兴趣浓厚,是因为讲解员的利用讲故事、抖包袱、讲段子等各种幽默灵活的方式,让直播更有吸引力。

4.提出对策建议

(1)重新定位。文博界应结合当前时代现状和特点,不断创新管理理念和模式,思考博物馆定位与使命,重新定位,让博物馆能够更加与时俱进。

(2)创新模式。探索创新更加多样的文化服务模式,在博物馆正常开放期间,也可以策划一些直播活动、电视节目、体验活动等,更好地传播文化知识。

(3)加大培训。博物馆应该注重打造更多更专业的直播人员,结合直播特点和文物特色,重新设计讲解内容、互动方式、语气语调等,让直播人员更加专业、幽默、有吸引力。

更多信息请访问青岛事业单位考试网

招聘信息

公告查询

课程活动

备考资料

考试题库

咨询入口



(责任编辑:qdof06f)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程: